Piper J-3 Cub от Mountain Models

Решил собрать новый Piper J-3 Cub на замену бальзовому от House of Balsa. Выбор пал на набор от Mountain Models, которые по слухам весьма хороши (просто собираются и модели получаются лёгкие).

Тип набора — стандартный бальзовый набор, с последующим обтягиванием плёнкой. Детали спроектированы с максимальным использованием технологии по типу “паззла”. Сначала собираются целый элемент “всухую”, выравнивается, и только потом проклеивается жидким CA.

Размах стандартных крыльев ~120 см, вес обещают 370-480 грамм. Так же предлагаются “обрезанные” крылья, ~96 см. С ними, по идее, модель должна получиться чуть более акробатическая (хотя это всё равно остаётся Cub). Заказал сразу два набора крыльев — посмотрим, какая между ними будет разница. С коротким крылом модель должна получить более устойчивой к ветру, что актуально в той местности, где я живу.

В пятницу получил модель, и в тот же день за 6 часов собрал практически весь фюзеляж. Качество набора — на высоте, все детали подходят практически идеально. Практически паззл, успевай только клей капать. В набор входит всё, что нужно для сборки. Инструкция хорошая, но есть к чему придраться.

Пока самый сложный этап было изготовление шасси, всё-таки, без нормальных инструментов гнуть и кусать стальную проволоку не очень-то сподручно.

Начал покрывать плёнкой Solarfilm, вроде пока получается неплохо. Вот только если её сильно утягивать, деталь гнётся. Видимо, побочный эффект лёгкой конструкции модели.

  • 1204
Comments
crafter

У пайпера жесткость хвостовому оперению дается подкосами, так что все отлично.

flip

Классный, подскажите, а только жидким CA клеить или все зависит от нагрузки на элемент?
Например старой доброй “ПВА” -шкой, в инструкции они сами чего рекомендуют?

collapse

Для таких размеров и электромотора лучше всего прокапывать жидким СА. Это просто намного быстрее, чем ПВА. ПВА (особенно современными) хорошо клеить когда есть большие вбрационные нагрузки, или размеры и вес требуют очень надежного проклея (бензинки, гиганские деревянные планеры и пр).
СА всем хорош, но не любит вибраций, жесткий при вышкуривании (бальза стачивается быстрее чем клеевой шов), и требует идеальнйо подгонки деталей. Так же не очень дружит с фанерой (очень быстро и глубоко впитывается, не успевая толком проклеить стык).
“Старой доброй ПВА-шкой” - можно конечно, если есть время и терпение. Дерево им можно клеить любое, и часто даже надежнее, чем СА.

lyoha

бальза стачивается быстрее чем клеевой шов

Если не экономить на шкурках и подшкурниках, то все стачивается равномерно.

часто даже надежнее, чем СА.

Кирюх, извини, но по дереву ВСЕГДА надежнее, чем ЦА.
В чем полностью с тобой согласен, то это в том, что в этом самолете что-либо кроме ЦА вообще нафик не надо. Ну, может в районе площадки шасси лучше было-бы собирать на ПВА или быстрой эпоксидке.

WFrag
flip;bt94738

Классный, подскажите, а только жидким CA клеить или все зависит от нагрузки на элемент?
Например старой доброй “ПВА” -шкой, в инструкции они сами чего рекомендуют?

Инструкция подразумевает два типа CA (в основном жидкий, густой в “ответственных” местах, типа моторамы) и эпоксидку (шасси). Я так думаю, можно клеить и ПВА, но особо смысла нет. С ПВА насухо не соберешь.

lyoha

С эпоксидкой тоже. А есле в узле есть фанера(а там скорее всего есть фанера, либо производитель лох педальный), то не факт, что и густым циакрином хорошо приклеится. Хотя по мануалу узел площадки шасси как раз на эпоксидке и собираецца.

Korny

Заказал сегодня. Аж две штуки. Будет что-то типа краш-кита. Начинку пока не знаю какую. Есть что-то дома, надо смотреть что подойдет, а что придется докупать. А вот насчет обтяжки, столько пленки в продаже, что даже не знаю какую выбрать.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline