vovic
Машина Времени....

Удивительное дело - музыка.
В 1980 году занесло меня, тогда еще студента в Москву, уже не помню зачем. Вечер был свободный и на Маяковке я взял билет на концерт Гарри Гродберга в зале Чайковского. Надо отметить, что на студента тогда чешский орган с произведениями Баха, да еще в исполнении такого мастера произвел очень сильное впечатление.

Прошло четверть века. И вот, на прошлой неделе я сижу в том же зале и слушаю тот же орган в исполнении того же мастера. Удивительное ощущение, как будто на машине времени перенесся назад, в еще советское прошлое. И так же, как и тогда, мастер вместо двух отделений концерта, на бис дал еще третье отделение. И также, как тогда, его не отпускали пока не исполнил токкату и фугу ре минор. Эмоционально настолько все похоже, что иллюзия переноса во времени очень явственна. И если бы не жена, теперь сидящая рядом и сын - студент-старшекурсник, можно было и впрямь забыть на час о прожитых годах.

На сына орган тоже произвел впечатление. Под этим впечатлением вчера купили ресивер Ямаху-450 и комплект JBL-овских колонок для пятиканального звука. Вечером настроили и запустили Баха в исполнении того же Гродберга. Конечно, это не зал Чайковского, но тоже классно. Синтетическая имитация большого зала Ямаховским разработчикам удалась. Не хватает только эффекта “машины времени” 😃

Познание. Где Его Пределы? 2

Добавлять в предыдущую запись не стал - слишком длинная запись получается, трудно читать.

Итак, в первой половинке размышлизмов пришли к выводу, что ответ на заглавный вопрос содержится в степени связности коллектива ученых, изучающих свое мышление. Если степень связности выше некоего порога - познать собственное мышление человек способен. Если ниже - то данный вопрос находится за горизонтом познания. Оставив на время оценку порога, посмотрим, а от чего зависит степень связности?

Довлеющим фактором в определении степени связности является протокол обмена информацией. Пока существовал лишь словесный протокол, - наука двигалась очень медленно. Но вот появилась новая разновидность протокола - математическое описание. С его развитием связность резко возросла, а с нею и скорость познания. наступила эпоха НТР.
Вот тут возникает один из парадоксов в приложении к познанию собственного мышления. Поскольку здесь субъект и объект - одно и тоже, то увеличение связности исследователей повышает и структурную сложность мышления каждого. Возможности познания, конечно, возрастают, но одновременно усложняется и исследуемый объект. Получаем замкнутый круг.

Познание. Где Его Пределы? 1

Несмотря на разнообразие подходов в поиске ответа на этот вопрос, их все объединяет одна идея - познание, это отображение внешнего мира на мир внутренний человека. Это самое отображение может происходить на разные срезы (плоскости) внутреннего мира человека. Отображение на уровень подсознания, рождает часто идеалистические философские течения и даже мистические учения. На уровень сознания - материалистические (но не только).

Мы не знаем, как функционирует подсознание. Как оно представлено во времени? Какой логике подчинена взаимосвязь процессов в нем? Нам приходится рассматривать подсознание как черный ящик, имеющий некие шлюзы в сознание. Но какие процессы происходят в подсознании - нам неведомо.

Интересен факт феноменально высоких вычислительных способностей некоторых индивидов, проводящих расчеты на уровне подсознания. Напрашивается аналогия с компьютерами. Когда мы считаем сознанием, это эквивалентно работе интерпретатора, скажем Бейсика на машине - медленно, но подконтрольно каждое действие. Уход расчетной части в подсознание напоминает для компьютера трансляцию языка высокого уровня в исполняемый код. Скорость расчетов ускоряется в десятки раз, но ядро операционки уже не отслеживает каждое действие в отдельности. Аналогия грубая, конечно, но забавная.

Динамика Управления

В основе мироощущения человека лежат некие фундаментальные удовольствия. Всем известны удовольствия от еды, сна, движения. Они просты по сути и врожденны по происхождению. Несколько сложнее - сексуальные удовольствия, трансформируемые в социальной среде до высоких понятий любви.

Я уже давно замечал, что к таким удовольствиям у многих людей можно отнести и управление динамическим процессом. Например, езда за рулем автомобиля. По хорошей дороге и без дорожного хамства, управление автомобилем действительно приносит удовольствие. Причем - не обязательно раллийные гонки. В обыкновенном автотуризме меня привлекает не только свобода перемещения, даваемая автомобилем. Сама езда, даже по нашим российским дорогам - доставляет кайф. Особенно заметно это стало, когда с Таврии я пересел на Хонду. 😇 Отпускные пробеги сразу удвоились с трех тысяч за две недели до шести.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline