vilan
Разъем центроплана (из переписки)

У меня вопрос по электрическому разъёму в центроплане.Судя по картинкам на зарубежных сайтах это разъём от компьютера (помойму называется ком-порт, туда раньше втыкали мышь) в нём всего 9 штырей, а завести туда нужно 12 проводов. Можно конечно повесить закрылки на Y кабель, но не думаю, что так делают спортсмены F3j, которые используют данный разъём и миксят закрылок с элероном. Подскажите пожалуйста как вы делали данное соединение?
Заранее благодарен!

Полный полетный вес электроверсии Бурана

Заглянул в Инет. Нашел несколько вопросов о весе планера в сборе. Отвечаю всем в одном месте:

  • Фюзеляж -354
  • Стабилизатор и штырь крепления -36
  • Консоль левая -315
  • Консоль правая -314
  • Центроплан -715
  • Носовой конус в сборе (винт, регулятор, редуктор, мотор) -371
  • Аккумуляторная сборка LiPo 6600 mAh 2S3P -285

Итого полный полетный вес -2’390 грамм

Прошла зима, настало лето

Наивно полагал строгать и клеить тихими зимними вечерами. Вместо этого всю зиму провел в горах, катаясь на лыжах. Закрыл сезон на леднике в Австрии. Вернулся в Москву. А здесь уже лето и термики.

Вклейка боуденов

В качестве тяг очень хорошо себя зарекомендовал карбоновый пруток 1.5 мм. Боуден – тефлоновый кембрик, протравленный снаружи для адгезии к клею. В первые два планера боудены вклеивал в уже собранном фюзеляже. Получилось неплохо, хотя… В общем, фюзеляжи для следующих двух Буранов заказал несклеенными (отдельно фюз и отдельно хвостовое оперение).

Решив одну проблему с боуденами, пришлось решать, как геометрически точно приклеить киль. В итоге сделал простой стапель из уголка.

Переделка узла крепления стабилизатора

В продолжение идеи снижения разнесенных весов. Штатный узел мне лично показался дубоватым. Особенно убивал 3мм стальной штырь. Просто заменить его на угольный было бы неправильным, уголь будет ломаться об острые грани штатной латунной втулки.

Пришлось переделать весь узел целиком. Качалка из 1.5 мм углепластика, новый подшипник скольжения из капролона/тефлона и углепластиковый штырь 3 мм.

Сервы хвостового оперения -- куда втиснуть

Некоторые пилоты ставят сервы в хвост, благо во многих моделях там предусмотрены места под микросервы. В качестве обоснования такой компоновки обычно называют отсутствие трения в длинных тягах. Это правда. Однако оборотной стороной этой медали получаем:

  1. Добавленный вес хвостовой части. Для центровки модели приходится грузить нос, с учетом плеча получается еще 3-4 веса серв. Само по себе это не утяжеляет модель, т.к. сервы все равно нужны. Однако это увеличивает разнесенную массу, что не есть хорошо.
  2. Длинный провод питания серв, идущий в хвост, сильно тяжелее тефлонового боудена и угольной тяги, поэтому снова п.1.
  3. Антенну приемника нельзя располагать параллельно проводам питания серв, поэтому вариант прокладки антенны в фюзеляже исключается.

Мое личное мнение, что такая компоновка оправдана в тех случаях, когда используется тяжелая ходовая батарея для возможности стартовать в стиле hotliner или хотя бы warmliner. Сервы ставятся в хвост, чтобы уравновесить тяжелую мотоустановку. То есть все опять упирается в компоновку “от задачи”.

Электрические разъемы для стыковки консолей

Первая версия (зеленое крыло) сделана в начале прошлого года на остатках отечественной элементной базы. Однако с тех пор армяне скупили все золотосодержащие радиодетали и мне пришлось искать импортный аналог. Поэтому в следующем планере (красно-белое крыло) использовал позолоченные разъемы W.S Deans серии Micro. Как всегда, версия на импортной элементной базе получилась технологичнее и легче по весу.

Крепление серв в крыле

Начинал так же, как и все – двусторонний липкий скотч из комплекта с сервой. Почитав RCgroups, стал делать по-взрослому – клеить сервы через малярный скотч. Потом заметил, что обшивка под сервой заметно гуляет при нагрузке. Да и сервы выковыривать не слишком удобно.

Сейчас делаю сандвич из бальзы и тонкой углеткани с одной стороны, вырезаю из него рамки и вклеиваю в крыло намертво к обшивке и лонжерону. А сервы потом уж креплю саморезами к рамке. Толщина рамки такова, что серва касается обшивки, т.е. высота конструкция не увеличивается (а может, даже и уменьшается на толщину скотча и клеевой слой).

Сервы использую цифровые Hitec 5125. Их ругают за слабую алюминиевую шестеренку, изготовленную по порошковой технологии. У меня пока проблем не было. Правда, стараюсь не садиться с опущенными закрылками. К тому же, в моих планерах при полностью опущенных закрылках качалка сервы образует прямую линию с тягой, т.е. отсутствует вращающий момент на редукторе. Сервы сдвинуты максимально вперед к лонжерону по двум причинам:

  1. Попытка сдвинуть ось масс вперед для снижения риска флаттера.
  2. Попытка расположить качалку в более “толстой” области крыла.

Прошу прощения за некачественные фото, со временем поменяю. Фото №2, №3 и №4 показывают конструкцию с удаленной нижней обшивкой.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline