Nan
Освежить МиниТитанчик

Потихоньку решил возвращаться в моделизм: дочь подросла, немного времени появилось, дури не убавилось.
Итак, ревизия закромов выявила наличие мини-титанчика с горелым регулем и пошарпанной кабиной. Все остальное оказалось в отличном состоянии. Мозг вскипел, что делать с этаким зверем, вроде устарел он давно, флайбарный да и с ремнем. Апгрейд или что то еще…
Интернет показал наличие наборов для переделки ремня в вал и наличие головы фбл, а оно надо? летал аппарат и так очень достойно для моих умений. Тут попался на глаза фюзеляж на этот аппарат от TT, Agusta 109, а наличие в Питере 1шт решило все мои метания. Процесс пошел. Заказываем регуль, взамен сгоревшего с запасиком на 60А, и синенький фюзеляжик Agusta 109. И вот оно… привезли. Вскрываем коробку. Фюзель крашеный, все у ТТ как прежде, пакетики подписаны, мануал лежит, наклеечки. Не торопясь все собираем. Памятуя о не единожды сгоревшем Бек, будем ставить отдельный. Покопавшись в загашниках нашел семпл модуля LTM46001V, заодно и проверим пустой он или рабочий. Типовую схему берем с их сайта, распаиваем резистор и пару кондеров прямо на модуле, подключаем…не пустой 4.97в при 5А, греется на холостом ходу практически так же как под нагрузкой. Маленький радиатор решает проблему. В процессе пришла мысль - поставить огоньки, чтоб моргало и светило. Поиск в инете готовых девайсов разочаровал, моргает не так, диоды не те и тд.
Будем делать почти самостоятельно. Идем к коллегам владеющим таинством схемотехники и программирования и обсуждаем, что и как замутить. Количество диодов, режим моргания, какой шим и тд. Через день эти шаманы приносят платку и прошивку, запаиваем компоненты, прошиваем и проверяем работу от свободного канала. Инсталлируем диодики по местам, заливаем компаундом, крепим плату и провода. Собираем все окончательно. Теперь можно облетать, поставить на полку и любоваться обновленным старым вертолетом. Жизнь вертолета в чемодане закончилась.

Aurora 9 с модулем assan

Много думал, чем заменить старенькую Eclipse 7 с установленным ассановским модулем.
Ходил по магазинам щупал всякие футабы, не впечатлило совсем, а ведь настроился уже серьезно сменить систему. Тут про аврору начитался, про ее проблемы разные, сходил в магазин, пощупал - понравилась, экранчик прикольный, настраивается быстро, тумблеры для меня удобно расположены.
Одна незадача - модуль ассановский не подходит. А сразу 4 новых приемника покупать - жаба душит, да и цена на них совсем не гуманная.
Решено: беру аврору, родной модуль откладываю до лучших времен и устанавливаю ассановский. Причем переделывать решил именно модуль, дабы всегда можно было сменить на оригинальный, при этом и гарантия на аппу останется.
Аккуратно разобрал ассановский модуль, выпаял разьем и светодиод с платы.
Порезал дорожки идущие к светодиоду сразу после резисторов.
Отогнул вбок выводы разьема и подпаял провода к трем задействованным ножкам: ррм, плюс питания и земля. С точным сверлением в плате отверстий под новое место установки разьема не заморачивался, просто разметил примерно и прорезал прямоугольное отверстие под контактную группу.
По периметру вырезанного отверстия примерно на 0,5мм снял медь с двух сторон платы и покрыл лаком. Примерил разьем на новое место. Вырезал в нижней части корпуса модуля отверстие под контакты. Вставил нижнюю частью корпуса модуля с платам и перенесенным разьемом в аппу и приклеил его к плате эпоксидкой.
Светодиод на каплю эпоксидки приклеил к верхней плате и распаял его проводами непосредственно к резисторам. Провода залил силиконовым герметиком.
Собрал модуль.
Все! Включил аппу, выбрал тип модуляции PPM N, и ура, заработало.
Аппа цела, жаба довольна, можно ставить как и оригинальный модуль так и доработанный ассановский.

влагозащита rc18mt

Разобрал всю электронику.
Качество приемника порадовало, а вот регулятор был весь во флюсе и пайки не аккуратные. Отмыл спиртобензинкой платы регулятора и покрыл двумя слоями уретанового лака. Не покрывал лаком пластины теплоотводов установленные внутри регулятора и передающие тепло на внешний радиатор. Плату приемника и сервы просто покрыл двумя слоями лака.
Аккуратно промазывал сопрягаемые поверхности корпусов силиконовым герметиком, винты им тоже промазал. Редуктор сервы набил смазкой, а на ось изнутри одел силиконовое колечко отрезанное от топливопровода двс. С шириной колечка пришлось повозиться подбирая его так, чтобы серва двигалась без затруднений.
После подключения разьемов сервы и регулятора в приемник герметиком промазал места подключения.
Мотор, разьем питания и бортовой выключатель обильно полил силиконовой смазкой из балончика.
Испытания в экстремальных условиях прошли успешно:😒

rutube.ru/tracks/3648846.html?v=0c24017e14c5cae39b…

В результате экспериментов ассошка не пострадала и продолжает радовать все семейство.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline