hobbit
чудо rg-composites

еще осенью приземлился я не удачно и разворотил капот своей пилотаги. долго долго собирался с духом и вот сегодня заложил корки капота. прежний был с начинкой из пенопласта. этот- вообще без начинки.
а смолу я взял от rg-composites. марки L. да, дорогая. в 6 раз дороже той, что я использовал до этого (der 330). но чудо как хороша! жиденькая, прозрачненькая , все пропитала хорошо. соотношение смола- ткань около 50/50 вышло. через 2 часа посмотрим, чего там вышло…
в итоге вышла аккуратная корочка. правда весит на 5 грам больше своей предшественницы с пенопластом. наверное. от последнего слоя стеклоткани можно было отказаться. ну да это ерунда.

5 лет мытарств... и ОН полетел!

сегодня состоялись первые два полета моей доморощенной пилотажки под проектным названием NEMESIS.
двигатель бензиновый. я очень рад 2 вещам: что самолет полетел, и что он не разбился. крайняя посадка была не самой красивой, но шасси не выдрало. ну в общем я доволен. следующими полетами буду его настраивать. к сожалению фотографий в полете нет. но сегодня я сам убедился, что большой самолет в небе смотрится совсем по другому. по очень приятному другому.

полетали...

несколько взлетов на супер зуме- несколько падений. результат- супер зум под ремонт. надеюсь справиться быстро.
поднял пилотажечку. как поднял- так и не посадил. ручонки то дрожат. теперь починиться и снова в воздух.

полевые испытания

вчера решил собрать всю свою авиацию и отправиться полетать. долгое отсутствие полетов сказалось. долго не мог понять, почему сарва элеронов на ЗУМе работает только в одном направлении. даже снимал качалку смотрел нет ли повреждений шестеренок. оказалось- тумблер неправильно стоял. однако винт крепления качалки ослаб и в последнем из двух полетов он отвинтился и отвалился. в итоге надо искать маленький шурупчик где-то.
решил заустить двигатель на маленькой пилотаге (Fascination). двиг заводиться отказался- я киваю на плохую горючку- ей около 3 лет:).
единственная задача, которую я выполнил на 100%-это запуск двигателя на большой пилотаге. цель испытаний- оторвет ли мотошпангоут или нет. не оторвало:)
правда порвалось соединение выхлопного патрубка с трубой, но оно было хлипкое, кратковременное.

темпы набирают обороты

найти время для постройки модели стало намного проще!!!
секрет прост- мы с сыном уходим в мастерскую вместе. жена может отдохнуть, сын под присмотром и занят делом. учится выпиливать, клеить, закручивать гаечки. строим не только самолетики- делаем игрушки для сына. крайняя- деревянный меч, изготовленный при непосредственном участии сына (3,5 года)

пока я ставил мотор на маленькую пилотажку, он шасси ставил на большую. все закрутил сам и даже шайбочки поставил как надо- стоило 1 раз объяснить:) красота!

финал близко

покрашенный фюзеляж с установленной сервой направления, сервой газа, баком и капотом глушителя весит 1365г( с учетом хвостового колесика)

судя по всему в 5 кг я влезть могу. это приятно.

и на старуху бывает проруха.

вчера вечером решил съездить покрутить мотор на стенде- пусть себе, думаю, обкатывается в спокойном режиме на постоянных оборотах. сказано- приехано. все поставлено, заправлено. пык-мык, и не запускается. ну мало ли, вдруг недокачал бензина? мне не жалко:) докачал. потекло. а все равно ни в какую.
дело, думаю, верняк в аккумуляторе. а стоял на стенде свинцовый 6В. тестера нет. чем проверить… дедовским способом- языком. и язык кажет пусто. странно, думаю, ведь выключатель то у меня в положении офф стоял. на зажигалку то ничего не шло? как же ты сел, то родной?
глянул провода и ахнул, а выключатель то у меня как та самая дверь из Недоросля-вещь прилагательная! и ни к чему то он не подключен! а зажига напрямую на акке. а я в прошлый раз все удивлялся, что это при выключенном выключателе мотор вспышки дает… наверное выключатель плохой:).
ну да до дому недалеко, взял липошку с регулятором и нормально покрутил мотор.

небо, самолет, СЫН.

несколько недель назад выбрались на поле в валентиновку с отцом и сыном. сыну 3 года. взял его с собой, чтоб посмотрел, как самолет летает:) ему вроде понравилось.

SAP-180

I’m writing this post in english for purpose. this is my personal experience of SAP-180 engine brake-in.
Despite long time of non-operation engine shew very easy start.today it burned about 900ml of oil mix in two runs.
first run shew no surprises. however during next run high frequency noise was very notable and it worried me most of all. the only reason that i think about is related to bearings. but the ratio of oil was even higher that the one advised by the manual.

крылья обретають

крылья обретають жесткие контуры. на днях были подогнаны по фюзеляжу. после подгонки приклеены корневые нервюры.
элероны пока не прорезаны.
итого каждая консоль весит 300г.

прихожу к выводу, что рудер маловат…

переделываю крыло

так как предыдущий вариант оказался слишком тяжелым, крылья переделываю.

в итоге сейчас имею 2 консоли, обклеенные 2мм бальзой, с вклеенными пеналами под трубу, без торцевых накладок (нервюр), без передней и задней кромки. каждая весом 270 г. итого 540 г.
думаю, что оуончательно умещусь в 700 г. на обе консоли, что на 300 г лучше чем предыдущий вариант.

дополнительные запчасти для пилотажки

сегодня получил 2 трубы для консолей крыла от graph tech, США. труба 25х1000 весит 96 г. стоит около 43 баксов штука. пришло быстро.
но это не главное.
теперь сдвинется с места изготовление крыльев. предыдущий вариант весил дюже много (около 1кг неокрашенные консоли) а цель моя гораздо ниже. не более 800 г.
как водится начну с пеналов для трубы…

начал перевод инструкции к iCharger 106b+ переведено 9 стр из 33. к концу недели надеюсь закончить.

купил супер ЗУМ

мастерской уж больше нет,
а жена ругается…
я купил ЭЛЕКТРО СЕТ!
Зумом называется.

ну да. возможности заниматься моделизьмом с подрастанием сына как-то значительно поубавилось. довести пилотажку до первого полета в 2010 году не получится полюбому.
а с такой маленькой самолетиной я хоть полетать смогу. что важно- не в симуляторе. скажем, на семейной прогулке.
комплектация к супер зуму обсуждалась тут не однократно. все, кроме серв, взял в пилотаже. за сервами поеду в глобал хобби- там возьму hs-55. даст бог, полетаю в этом году.

стойка шасси

в перерывах между ремонтом делал стойку шасси. купить рука не поднимается, по глупости, наверное.

в итоге была сотворена матрица. получилась стойка. точнее половина стойки.
выглядит не плохо. снаружи пафосная углеткань:) но вот только весит эта половинка как самая целая стойка- 130 г. слишком тяжело. придется переделывать.

патрубок глушителя сделан

был создан переходник для глушителя.
из подручных материалов: на строительном рынке была куплена гофрированая труба для газа и штуцер соединительный для метало-пластиковых труб под обжим. со штуцера использовались обжимные кольца. остальное можно выкинуть.
масса получившегося патрубка- 62 г. масса трубы глушителя 81 г.

но планер выходит тяжелым. тяжелые крылья и алюминиевая труба.
в качестве соединения- предполагается использовать алюминиевый скотч для ремонта глушителей авто.

обрастаем чешуей!

а точнее капотами:) к имеющемуся ранее фюзеляжу сегодня будут готовы капот глушителя и фонарь кабины. как только эти товарищи будут пристыкованы, буду ставить крыло.
ложемент под сервы, бак и питание планируется сделать из 3мм бальзовой фанеры, обклеенной стеклотканью. коментарии?

эх, черт, не удержался. не утерпел. фонарь ока доклеивается, ну и пусть бы с ним. не терпится уже понять, что выходит. в итоге капот глушака вышел 124 г. мне кажется это дюже много. но это первый блин. от расчета ошибся на 24 грамма.
но контуры уже видны.
процесс идет. успеть бы до переезда…

шаг 3.
вот и фонарь занял свое место. лепота. фонрь весит 80г.

первый фюзеляж...а жизнь покажет

ну таки вот и полчил я свой первый фюзеляж.
ну естественно с дефектами.
мотошпангоут буду вклеивать потом.
первая проба склейки половинок вышла неудачно- шов разошелся при попытке открыть матрицу. пришлось извлечь корки, обработать края и закрыть снова. предаврительно на стык была нанесена смола с мелкой стеклянной стружкой. стружка самодельная.
в итоге корка фюзеляжа без капотов и фонаря весит 840 г.
капот мотора весит около 40 г. капот глушителя будет весить грам думаю 80-90. фонарь- так же как и капот глушака. хотя там можно сэкономить 1 слой стекла, вместо бальзы использовать пенопласт.
в итоге корковый фюзеляж будет весить около 1060 г. это больше расчетного веса и в 5 кило я врядли влезу. но не это главное. главное, что фюзеляж есть.
из дефектов- кое-где есть непроклеенный шов. думаю можно исправит задавив туда смолы и закрыв изнутри стеклотканью.
по шву под капотами в любом случа еще полосочку стеклоткани проложу.
как бы то ни было- жена обещала рыдать, если самолет разобьется:)

растет фюзеляж

ну вот, прошла неделя после закладки фюзеляжа. точнее его половинки.
все отлежалось в матрице неделю при комнатной температуре. итого половина фюзеляжа весит 412г. я бы сказал, что это дофига. кроме того, есть существенные дефекты, а именно пузырь между стеклом и бальзой сразу за фонарем. причины вижу такие- плохо прокатанные отверстия в полиэтилене и бальзе.
кстати, бальзовая начинка этой половинки весила 119г. из этого около 20г-краска. выходит, что на смолу со стеклом ушло 270г.
как поправить дело с пузырем? эта корка рабочая и из нее будет дальше расти фюзеляж.

в субботу вечером буду делать вторую половину.
фотки далее.

самая первая корка готова!

чему я, собтвенно, несказанно рад. бессонная ночь таки дала результаты получена первая корка капота. красил в матрице. конечно, получилось не без изъянов, есть некоторые недочеты- мал опыта. но все равнополучилось не плохо. изъяны подправлю. вес 39 г. наполнитель- голубой пенопласт

крыло смяло

блин. зашел с утра в мастерскую, посмотреть как там мое крыло поживает. хреново поживает.
во первых, его смяло в середине-видимо там пенопласт менее плотный был.
ну и вакуум слишком сильный. но когда только я обжал крыло этих вмятин не было- проявились по прошествии 6 часов.
второй момент- за эти 6 часов эпоксидка нормально не встала. так что крыло до сих пор под вакуумом. надеюсь, оно за день не превратится в пластинку:)
машок вакуум держит отлично.
вторая засада -на корневой нервюре- опору для трубы я взял в ровень с контуром пенопласта. думал еще, для чего норвежец делал с запасом милиметра на 2 в минул. видимо, чтобы в районе фанерки не было горба.
в общем первое крыло корявое. но я его до конца доделаю.
вечером фотки выложу.
е будет фоток. не люблютфоткать трупы.

матрицы почти готовы, крылья растут

ну вот. благодаря МАКСу выдержал матрицы капотов неделю. а уж фюзель и того 2 недели с болваном лежал. но сегодня я их родных разнял всех и всех же опилил. Болгарка в этом деле вещь незаменимая.
к капотам нареканий никаких нет. сразу скажу, что это получились самые лучшие матрицы. а вот к фюзелю есть претензии. точнее претензии к себе любимому - в 3 местах небольшие сколы в углах. это поправимо, я думаю.
и были трудности с извлеканием болвана. я болванку выточил уже с учетом выкоса. и с одной стороны получилось, что матрица обжала болван. в итоге, он при изъятии слегка пострадал. но это поправимо в принципе.
все вышесказанное было пробелано пока к кускам крыла приклеивались фанерки.

для тех, кто еще думает какую смолу купить. я попробовал чешскую Эпокси 520 и немецкую DER 330. при примерно одинаковой стоимости в epoksid.ru DER мне понравился намного больше- лучше пропитывает и жиже. хотя с ним я делал последние полуматрицы капотов.

потом благополучно был вырезан канал под пенал, пенал вклеен. пенал только получился наверное толстоват- толщина стенки 1 мм. крутил из стеклоткани и эпоксидки.

завтра как только так сразу оклею крылья бальзой. Легкими они не будут. но от первого раза требовать чтобы слишком хорошо- слишком нагло:)

технология врезания пенала в крыло с вырезанием сегмента крыла подсказана норвежским пилотом Олой Фреммингом. лично:)

пенопластовые крылья

пошел вечером крылья резать. шаблоны выпилил из алюминия. получилось не плохо. к пенопласту шаблон крепился длинными саморезами с потайной головкой- она еще и центрует шаблон относительно шурупа. но тут тож есть засада- шуруп надо крутить ровно в центр.
ну да 2 консоли я вырезал правда у одной задняя кромка получилась на 2 мм уже чем у другой.
переделаю, скорее всего. или урежу 2 мм у другой.
резал усовершенствованным резаком с пружинной регулировкой натяга. была взята старая пружина от двери и длинная шпилька М5. регулировать натяг пружины можно простой гайкой барашком, которая эту пружину растягивает или отпускает

Трой Ньюман о моторах Ямада

www.patternflyer.com/troy/

матрица по Wit-у

Виталь, просил написать-на.
от своей композитной мечты я не отказался. а посему продолжаю с использованием опыта старших товарищей. в частности Wit-a.
в своей ветке про джет он описывал,казамазывал щель между болваном и разделительной доской эпоксидной кашей с хб мукой. хбы у меня не нашлось,а вот тальк в виде детмкой присыпки и обычная мука присутствовали. развел до состояния густой каши. а так как тальк кончился, то добавил слегка аэросила.
вот, но это не все правильные вещи. я еще сделал ложементы для мастермодели. естественно тоже с кашей. итого сейчас на выходе имею: нормально вынутую болванку,зашкуренные края застывшей каши и упоры ложементы для болвана. теперь он в доске лежит как влитой. в субботу начну клеить матрицу фюзеля. а болван блястит круче чем яйца у кота.
после этого с трудом извлек болвн капота из матрицы. но матрица получиласи самая лучшая из всех вышедших из моих рук. ни камер, ни сколов. блястит. правда есть 1 но. надо тщательнее олировать- тогда еще лучше было бы.
в общем если кому-т что-то не понятно,сначала попробуйте сами- на большинство вопросов ответы найдутсясами собой.
кстати, гелькоут здесь самодельный- эпоксидка и карбол.
в качестве справки: в стройинжиниринге теперь можно купит аэросил от 1 кг, сажу черную и белую, карбол, диоксид титана.

ссылка на сайт с самолетом OTOP

www.throttlestore.com/planes/…/otop_f3a.aspx?lang=…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 35.72ms - Total
    • 0.06ms - http_prepare
    • 0.02ms - cookies_read
    • 0.01ms - tz_offset_read
    • 28.86ms - server_chain_exec
      • 0.04ms - session_load
      • 0.01ms - session_new
      • 0.05ms - csrf_token_set
      • 0.04ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.09ms - fetch_guest_user_info
      • 0.07ms - fill_user_info_locale
      • 0.01ms - layout_common_set
      • 0.23ms - show_announces
      • 25.16ms - server_method_exec
        • 0.16ms - offline_mode_check
        • 1.78ms - fetch_user_by_hid
          • 0.25ms - fetch_can_see_deleted_users
          • 1.49ms - fetch_user_by_hid
        • 0.26ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.07ms - fetch_current_tag
        • 11.54ms - subcall_entry_list
          • 0.29ms - fetch_and_fill_permissions
          • 0.03ms - define_visible_statuses
          • 1.68ms - get_entry_ids
          • 4.24ms - fetch_and_sort_entries
          • 2.72ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 0.25ms - fetch_infractions
          • 0.04ms - collect_users
          • 1.24ms - check_ignores
          • 0.68ms - blog_entries_sanitize_and_fill
        • 4.11ms - fetch_tags
        • 1.13ms - fetch_categories
        • 2.17ms - fill_pagination
        • 0.06ms - fill_head
        • 0.04ms - fill_breadcrumbs
        • 3.58ms - fill_prev_next
      • 0.01ms - fill_runtime_locale
      • 0.22ms - inject_acp_access_state
      • 0.05ms - fill_runtime_user_info
      • 0.20ms - inject_dialog_permissions
      • 0.01ms - token_live_inject
      • 0.20ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.33ms - users_join
      • 0.01ms - add_users_to_page_data
      • 0.01ms - session_ttl_increase
      • 0.09ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.01ms - navbar_common_inject
      • 0.01ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.14ms - session_save
      • 0.01ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.11ms - token_live_save
      • 0.33ms - response_to_plain_object
    • 0.01ms - not_modified_check
    • 0.02ms - http_loading_stub
    • 6.39ms - http_render
    • 0.02ms - inject_security_headers
    • 0.00ms - puncher_end