strannik
Подведём итоги 2011

Подошел конец лётного сезона. Подули мощные холодные северные ветра, зарядили дожди… Осень позолотила деревья под окном. Настало время оглянуться назад и подвести итоги минувшего года:

Tags:
Воскрешаем мертвеца...

После приобретения очков HeadPlay PCS, я обнаружил, что их родной сайт headplay.com давно умер, что немало меня озадачило. Его даже в кэше гугла толком не осталось. Благо, добрые люди с форума поделились прошивками и инструкциями для сего девайса, так что его удалось освоить в полной мере. Впечатления остались приятные, так что я решил убить день на то, чтобы воссоздать некое подобие домашней странички сего агрегата, чтобы всем, кто будет им пользоваться, не приходилось тратить кучу времени, собирая информацию по кусочкам.

rustrannik.ath.cx/headplay/
headplay.narod.ru (upd: добавил зеркало)
rustrannik.noip.me/headplay/ (upd2: умерло DynDNS, перевел на другой сервис)

Там я собрал все, что нашел полезного на нескольких форумах и отдельных сайтах. Если что-то пропустил, пишите, дополню.
И пользуйтесь на здоровье 😃

Летать - не только красиво, но и познавательно...

Собрал ещё один ролик с FPV полётов…

The 1st FPV flight

Пришел - густо шел снег, слева от тропинки, проходящей через середину поляны, летали на змее, справа - на кордовом самолете. Начал потихоньку распаковываться, в процессе почти сразу показался Дмитрий, а все остальные быстро собрались и слиняли (*вздох облегчения* 😃). По началу видео передатчик (BEVRC 1.3 GHz 800mW) никак не хотел запускаться по непонятной причине (хотя дома все работало как часики), все контакты были проверены по 5 раз и переподкнуты… Потом, по непонятным же причинам, он вдруг запустился 😃 Собрал всю остальную лапшу, проверил очки (Fat Shark BE) приготовился летать. Сначала сделал кружок над полем по-старинке, без очков, Дмитрий в это время проверял качество картинки через свои очки и приемник. Когда стало понятно, что видео передатчик не отваливается в полете, решился взлететь самостоятельно…

Первый взлет прошел на удивление гладко: все оборудование работало стабильно на всем протяжении полета, более того - на всем протяжении всех полетов и между ними, даже снег нисколько не залеплял камеру.

MHS-PM5 & FPV

Сегодня приехал видео передатчик 1.3 GHz с bevrc.com (мой первый забугорный заказ 😛) По этому поводу решил написать небольшой обзорчик для тех, кто хотел бы летать и снимать хорошее видео и фото с большой высоты.

(1) Видео с камеры передается прекрасно во всех режимах: от VGA до 1080р. Со звуком какая-то лажа: постоянно немного шипит, но передается. И опять Но! передаются только звуковые эффекты генерируемые самой камерой. Со встроенного микрофона звук не проходит ни в режиме обзора ни в режиме записи. (Но если включить просмотр ранее записанного видео, то звук будет)
[похоже, бага. Но для FPV это не столь важно]

Закрытие сезона - Измайлово - 2010

Прошли последние солнечные выходные перед пасмурной и дождливой осенью.
Налетались в доволь: летал столько, что даже поснимать на земле не было возможности 😉 Шашлыки, пивасик, вино и Армянский Коньячок к полетам пришлись просто замечательно! Воздух кишмя кишел всякими моделями, от кордовых самолетов и змеев до сумасшедших вертолетов и планеров. Однако ж мощных крашей не было ни в воздухе, ни на земле (не смотря на горячителное 😃).
Хотя, на земле поснимать толком не удалось, зато с воздуха видео получилось замечательное.

Handmade лучше новых двух!

В очередной раз недавно поломал шасси у моей любимой 500ки. Ещё до приезда на взлётную площадку. Даже полетать не получилось 😌
Подремонтировал давно отработанным методом:

Полный абзац...

Решил на выходные съездить куда-нибудь на природу, а за одно и посмотреть на что-нибудь диковинное.
Недавно, в процессе серфинга, обратил внимание на гигантские экскаваторы - Абзетцеры.

Абзетцер (нем. Absetzer, от absetzen — отодвигать), многочерпаковый экскаватор для выемки и перемещения пустых пород на отвалах карьеров. Абзетцер бывают черпаковые (разгрузочный механизм — горизонтальная черпаковая рама) и черпаковоленточные.

Выходные было решено провести в поисках этих машин у нас, в подмосковье. Поковырял тырнет, выяснил, где эти машины видели последний раз и поехал…

Осенняя Красота

Посмотрел сегодня на прогноз и он меня не утешил. Впереди - дожди, дожди, дожди… Решил не упускать такой замечательный денек 😃

Поехал полетать на абрамцевское поле. Переехал нашу любимую развязку, по глумился над пробкой…

"Темнота - друг молодежи" или "Изобретаем велосипед"

Так уж сложилось, что ночное время суток мне нравится больше всего. И работается мне лучше всего после 11 вечера, и на велике я гоняю ночью и даже просто гулять я люблю именно во тьме.

Но вот, ведь, незадача - летать ночью мне тоже хочется не меньше, а модель для этого совершенно не приспособлена… Покупать дорогущие ночные обвесы в магазинах - жаба душит 😃 Пришлось, как всегда, сделать самому.

Началось все банально, с покупки светодиодов. Решил сделать по стандартной схеме - 3 светодиода на лопасть. Красный - габариты, зеленый - нижний обруч, синий - верхний обруч…

Лето - пора отпусков, или На дачку по-самолетному!

Каждый год езжу летом на дачку за 1000 км, и каждый раз чем-нибудь да отличается. Но этот раз отличился особенно: сбылась мечта идиота - удалось посмотреть на местность сверху, по-самолетному! (даже в гугле не удавалось из-за плохого разрешения).

(как только разберусь с отснятыми видюшками, выложу и их и скриншоты)

Кроме того, во время съемок участка с домом с вертолета, ко времени взлета на 2м паке аккумов (через ~20 минут со взлета на первом) на взлетную площадку сбегались люди чуть ли не с половины поселка, создавая сильную напряженность 😵 Пришлось обучить несколько самых адекватных людей держать остальных в отдалении, а то ж лезут руками прям во вращающийся ОР 😮

Баловство

На днях сделал второй “боевой” вылет на своем винтокрылом.

Зарядил римскими свечами, снарядил электрозапал старой доброй контрукции.

Будете смеяться, но...

Эмпирически освоил одно странное правило - чтобы в следующий раз нормально полетать, надо в этот раз принести домой с поля немного ломачины 😁 Если не принесешь в этот раз чужой ломачины, в следующий раз принесешь своей 😃
Каждый раз, уходя с поля, подбираю всякую шнягу: сломанные винты, лопасти… Ясен пень, выкину, но, судя по небольшой статистике, помогает 😛
Видать, призраки не желают меня отпускать, а, ведь, я в них не верю 😅

Битва с призраками или Статическое электричество на вертолете

Ну же! Полетели уже, наконец!

Наконец то смог нормально, без поломок полетать на своем красавце!
На улице было ясное небо, без ветра, только холодновато -10С.

До того было 2 попытки, на первой слишком резко отпустил газ - верт хвостом ушел в лохматый снег и сломал одну лопасть ХР, а вторая была в полночь на Новый Год: учебно-боевой вылет. Собрал электрозапал, повесил на канал AUX2 и в воздухе отстрелялся из 2х римских свечей (по 5 выстрелов с каждой).
Пусковая установка состояла из пусковых крыльев, сервы, замыкающей высоковольтный канал, проводов и нихромовой нити, обмотанной вокруг фитилей.

Самое-самое начало... Бесполезное жизнеописание, чтоб не забыть.

Давно я смотрел в небо и мечтал взглянуть на свой дом свысока, даже начинал строить мускулолет, но это дело, конечно, обломилось, как только я прикинул получающийся вес и стоимость. Но, все же, выход был найден…

Начинал вхождение в хобби моделиста-вертолетчика я практически с нуля. О том, как летает винтокрылая машина представление я имел очень общее, но оглядываясь сейчас назад понимаю, что это не стоило практически ничего.

Первую серьёзную тушку (Тarot 500) купил на каком-то странном порыве, уже поняв, что “зацепило”.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline