modelist8061
Перемены

Изучив (насколько это мне представилось возможным) проблемы управления парусным вооружением, я для себя решил, что намного лучше и реальнее, и красивее, и практичнее, и … сделать парусное вооружение по чертежу и фотографиям - с максимальной деталировкой, но с убранными парусами, а на радио сделать только ходовую часть - руль и винт. Итого, я выполняю достойную по деталировке модель, которая может легко стать украшением гостинной, способную ходить на воде, и даже (в перспективе) выступать на соревнованиях. И использовать только двухканальную аппаратуру. Вот!
Кроме того, после …дцати часов:), проведенных в поисках информации о прототипе, выяснил, что Вильгельм Пик на данный момент катает туристов-аля-моряков, но уже под именем Гриф, и что у него реконструирована настройка, и что у меня теперь есть чертежи этой надстройки и КУЧА туристических фотографий, на которых довольно подробно эти надстройки видно. Так что пойдем по пути наибольшей деталировки, благо таблички с исходным названием корабля еще не изготовил:P

Чертёж

Остановил свой выбор на “SSS Wilhelm Pieck”. Двухмачтовое учебное судно, чертежи которого были опубликованы в журнале “Modell Bau Heute” 7`82. Скан чертежей можно найти в интеернете или попросить у меня. Ко мне в руки попал оригинал - лист из журнала с чертежами на обоих сторонах. Отсканировал дома на сканере. В Photoshop CS3 в меню “файл-автоматизация-объединение фото” есть функция склейки панорам. Я использовал эту функцию для объединения отдельных сканов в целый чертеж. Чтобы склейка прошла нормально, выбираем опцию “перемещение” и после весь чертеж тчательно проверяем на наличие сдвигов. Нет - отлично, теперь с изображением можно работать. Для того, чтобы убрать желтизну бумаги использовал “кривые” (ctrl+M) (“повышение контрастности” в выпадающем меню). В меню “размер изображения” (ctrl+alt+i) увеличил чертеж на 300%. Для промера габаритов использовал инструмент “линейка” (находится в панели инструментов под “пипеткой”) и окно “инфо” (F8). Например, промеряю высоту от киля до клота. Щелкаю сначала на киле, потом на клоте так, чтобы линия, их соединяющая, была вертикальной (зажать “Shift”). Открываем окно “Инфо” и смотрим высоту получившегося промера. Т.о. проверяем габариты на обоих чертежах и подгоняем их друг к другу, изменяя в окне “размер изображения” размер изображения так, чтобы нужный нам габарит стал именно того размера, который нам нужен. Лично я когда считал, составлял пропорции. Далее создаем новый файл (ctrl+N) размером А4 (297х210 мм), а на череже выделенную область того же размера. Потом перетаскиваем эту область на один из углов чертежа, копируем этот кусок (ctrl+c), переключаемся на новый документ и вставляем его туда (ctrl+v). Сохраняем (ctrl+shift+s) файл в формате .jpg под номером “1”. Переключаемся обратно на чертеж и перемещаем выделенную область в сторону так, чтобы между изображениями “1” и “2” был небольшой нахлест для склейки. Далее копируем и вставляем, как уже делали ранее.
Таким образом делим на куски весь чертеж, отпечатываем его на бумаге и склеиваем. У меня получилось две портянки размером с два ватмана каждая. Но склеилось все очень точно.
Может быть, есть другой способ, я описал как делал сам. Надеюсь, описал доступно. Если что - задавайте вопросы.
Выкладываю чертежи (уменьшенного размера), для того, чтобы вы представляли, чем я буду заниматься.
s50.radikal.ru/i127/1005/77/bbf4e03c6290.jpg
s46.radikal.ru/i112/1005/70/0b74e454c783.jpg

Начало

Приветствую всех, кто открыл мою страничку. Я занимаюсь судомоделизмом с 5-го класса. На моем счету небольшая простенькая яхта-прямоход (моя первая модель), подводная лодка класса EL-1250, эсминец “Сознательный” класса ЕК-1250, много склеек, много реставраций и много выступлений на соревнованиях.
Теперь я созрел (надеюсь) для постройки радиоуправляемой модели парусника. Насколько успел понять, радиоуправляемые копии парусников в России почти никто не делает (по крайней мере, я не нашел). Буду пробовать, а заодно описывать весь процесс своего творчества.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline