Модификация Регуляторов

MambaMax

Регуляторы от компании Castle Creations серии MambaMax заслужили завидное положение среди регуляторов бесколлекторных моторов. Главными состовляющими успеха были относительно низкая цена, простота и глубина программирования, поддержка LiPo, а также отличная поддержка и обслуживание. Но на ряду с преимушествами существуют и недостатки, присущие каждой системе. Наиболее значительными будут селективность к типу моторов, моторы от NeuMotors например использовать не рекомендуется (либо к выбору мотора нужно подходить очень серъёзно), перегрев при работе с моторами 540 размера L и XL, надежная работа только при напряжениях ниже 14,8В (4S LiPo)… и конечно качество изготовления в последние время начинает желать лучшего, хотя гаранития работает как часы.

Поэтому было принято решение сделать ряд модификаций для регулятора, чтобы улучшить токовые характеристики и расширить рабочее напряжение до 6-ти банок LiPo.
Тема также обсуждается на форуме RC-Monster. Версии до сбоя, в принципе как все и началось и после сбоя.

Программное обеспечение позволило произвести данные переделки без видимых проблем, правда пришлось отказаться от встроенной отсечки для LiPo, но в принципе возможно выставить её индивидуально.

В результате было изготовлено и успешно испытано на 4-х банках LiPo, тестирование на 5 и 6-ти будет произведено в ближайщем будущем, две версии. Одна представляет собой усовершенствование штатной конфигурации и вторая спарку выходных каскадов от двух регуляторов, с целью повышения токовой нагрузки.

Основными элементами замены были конденсаторы, штатные на 25В заменялись 35В версиями, плюс устанавливался дополнительный конденсатор приличной емкости. Таким образом решалась проблема перегрева штатных кондеров и расширение рабочего напряжения.
Также для расширения рабочего напряжения и дополнительной защиты полевиков был установлен стабилитрон (zener/transorb) на 27В с большим током.
Дополнительно был установлен теплоотвод (бронзовая пластина 70% меди 30% цинка) для внутренних полевиков и в некоторых случаях переустановлен основной теплоотвод.
Установка дополнительного вентилятора просто необходима и отключение встроенного BEC-а для надежности.

Штатная модификация в картинках:
Разбираем регулятор, выкручиванием 2-х винтов и осторожно снимаем корпус. Закрепляем регулятор в тиски для следующей распайки. Распаиваем одну сторону
и вторую
разъединяем две печатные платы, с полевиками и процессором. Очень интересно, что процессор имеет термосвязку с полевиками, а вот рабочие температуры у них разные?!
Удаляем штатные конденсаторы, здесь необходимо осторожно и очень аккуратно, так как припой тугоплавкий, а теплоотвод очень хороший. После удаления конденсаторов обязательная прочистка отверстий для новых компонентов, можно использовать либо вакуум либо компрессор…
Впаиваем новые конденсаторы.
Плюс дополнительный кондер и стабилитрон.
Вырезаем пластинку для внутренних полевиков.
Наносим термосмазку (типа Arctic silver ceramique thermal compound) и термо эпоксидку (типа Arctic Silver Alumina Premium Thermal Adhesive) по углам.
Закрепляем основной радиатор, в случае дефектного, той же эпоксидкой.
Вырезаем маленький теплоотвод для процессора, иногда достаточно простой фольги. Фиксируем также эпоксидкой. При сборке и спайке проверяем наличие зазора между теплоотводной пластиной внутренних полевиков, процессора и других радиокомпонентов на плате управления
Вот так выглядит регулятор после проведенной модификации.

Модификация двух сборок выглядит вот так:

Детально будет освещена позже.
Двойная сборка:
Сначала разборка двух регуляторов на составляющие
Качество где-то улучшается, но все-таки желает лучшего. Вот так приклеен был теплоотвод на новом регуляторе, отвалился сам…

Новая разводка и позолоченные дорожки с солидным слоем меди создали не мало хлопот при распайке, но должны значительно улучшить теплопараметры регулятора.

Подготовка полевиков (зашкуривание мелкой шкуркой)

Нанесение эпоксидки

Приклеивание теплоотводящих пластин

Припаивание контактной группы к верхней плате

Припаивание новых конденсаторов к верхней плате

Проверка сборки

Термосмазка для средних полевиков

Пропайка коденсаторов и контактов среднего уровня

Припайка платы управления

Вид в сборе

Продолжение следует…

Следующий этап (5S 150A 25-100C / 15S 75A 25-100C) замена полевиков, прототип платки

Сборка, правка ошибок в разводке и первое подключение. Результат штатных драйверов полевиков не хватает, надо встраивать дополнительные.

Новые полевики, новая разводка от Castle Creations

Quark Monster Pro 125b

Очень популярный и грамотный регулятор, но большие трудности с теплоотводом. Решение этой проблемы будет освещено позже.

Первые шаги…

Schulze
Шульце без проблем раскачивает новые полевики, стоит подумать и изготовить платку и для него.

Novak EVX (Traxxas E-Maxx) на 18-20 банок

Тема находится здесь.
Рекомендации производителя для 14-банок здесь.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline