Самолет выворачивает на "ноже"...

Вопрос от лелик`а: “Добрый всем день!
Народ, поможите разобраться, сделал фанфлайчик, вот такой dev.rcopen.com , отказывается он на ноже летать, выворачивает его обратно на брюхо, это мой первый опыт в постройке фана, подскажите , где я накосячил? Мне кацца я РН уё****ый сделал.”

Ответ:
Ничего особенного с Вашим самолетом нет. Таким неприятным свойством обладают почти все арфы, кроме спортивных пилотажек.

Можно конечно рулить элеронами для компенсации, но это не выход. При выполнении комплекса часто требуется регулировать с помощью руля направления. Так что самый верный способ - введение микшеров, где руль направления-мастер и элероны (а может потребоваться и руль высоты)-слэйв.

Как сам настраивал (под чутким руководством тренера).

  1. Самолет с большой высоты переводится в вертикальное пикирование с двигателем на холостом ходу. Направление ветра (если есть) вертикально в фонарь самолета (или в днище ).
  2. Отклоняем руль направления. Смотрим скручивается ли он по элеронам и в какую сторону.
  3. Сажаем самолет и настраиваем. Если самолет при отклонении рульнаправления вправо скручивается вправо - вводим противоположный микс элеронов. Важно надо это делать по 1-3% и снова пробовать. 4. Если скручивания при управлении направлением при вертикальном пикировании больше нет - следующий ход. в горизонтальном полете плавно отклоняем направление. В принципе самолет должен идти “блинчиком” с очень плавным сваливанием в сторону поворота. Но может и резко кивнуть носом вниз (очень редко вверх), тогда вводим небольшую по чуть-чуть компенсацию миксером рульнаправления-рульвысоты. Главное все миксеры вводить “по капле” иначе самолет потеряете.

В результате самолет летит на ноже только на руле направления без элеронов и иногда приходится чуть контролировать рулем высоты направление полета на этом самом ноже. Но надо помнить, что нож не главное, главное отсутствие скручивания при управлении направлением на вертикалях.

  • 837
Tags:
Comments
Matros_G

Один из самых полезных блогов ресурса, однозначно!

Будем, что называется, искать. В смысле – регулировать согласно прилагаемой инструкции.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline