Пилот=
Продолжение Крыла

Продолжение постройки крыла.
Далее, передняя кромка крыла до лонжерона с обеих сторон затягивается 2мм бальзовым шпоном. Здесь ждали небольшие сюрпризы. Во-первых, неплохо сначала отобрать листы, на просвет у которых плотные волокна лежали бы в области наименьшего изгиба. Во-вторых, опять же, важно следить, чтобы плотность шпона тоже была одинакова. Сначала приклеивается шпон к передней кромке, прикалывается обычными булавками (вообще, надо сказать, незаменимый для моделиста инструмент %) ) После того, как клей схватился, аккуратно смазываются все принимающие поверхности клеем и равномерно прижимается шпон. Сразу же прикалывается булавками к полкам лонжерона. В моём случае шпон немного всё-таки треснул (из-за неверного расположения плотных волокон), пришлось немного погреть место горячим бытовым утюгом (для более мягкого изгиба). Затем место трещины пролил циакрином и зашкурил. Вообще, хороший способ заделывать трещины (в общем случае - восстанавливать древисину) - смесь клея и опилок. В результате трещины как и не было, место поломки выглядит очень надёжно.

Затем усиливалась задняя кромка. Между нервьюрами на небольшом удалении вклеиваются распорки из бальзы. Затем на распорки наклеиваются полоски шпона 2мм. Больших сложностей здесь нет. Единственное место - в центре задней кромки крыла (между центральными и соседними нервьюрами) вклеиваются по дополнительной конусообразной вставке, полученной выклейкой из нескольких слоёв бальзы (в них будут отверстия для крепления крыла к фюзеляжу).

Центральная часть крыла между центральными и соседними нервьюрами заклеивается шпоном наглухо.

История Тренера

Эта история о моём тренерском самолёте.

Изначально был приобретён комплект ARF Helio Courier
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC0313/ в варианте с ДВС.
Двигатель TT 15. Надо сказать по началу с двигателем у меня не ладилось, но после пары дней попыток его отладить мы таки нашли общий язык, теперь заводится, как правило с полоборота и работает устойчиво 😉

Модель изначчально не расчитана на элероны, был только руль направления и высоты. Да и опыта пилотирования не было совсем (даже на симуляторе). Так что после первого же запуска модель ушла в крен и врылась носом в землю. В результате полностью постродал фюзеляж, винт.

Решено было руки не опускать. Для улучшения навыков пилотирования был собран интерфейс к FMS. Закуплены дрова под новый фюзеляж. И было принято решение сделать модели элероны.

Крыло

Постройка крыла.
Сначала вырезются центральные нервюры (2 шт) из бальзы 6мм и склеиваются вместе, затем используются как шаблон. Остальные нервюры вырезаются из бальзы 2 мм, в первых двух нервюрах от центра прорезаются отверстия под провода сервомащинок. Вырезанные нервюры обрабатываются в пекете для придачи идентичности всем нервюрам.
Рейки для крыла (10x10 бальза - передняя кромка + 2 лонжерона, 8x30 - задняя кромка) пришлось сращивать из-за отсутствия подходящего размера. Сращивались не по центру, а по необходимой длине (около 80%). Задняя кромка оказалась склеена из бальзы разной плотности (выяснилось по факту, невнимательно смотрел при выборе материала), из-за этого крало изначально немного тяжелее по одной консоли. Планирую балансировать после окончательной сборки.
После сборки по кромкам и лонжеронам вырезаются законцовки крыла (бальза 6 мм), прорезаются облегчающие отверстия. Законцовки фиксируются распорками бальзового шпона 3мм.
Затем вклеиваются распорки лонжеронов (бальза 2мм) по всей длине крыла (за исключением центральных). В средних распорках прорезаются отверстия под провода сервомашинок.
Для фиксации крыла в фюзеляже были изготовлены штыри из сосны (переклейкой 2 реек 3x6 и придачи им круглого профиля), вклеены усиленные распорки лонжеронов из 2-ух переклееных 2 мм листов шпона, а так же дополнительные усилители в носовой части центральных нервюр из того же материала. Штыри вставлены в отверстия в передней кромке и вклеены в распорки.

Материал Для Модели

Для постройки модели были приобретены следующие пиломатериалы:

Бальзовые рейки 10x10x1000
Бальзовые рейки 5x10x1000
Бальзовые рейки 5x5x1000
Задняя кромка крыла 8x30x1000
Бальзовый шпон 10x100x1000
Бальзовый шпон 6x100x1000
Бальзовый шпон 3x100x1000
Бальзовый шпон 2x100x1000

Начало

Здесь и далее будет отражатся процесс постройки пилотажной модели.

ТТХ модели:
Размах - 1420 мм
Длина - 1390 мм
Двигатель - 0.61 двухтактный
Профиль - симметричный

Если Вам есть что добавить или прокомментировать в процессе постройки модели - буду очень рад выслушать. Собственно, ради Ваших советов и создаётся данный раздел в журнале.

С уважением, Пилот!

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline