incomer
Карбоновая рама KAOS для Logo 500

Пролежала у меня собранная рама KAOS helidirect.com/kaos-technology-carbon-fiber-main-f… больше полугода- все случая не было поменять. А тут по недосмотру полетал на своем Лого 500 со слегка гнутой балкой- из-за чего ремень, наезжая на подающий ролик, стер его реборду, а за одно и направляющую крепления ролика. Вот и решил наконец-то перекинуть все на карбоновую раму.
Замечания:
При сборке рамы не надо затягивать винты крепления алюминиевых деталей основного узла, т.к. требуется подгонка под размер серв. Или собирать узел вместе сервами, а потом устанавливать его в раму.
Показалась хлипковатой нижняя площадка, куда обычно ставят блок гироскопов вибара, поэтому блок поставил на верхнюю площадку, закрепив сэндвич из основного блока и приемника, ребром на боковой стенке этой площадки.
Из-за неправильной геометрии “красивого” бокового выреза рамы не одевается основная шестерня. Пришлось выпилить в раме небольшие уголки. Можно, конечно, отвинтить весь основной блок, но мне это показалось это слишком муторным, особенно при необходимости просто поменять шестерню.
Установленные в раму сервы, оказались ближе к ротору, в связи с чем, пришлось укорачивать линки от тарелки до цапф на 7 мм и поднимать свошдрайвер. Можно, конечно укоротить линки серв, но их на одну больше и они и так короткие. Наверное при этом может измениться геометрия механики.
Показалось хлипковатым решение крепить откосы к раме (отверстие под болт с гайкой в задней связи рамы), поэтому закрепил подкосы на задний винт крепления стоки шасси.
Т.к. толщина моторамы меньше штатной на 2,5 мм, обратите внимание на длинну болтов крепления двигателя. В некоторых случаях ( как с моим Плеттенбергом) требуется подбор более коротких болтов.
Передний нижний угол рамы выступает чуть больше, чем на штатной раме, из-за чего канопи одевается с трудом. Или подпиливаем угол или делаем новые отверстия крепления канопи.
Что понравилось-
В первую очередь огромное сечение окна для установки батареи. Кончились мытарства с пропихиванием батарей через боковой вырез рамы.
Т.к. блок гироскопов установил на верхней площадке, освободилось место на нижней площадке, куда из-за отсутствия перегородки влезло все оборудование бортового питания- регулятор Эмкотек, липолька 2S2100, блок блютуз, метка системы поиска.
При желании, силовой регулятор можно установить не на его площадке, а под ней, что защитит его от повреждений при серьезных крашах.
Крепления хвостовой балки выше всяческих похвал- всего два винта на хомутах, а держут балку намертво.
Я, конечно, пилот пока никакой, но в первом же полете заметил бОльшую “живость” вертолета. Двигатель меньше просаживается при серьезных над ним издевательствах. Может это самовнушение, а может и помощь упорных подшипников, установленных на валу ОР.
Так что, впечатления от рамы самые положительные.

Электронный угломер для лопастей

Чтобы иметь возмлжность использовать данный угломер как в хозяйстве, так и для настройки углов лопастей, решил сделать его крепление съемным. Для этого демонтировал зажим для лопастей с обычного угломера и приклеил на него стальную полоску (в основании угломера есть магниты).
Сначала отвинчиваю грибок, устанавливаю уровень на торец центрального хаба- выставляю ноль. Теперь не важно-стоит ли сам вертолет горизонтально-главное ноль градусов привязаны к самому валу.
.
Устанавливаю зажим на лопасть, а на него примагничиваю уровень
.
Двигаем стики-смотрим на результат.

Программирование регуляторов Kontronik серии Jive

В сети выложено немало версий алгоритма программирования Jive, но, к сожалению, многие из них не совсем верны. Поэтому я решил выложить здесь порядок настройки, записанный со слов Игоря Наконечного, а кому, как не ему, знать это лучше других.
Итак:
Для сброса к заводским настройкам (1mode)(а это желательно делать каждый раз при программировании регулятора)

  1. Включить передатчик (кривая газа должна иметь вид прямой -100-0-+100), бортовое питание, силовую батарею.
  2. Регулятор проиграет тра-ля-ля.
  3. Переставьте джампер на два соседних контакта.
  4. Регулятор проиграет тра-ля-ля.
  5. Регулятор даст один Бип
  6. Переведите стик передатчика вверхнее положение.
  7. Регулятор проиграет тра-ля-ля, и снова Бип.
  8. Переведите стик в нижнее положение.
  9. Выключите силовую батарею, борт, переставьте джампер обратно.
    Сброс к заводским настройкам выполнен.
Logo 500 продолжение

Продолжение было не таким радостным, как начало… Началась череда по-началу необъяснимых крашей. Сценарий одинаковый- на силовой фигуре вертолет теряет обороты до полной остановки ротора. Иногда с потерей управления, иногда без. Перепробывал множество вариантов: и шестерни менял, и полку говернера двигал, даже шаги уменьшал. Ничего не помогало. Все признаки говорили о возникающем КЗ в моторе, которое перегружает регуль, что в свою очередь и отрубает двигатель, а порой перегруз и падение напряжения силовой батареи заставляет перегружаться приемник. А проблема лежала в параллельной плоскости. Никакого КЗ в моторе не было, а присутствовал огромный (2-3мм) осевой люфт(самый настоящий брак производителя,кстати, такого именитого, как Хакер). На любых других вертолетах это бы осталось незаметным и незмеченным, т.к. сам люфт сдерживался магнитами движка, и выбирался только возникающим магнитным полем, двигавшем вал в осевом направлении. Но на Лого ведомая шестерня шевронная, а в этом случае осевой люфт невозможен. При нагрузке мотор пытался втянуть в себя вал, а шевронное зацепление сделать этого не позволяло, заклинивая шестерни… со всеми вытекающими последствиями. Мотор заменен по гарантии, для надежности установлен бортовой регулятор Эмкотек с питанием от 2S 1600mAh. C тех пор крашей по непонятным причинам не было. Были только по понятным…😁

Logo 500 V-Bar

Решил собрать здесь все свои записи о Mikado Logo 500.
11.07.09
Наконец-то после мучительного полуторонедельного ожидания Kontronik Jive 100 LV, мой пятисотый собран окончательно и облетан. Моторчик Hacker A40-10L, сервы BLS 451 и 251 , само собой, V-Bar 4.0, аппа Spektrum DX7.
Впечатления - потрясающие, как от самого верта, так и от звука, издаваемого им. Еще во время консультаций на тему настроек V-Bar на TREX-450 на вечерних полетушках с Igor Nack, я был поражен не только тем, что он вытворяет со своим вертом, но и потрясающим звуком, усиленным отражением от стен зданий. Что , видимо, отложилось на подкорку и привело меня к покупке Logo 500.
Сравнивать Trex-450 и Logo500 конечно, нельзя совсем, но как начинающий пилот, теперь полностью поддерживаю тех, кто советует начинать учиться на больших моделях. Действительно, верт устойчив, как паровоз, а V-bar с его легко регулируемой стабильностью, автотриммированием и оптимизацией пируетов сразу дает огромные возможности даже таким новичкам, как я. Управление почти ничем не отличается от полетов в симе (Phoenix), а удивительная стабильность и прогнозируемость модели не дает развиваться мандражу. Если на TREX каждый пролет вблизи земли отливался литром адреналина, то невидимые рельсы, по которым летает Logo 500, где-то в мозгу, наверное, становятся заметны, что позволяет летать и агрессивнее ( если такое можно сказать о моих потугах) и с меньшим выделеним адреналина.
Немного о настройках. Пока залил готовый пресет, только немного пришлось повозиться с чувствительность хвостого гироскопа в итоге остановился на 82%. Основной ротор-общий шаг -11/+11, цикличесуий -9/+9. Говернер на полке 70% газа, обороты 2100.
Как-то очень бысторо закончились три Desire Power 6S 4000 40C . Я не в плане того, что время полета маленькое, а то, что полеты так захватывают, что не замечаешь, как три штуки отлетал. Придется покупать еще. Правда цена покусывается, после Трексовских 3S, для которого самые дорогие батарейки (Hyperion G3) , Ббыли куплены за 51 usd. Подумываю спаять переходничок для использования 3S попарно для всяких настроечно-проверочных полетов, а то сегодня пару акков ушло только на настройку, автотриммирование и прочие парко-хозяйственные мероприятия.
Конечно еще требуются тонкие настройки, произвести которые , надеюсь, помогут мне обитатели этого форума и, конечно Igor Nack, которому отдельное огромное СПАСИБО за mikado-heli.ru, консультации и помощь.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline