Вал - без токарного станка...

Понимаю, что вал основного ротора - деталь ответственная, с особыми требованиями к точности изготовления… Но после очередного… даже не краша, а так… легкого касания травки лопастями… вертя в руках почему-то погнувшуюся железную палочку и соотнося с ее видом требуемую на покупку новой сумму - о точности и особых требованиях как-то хочется забыть…
Пару-тройку раз погнутость удавалось исправить подручными средствами, причем, до вполне полетного состояния - ни “бабочки”, ни вибраций не наблюдалось… Но погнутость-погнутости рознь, и с очередной справиться не удалось… Пришлось-таки покупать новый вал… Но “дурная” мысль в голове появилась, и взор поневоле стал останавливаться на всех попадающихся железных “палках” диаметром около пяти миллиметров и длиной сантиметров пятнадцать…
И мимо одной из таких железок, а именно - отвертки с длинным стержнем как раз подходящего диаметра, я пройти не смог… Тем более, что выторговать ее удалось за 50 рублей (к сведению, новый вал стоит 250 рублей)…

Старенький микрометр показал диаметр 4,94 мм, в то время, как штатный вал - 4,97 мм… Подшипники с внутренним диаметром 5 мм одеваются достаточно свободно, но без ощутимого люфта… Вроде, должно подойти…

Но, как известно, практика - критерий истины… поэтому - ножевку и напильник в руки … и… вперед!
После безжалостного сковыривания ручки, от отвертки осталась вот такая вот “заготовка” для двух валов (рядом, для сравнения, “родные” валы - новый и… немного б/у)…

После пары часов “шаманства” с дрелью и надфилями из этой заготовки были “выточены” два вала… Поскольку ставилась цель сделать не точную копию, а… “функциональный аналог”, то кольцевые проточки были заменены лысками… Размеры выдержаны, ровность проверена катанием по стеклу и прикладыванием ко всяким “образцовым” поверхностям - металлической линейке, штангелю…

В целом, на взгляд, результатом я доволен… Есть некоторые сомнения “на зуб” - закаленным у отвертки был только рабочий участок жала, остальная часть достаточно легко обрабатывалась… Смущает также, на три сотки меньший диаметр…
Но, поскольку тот вал, что установлен сейчас на вертолете, меня вполне устраивает, испытывать в деле свежеиспеченные валы торопиться не буду…
Наоборот, буду стараться изо всех сил, чтобы они мне не пригодились…
Ну, а там… как получится…
Во всяком случае, теперь я знаю, что при наличии подходящей заготовки, “выточить” вал - вполне возможно!

В дополнение…
Прошедшие выходные (23, 24 мая), к большому сожалению, ознаменовались нелетной погодой - сильный ветер, дождь… Пришлось летать в симуляторе и заниматься домашними делами… Попался под руку стержень от отвертки, которую я купил раньше вышеописанной, тоже в расчете попробовать изготовить из нее вал… По длине из нее мог получиться только один вал…
Я даже отпилил ручку, но дальше работа не пошла по нескольким причинам:

  1. диаметр стержня оказался ровно 5 мм, и подшипник на него не налезал
  2. стержень с трудом пилился ножевочным полотном (дешевым, правда…), брал его только хороший надфиль
  3. на стержне была пробита надпись “chrome-vanadium”, причем, настолько глубоко, что даже слегка исказилась цилиндрическая форма стержня, а из-за небольшой длины стержня, это место нельзя было обойти
    На отвертке, фото которой я привел в начале, тоже был такой штамп, но слабовыраженный, на форму стержня не повлиявший…

По вышеназванным причинам уже отпиленный от отвертки стержень был забракован… Но не выбрасывать же его просто так? Решено было поупражняться на нем в уменьшении диаметра на несколько соток… Для чего стержень был зажат в патрон сверлильного станка, от куска подходящей по зернистости (чисто на ощупь) наждачки была отрезана полоска… Выглядело это приблизительно так…

На самом деле при шлифовке полоску наждачки я держал за концы двумя руками (при фотографировании пришлось перехватить в одну)… В дополнение к вращению вала, полоску я еще перетягивал туда-сюда, чтобы использовать всю ее рабочую поверхность… Начал с конца вала, проверяя получившийся диаметр подшипником…
К моему удивлению, работа шла очень быстро… Обработав конец вала, я надел на него подшипник, запомнил место, где он застрял, и продолжил с этого места… Дойдя до шпинделя, перевернул вал… В том месте, где из-за штампа форма вала была слегка овальной, чуть-чуть убрал овал надфилем, после чего шлифанул шкуркой… Полоска шкурки к этому моменту стала уже менее “агрессивной” и вал практически полировался…
Менее чем через десять минут работы, я держал в руках ровный, прочный, блестяший вал диаметром 4,98 мм (померял микрометром в нескольких точках)… Подшипник по всей его длине скользил “как по маслу”…

Но вот дальше был “облом” 😵
Попытки просверлить в получившемся валу отверстия имеющимися у меня сверлами, окончились неудачей - не берут…
Но в целом “экспериментом” я доволен - таких отверток везде полно (обошлась она мне в 30 руб), а хорошие сверла попробую раздобыть… И если удастся решить проблему сверления отверстий в металле такой прочности, то проблема “пластилиновых” валов (по цене булатной стали), будет для меня закрыта…
Фото отвертки в целом виде у меня нет, но есть ее фрагменты на фоне получившегося вала…

В марках наждачки не разбираюсь, но фото примененной могу привести…

Думаю, при отсутствии сверлильного станка, аналогичную операцию можно провести при помощи дрели, закрепив ее любым способом на столе…

Продолжение…

Сверла, способные проделать дырку в этой заготовке, найти не удалось… Пришлось заняться термообработкой - конец вала, в котором планировалось просверлить дырку, нагревался над пламенем горелки газовой плиты до состояния, когда металл начинал как бы светиться изнутри красно-коричневым светом… Потом вал остывал до комнатной температуры.
После такой процедуры отверстия были просверлены без проблем обычными сверлами. После окончательной обработки пытаться закаливать вал не стал - побоялся, что поведет от резкого перепада температуры.
В прошедшие выходные (31.05.2009) самодельный вал был успешно (для вала) облетан… Поробности изложил в форуме dev.rcopen.com/forum/f61/topic75079/641 пост №№ 677, 681…
Если вкратце, то после встречи с планетой поломалось почти все… кроме вала - он остался таким же ровным, каким был до краша…

Так что, считать ли эксперимент по самостоятельному изготовлению вала успешным… пока не знаю 😦

  • 12152
Comments
admin50

отличная идея, спасибо. Вам попалась изначально правильная отвертка. я смотрел тоже отвертки, они немного гнутые… буду искать нормальную.

RuStleR

Cверление отверстия в хром-ванадиевой (а не китайской подделке) отвёртке с помощью ручной дрели и обыкновенных свёрел, в своё время, оттолкнули меня от идеи изготовленя нормального вала.
Может быть использовать дремель с шарошкой из твёрдого сплава?
ПС Спасибо за подробное описание процесса.😃

Pav_13

Сверление отверстий именно в этом стержне для меня не самоцель, хотя пытаться буду… Меня больше “окрылила” удача с подгонкой диаметра, поскольку выбор стержней с диаметром ровно 5 мм гораздо больше, например, продается калиброванный пруток (круг) из нержавейки такого диаметра по 32 руб/метр… Правда, прочностных характеристик не знаю - надо найти время проехать в эту контору и купить кусок для пробы…
В любом случае, желание покупать готовые валы у меня совсем пропало…

KIR2142

ИМХО отвертка стоит дороже комплекта вылов. Купить коробку штук 30 на сезон и забыть о проблеме, остается пяток - заказать еще 30. Не алайновские, но нормального качества обойдуся по 20р всего.

Vlad-1357

Спасибо! Прекрасная идея. Вопрос не в экономии, а в надёжности узла. Немного добавлю. Сделал всё как автор, только потом закалил. После закалки прошелся нулёвкой и пастой гоя. После закалки вал не повело. Вал приобрёл благородный сероватый оттенок.

Дерсу_Узала

А не проще купить калиброванный пруток 5мм в диаметре за рублей 150 за 1 метр? В модельных магазинах продают.

dvd-media

Хорошая идея. Я в своё время подобным способом тоже концы валов обтачивал (для других целей). )

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline