OldMan
Воскресный вечер в гнезде...

…ОПГ Дятлов.

А началось всё с фотографии замечательного мотокороба,

увиденного на заокиянском сайте, сами-знаете-каком. А так как я нынче в процессе, то очень уже мне захотелось сварганить себе, ну, как минимум, Не Хуже.

И написал я письмо на деревню дедушке заокиянскому коллеге, мол ни будет ли многоуважаемый Джин так любезен и всё такое прочее… И пришёл мне ответ, что мол люди мы не жадные, нате вам чертёжик и хоть всю рассейскую фанЭрку изведите на эти мотокоробы. Забегая вперёд скажу, шо всю ни всю, но извели бы мы её порядочно, если бы просто порезали то, шо пришло. Но, порядку. Первое, что меня смутило, это отличия в том, что на фото от того, что было на чертеже. Сели, прикинули, измерили… Фигня. Ну, то есть в целом-то оно, а в деталях - фигня. Не станет. А мы ж не лаптем щи хлебаем, мОгем одним словом!

Лишнего у нас не бывает...

…только запасное. (с) Народная мудрость.

Ничто так не развращает, как хорошая ёмкость аккумулятора. Вот на этом-то я и “погорел”, когда после Футабы 10САР совершенно перестал следить за состоянием заряда батареи на Джети. А ведь для Футабки я всегда возил запасной пак LiFePO!.. В общем, отлетав плотненько пару дней мой моЦк мысля о том, что неплохо бы проверить, что там с зарядом передатчика и не посетила. А всего-то было бы достаточно по дороге на ВПП подключить к USB-ЗУ в машине, но - что сделано, то сделано. USB-ЗУ вещь хорошая, однако требует времени и машины. В условиях, когда пепелац с ЗУ стоит далековато от ВПП - ни айс все эти “подскоки”, хотя на практике проверено, что при полётах по 7 минут с перерывом 10 минут, заряжается передатчик быстрее, чем разражается.

Созрела у меня идея сделать некоего 12В-го “донора”, на тот случай, когда… в общем, когда моЦк не включился, а летать надо. Вот тут-то и сгодилась говно НаноТурниги 4000. Летать на этом нельзя, ибо просадки дикие и, скорее всего, однозначно приведут к потере модели, а вот на роль донора это вполне сойдёт.

Для начала сделаем из 4S -> 3S

Банки очень удобно разделять капроновым шнуром, “перепиливая” двухсторонний скотч.

Мамины вышивки.

Мы вот тут летаем, плаваем, ездим - это понятно. Я же хочу показать уважаемому сообществу хобби моей мамы - вышивку. Она ни так давно увлеклась этим. Какие-то работы у нас дома, что-то у неё, дарит друзьям и в костёл. Я (балда!) поздно сообразил хотя бы сфотографировать, но что успел…

Всё кликабельно и в галерее можно посмотреть другие работы.

Не сразу...

…видимо для тех, кто боится, что слипнеццо.

Лабораторная №2. Настраиваем и сравниваем Markus SL110 и Jeti SPIN 99 Opto.

“Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.” (с) Козьма Прутков.

Чей-то прогресс мотивирует лень, моя же мотивация, видимо, уходит корнями в далёкое детство, когда методы деструктивного анализа были превалирующими. Ломать, ессно, не наш метод, а вот получить и проанализировать некий набор данных - самое оно.

Вопрос образовался в ходе настроек связки мотора AXi 5320/18 с регулятором Jeti SPIN 99 Opto. До этого был положительный опыт пользования этого же мотора с Markus SL110. Настройки Спина были сделаны именно так, как рекомендовал мануал, в частности, кривая газа была установлена - экспоненциальная. И вот тут началось самое интересное, на максимуме ВМГ выдаёт ожидаемую мощность, что же касается рабочего хода стика - беда… Попытка повысить отзывчивость в середине диапазона с помощью установки на передатчике экспоненты несколько улучшила ситуацию, но именно “несколько улучшила”, считать же полученный результат положительным для модели-акробата однозначно нельзя.

Что имеем - работающую ВМГ на Маркусе, чего хотим - тех же результатов на Джети. Для начала я снял данные с ВМГ на Маркусе для того, чтобы после использовать их как некий шаблон для сравнения.

Лабораторная №1. От Futaba к Jeti. Анализ и сравнение экспонент.

Стало мне интересно - что есть экспонента в аппаратуре в плане реальных цифр. Так как случилось мне стать мигрантом с Футабы на Джети, пришла мыслЯ посравнивать что, как и сколько. А заодно понять “сколько вешать в граммах” для достижения того или иного результата. Что имеем: Futaba T10CAP и Jeti DC-16, на обоих новая модель с дефолтными настройками крайних точек, экспонент и другого-всякого-прочего. Значения на выходе снимает регулятор Jeti Mezon с родных приёмников. Экспоненту анализировал положительную (возьмём футабий тип знака), результатом которой становится повышение чувствительности.

Первые замеры показывают соответствие длинны сигнала положению ручки:

Вот такой момент сразу “всплыл”, у Джети этот диапазон 1-2, у Футабы 1.1-1.9.

Подарю ZOOM в Минске.

Всё просто, презентовал брату для обучения первым шагам, но… времени катастрофически не хватает и самолёт простаивает, поэтому мы решили передать его АБСОЛЮТНО даром в заботливые руки. Если ничего не путаю, то не хватает мотора, регулятора и приёмника, всё остальное должно быть на месте во вполне пригодном состоянии. Подробности сборки, настройки и полётов ZOOM-ыча есть в моём дневнике.

Самовывоз из района Комаровки. Пишите в личку.

Небо в подарок

получил от жены на ДР. Просто потрясающе и обычными словами это не выразить.

"Какова вероятность волчанки у больного раком?..." (с)

Именно этот вопрос был задан герою одного известного сериала с намёком на её невероятно малую величину, на что он вполне резонно заметил, что важна не количественная оценка этого события, а сам факт того, что оно возможно.

Суббота выдалась очень даже нормальная. Спокойно, не холодно. Решил взять Слик 70" на котором не летал с осени. С вечера всё проверил, приготовил батареи. В общем - традиционно. На поле приехал первым и начал разлётываться вспоминая, что и как после Экстры 57". Размер, безусловно, играет значение, посему не спеша и помаленьку прибавляя от полёта к полёту. Всё шло ровно. Первый звоночек прозвенел перед 4-м полётом, когда после включения батареи регулятор не выдал стандартную трель. Я было подумал, что стик газа был не в нуле…, но спустя буквально секунд 5 рег пропищал всё Ок и я полетел. Далее пятый полёт. Отлетал своё время, посадка штатно, рулю с ВПП к месту стоянки и у самой машины раздаётся стук в области кока. Подхожу к самолёту и вижу, что воздушный винт открутился и съехал с своей оси где-то 1см!!! Снимаю кок, а затяжная гайка аккуратненько лежит прямо на винте… и я ведь с вечера всё проверил(!), снимал кок. Ну что ж - вот везение. Так как винт уже “откручен” я решил попробовать другой винт (Xoar для F3A), посмотреть токи, обороты ну и т.д… Поставил. Затянул. Включаю всё это с е-Метром - тишина, причём полная. Рег никаких признаков жизни не подаёт ВООБЩЕ, всё остальное живёт нормально. Обычно, на Маркусе, горит красный светодиод, а тут ничего. Ладно, думаю, может где-то что-то собрано неверно. Выключаю из цепи е-Метр - результат тот же - рег мёртв.

TraXXXas Slash. Покатушки.

Товарищ мой завёл себе этот мегАдевайс и приходил в гости на покатушки, благо у меня прямо под окнами огороженная площадка, которую чистят. Несмотря на то, что меня таки торкает самолётное, НО ежели вдвоём и со смыслом (гонки какие или ещё чего-то), то вполне себе фан.

Гюльчатай, покажи личико?...

Случалось мне как-то праздновать с друзьями Новый год в чудесной Костроме. Правильнее даже сказать, что отдыхали мы не в самом городе, а в д/о (Волжский прибой?) на берегу Волги в его окрестностях. Понравилось всё. Повторили. Особенно запомнились лосеферма и культмассовый поход в местный ресторан в стиле “Белое солнце пустыни”. Расположено сие заведение в очень красивом месте на берегу Волги. При случае рекомендую.

Толкаясь на МКАДе после очередного “неожиданного” зимнего снегопада, попалась на глаза замечательная аэрография

которая и напомнила славный костромской ресторанчик. Ниже несколько фото его интерьеров:

"Причесал" свои фотографии.

Давно собирался навести в этом фото-хозяйстве порядок и ни то, чтобы я уж такой заядлый фотолюбитель, но накопилось всякого материала изрядно. Плюс ко всему, мне попался на глаза интересный ресурс smugmug.com . Сразу оговорюсь, что штука эта платная, но с учётом моих потребностей и предоставляемого сервиса ИМХО оченно даже гуд. Всё, что касается темы хобби я собрал в разделе “Самолёты”, где в подразделах распилил на всякие тусэмусэ Встречи и Техно. В разделе Техно www.starostov.com/Самолёты/Техно все фотки со времён своих первых Аэротакси отсортировал по Дата-Самолёт. Сами процессы сборки я не фотографирую детально, но разные решения и “эволюционирование” конструкции по ходу эксплуатации фиксю, чтобы потом не ломать голову, вспоминая что и как делал.

Родина жжжот!

…по ходатайству ДПС с первого января в ПДД республики беларусь вводятся следующие поправки касающиеся организации пешеходного движения и требований к пешеходам:

новая редакция ПДД республики беларусь пополниться в главе 4 следующими пунктами

_23. пешеходы, пересекающие проезжую часть в городской черте должны иметь при себе:

  • медицинскую справку подтвердающую способность самостоятельно передвигаться (выдается в поликлиниках по месту жительства)
  • аптечку пешехода (включает перевязочные материалы, йод, валидол)
  • фликер (в темное время суток) общей площадью не менее 32 кв. см
  • военный билет или его аналог (для лиц подлежащих призыву на военную службу)_

_24. пешеходы, пересекающие проезжую часть за пределами городской черты должны иметь при себе:

  • медицинскую справку подтвердающую способность самостоятельно передвигаться (выдается в поликлиниках по месту жительства)
  • аптечку пешехода (включает перевязочные материалы, йод, валидол)
  • фликер (в темное время суток) общей площадью не менее 32 кв. см
  • флажок красного цвета с размером полотна не менее чем 25 х 40 см с нанесенными световозвращаюющими полосками для подачи уведомляющего сигнала водителям_
Карбонизация стоек шасси.

Нет, родные стойки не были плохими… и даже более того, вполне удачные для начинающих т.к. прощали кривые посадки и откровенные “плюхи”. Но. У каждой медали есть и оборотная сторона. На обороте этой “медали” откровенно неудобное крепление к фюзу, большой вес и мягкость металла, из которого сделаны стойки. Пара-тройка посадок и нужно снимать стойки и править. Я уж не говорю, какой гемор закручивать/выкручивать шесть маленьких винтов…

Прикинув необходимые размеры я раздобыл карбоновую стойку и начал препарирование своей Экстры:

Кило семьсот за рупь сорок...

…или Экстра 260-50Е от RCF.

Полетав несколько месяцев на ЗУМе я, естественно, подошёл плотно к теме бальзы, однако никаких особых планов и предпочтений не было, всё получилось практически спонтанно. По удачному стечению обстоятельств и благодаря Саньку261 я стал в начале лета обладателем вот такого аппарата от RCF (кстати очень жаль, что последний “сдулся”…).

со следующими характеристиками:

  • размах 1370;
  • полётный вес 1700-1900;
  • рекомендованный двигатель A30-10XL
  • батарея 3-4S 3200-4400mAh LiXX
Видео полётов EDGE-EPP.

Место (Монино) для такого самолёта не лучшее, ветерок поддувает, но мне в последнее время особо выбирать не приходится. В любом случае, получить представления о том, как ведёт себя этот самолёт можно.

Mini EDGE-540 EPP

Вот такая вот недоДизентирийка из Е-Флая…

Общий вес вышел 265гр, при том, что особо не стремился к каким-то ухищрениям и минимизациям. Повешу несколько фото, чтобы было понятно чё и как:

Як-54 ЕПП от RC-Factory. Постройка.

Чего-то особенного в постройке сего пепелаца нет. Прилагаемая инструкция с лихвой описывает все шаги по постройке и рекомендации по настройке. Я скорее упомяну об “авторских запятых” во время постройки.

По какой-то ИМХО странной традиции подобные самолёты (Зум, Флэш) имеют неокрашенную нижнюю часть. Видимо, производители таким образом оставляют некоторое пространство для творчества того, кто будет сие собирать. Помятуя о том, как неудобно было что-либо делать в этом плане на Зуме после его постройки, на сей раз “роспись” была выполнена до-того-как.

Сам самолёт был собран по ставшей уже привычной схеме “на трубе”. Управляющие плоски были сразу “ампутированны”. В качестве “петель” на управляющие плоскости армированный скотч + проглажка утюжком.

ZOOM-ыч. Эксплуатация.

Что “вылезло” при эксплуатации. В общем-то немного, и всё-таки считаю полезным упомянуть это немногое.

В мороз ЕПП деформировался и придавал крыльям ощутимое V. Побороть это мне не удалось. С другой стороны, если вы не фанат и не горите желанием летать в -12, то это и не проблема вовсе. Вообще, ЕПП из которого сделан Зум от ПЖ достаточно жёсткий, если сравнивать с ЕПП, из которго делают Флэш и Як от RC-Factory. Как следствие этой дубовости - пришлось отрезать управляющие плоскости и поставить их на армированный скотч. Самое простое решение, чтобы скотч держался без всякого клея, это пройтись по нему утюжком. Я на своём ставил температуру около 110С. Всё держится замечательно.

Были заменены наконечники тяг. Прежние стали люфтить.

ZOOM-ыч. Постройка.

Перефразируя известное выражение можно сказать, что “Зум это не самолёт - это позиция в жизни” ! Немногим самолётам посвящено столько постов на этом форуме (да и не только), сколько Зуму и это, ессно, вполне заслужено.

Выбрал следующую комплектацию: мотор DT2213/20, рег Stamina 25А, сервы ПЖ С-02СТ, батарейка 3S1P 1300MAh весом до 100г. Моторама “на трубе” с фланцем.

Саму постройку лучше всего “прокомментируют” фото.

Первый блин. 2ч.

Дождавшись погоды (сильный ветер был уже не в счёт для пенолёта весом 300гр !!!) мы поехали с друзьями в Братеево. Ужос! В очередной раз нужно поблагодарить Бога и проведение, что мой пепелац просто упал на крышу 14-и этажного дома, а не врезался в человека или проезжающую машину. Это ж как свирбело в одном месте… 😊

Вот такие были “результаты”

Фактически весь полёт выглядел так. Я попробовал поднять самолёт против ветра, который благополучно подхватил его и унёс к близлежащим домам, аккурат на крышу. Поэтому теперь я знаю, как можно попасть на крышу дома и сколько это стоит 😁. В обчем - опять останки.

Первый блин. 1ч.

“Ничто не предвещало беды” (С) 😁, ребёнок просто попросил купить самолёт, который летает. И мы купили вот такой (как нам тогда казалось) супер-пупер летательный аппарат, на коробке которого есть даже отзыв о лётных качествах какого-то пилота.

Первый полёт мы решили совершить на школьном стадионе. Надо сказать, что в этом момент там играли дети, над головами коих (!!!) мы и решили полетать. По теперешним представлениям недопустимая вольность, но тогда всё казалось легко и просто. Сам полёт продолжался достаточно долго для первого - секунд пять и закончился ставшей уже классической у новичков фигурой “Морковка”. Слово “симулятор” на тот момент в мой лексикон не входило.

Лиха беда начало...

Мысли. Они ведь материальны. Стоило подумать и вот тебе пожалуйста. Примерно так и получилось с моим дневником. Читая чужие дневники ловишь себя на мысли “А почему сам не пишешь или сказать/показать/обсудить нечего?”, и тут начинаются классические: никогда, не умею, новичок ещё и… и т.д. и т.п. Сегодня же просматривая форум как-то сама-собой пришла мысль - ПОРА.

Будем посмотреть, что у меня выйдет и будет ли мой дневник интересен кому-то, помимо меня. Пока же категорий немного и они целиком отражают мой круг интересов, хотя истинны ради надо сказать, что раздел, посвящённый пилотажу я читаю “от корки до корки”. Пока с категорией пилотаж повременю. Начнёт получаццо - тогда и категорию сделаю. Пусть будет своеобразным стимулом.

Всё-таки полезно заглядывать на свою личную страницу. Только сейчас обратил внимание на дату регистрации - 27.07. Именно 27.07.1991 я женилсо. 😒
“Случайности не случайны!” (с)

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline