UncleSal
На демонстрацию с утреца

Праздничное первомайское утро. Плюс 4. Мал-мала накрапывает дождик и довольно приличный ветер “удачного” направления, градусов под 60-70 к дороге. Ну полнейший “не айс”. Но выходной все-таки и ждать больше - ну никаких силофф нету. В-общем, пошли мы сегодня с ним с утра на “демонстрацию”. Один полет, попробовать да оттримироваться.
Пара фоток перед взлетом. В воздухе фотографий нет, так как ходил один. Кроме меня, желающих с утра замерзнуть - не нашлось. 😃

foto.mail.ru/mail/unclesal/1/75.html

foto.mail.ru/mail/unclesal/1/77.html

Довольно забавненько. Центровку надо чуть назад. В-принципе, я об этом догадывался еще до взлета, даже думал оставить животик не обклеенным, чтобы грузик вклеить внутрь фюза. Ну, когда центровка малость передняя - это совсем не то же самое, чем когда она малость задняя. Так что в итоге решил обклеить полностью и взлететь как есть. Еще винт просится чуть побольше, сейчас 13x6 (что было под рукой).

Парень оказался вельми резвым. “Прощает ошибки пилотирования” - это не про него. Зато, за счет своей вертлявости, он дает возможность исправить эти самые “ошибки”. Ну, если успеешь, конечно. Я по поводу первого полета летал чисто “блинчиком”, 70% расходов - это слишком много, и минус 20% экспоненты - это слишком мало для “чинного и блинного” полета.

Доделышек

Поимел я тут в жизни длительный и основательный перерыв. Точнее, все было наоборот: это перерыв имел меня. Длительно и основательно. Но, как известно, ни один дождь не может продолжаться вечно. И я вернулся. Сначала домой, а потом и к самолетам.
Доделал “Маднесса”, ибо парень уждался уже. 2 года пролежать в углу в состоянии ARF - это надо иметь изрядное терпение 😒
Не облетывал пока, то дождь, то ветер слишком сильный. Погоды жду.

foto.mail.ru/mail/unclesal/1/74.html

foto.mail.ru/mail/unclesal/1/73.html

Прелюбодеяние

Каюсь, да… Грешен… Ибо изменил я Маднесу…
А дело было так.
Как-то вечером, дней примерно 10-12 назад, спокойно сижу в интернете, ни о чем таком крамольном не думаю, почитываю всякие статейки. И попадается мне клип буржуйский, посвященный проксимити-флаингу. Поразило даже не то, насколько быстро и близко к земле они там летали, насмерть убила - сама модель. Я специально не даю ссылки на клип, потому что дальше я тут собрался ахать и охать на тему идеала, а он у каждого свой. Представить же себе свой собственный идеал будет гораздо правильнее, чем посмотреть убивший меня клип и сказать “тоже мне, нашел чему удивляться”.
Сцена первая. На оператора, т.е. прямо на Вас, летит некая хрень. Ну о-о-очень шустро летит-то, форму особо-то и не разобрать, просто “нечто”. И звук при этом совсем не такой как у моих самолетиков, очень высокий звук, почти что импеллер. При этом совершенно четко слышен эффект Доплера, т.е. шпарит-то она вообще-то не слабо. Потом проносится мимо в метре-полутора над землей и удаляется в точку. Несколько секунд на все. Впечатляет.
Сцена вторая. Вид с борта хрени (вперед по курсу, посторонних предметов в кадре нет, форма самолета - снова непонятна). Нету никакого OSD/HUD, поэтому в цифрах скорость сказать не могу. Но очень высокая, на взгляд - больше 100 км/ч точно, сплошное мелькание. Впечатляет очень.
Сцена третья. Вид сбоку (с крыла) на саму хрень. Видно нос, часть фюза-крыла и фонарь. И тут я понимаю что влип, потому что вижу - распластавшееся в воздухе ну просто-таки совершеннейшее тело этакого ультрафутуристического образца…
Дальше был просто-таки взрыв мыслей, знакомый каждому взрослому мужчине.
“Блин, ну вот везет же в жизни кому-то! С кем люди-то - тогой-т! (летают)
А я-то, блин, с кем тут вынужден - тогой-т! (летать)
А годы-то уходят, и скоро я наверное вообще больше не смогу - тогой-т! (летать)
И почему все красивые ст О ят так дорого?”
ну и т.д.
Короче, заболел я. Хочу так же, как вот тот вот мужик в кине - тогой-т …
Пару дней ходил и зрел, а потом решился все-таки на осознанный адюльтер. Причем с моей стороны это похоже серьезно, так что неизвестно еще чем закончится: то ли разводом, то ли многоженством…
Увиденная мной в клипе аэро лань была, конечно же, покупной. Но покупать для меня - это не вариант. И дело даже не в том, сколько оно ст О ит, возникали бы такие желания, скажем, раз в год - не вопрос. Но мои-то желания - динамичные и обширные, если все подряд покупать - никаких денег не хватит вообще. Значит, надо делать самому.
Я не сторонник того, чтобы делать самолеты за несколько дней, ничего хорошего лично у меня из этого не получается. Однако сам жанр измены предполагает, что медлить нельзя, надо быстренько делать все свои дела и только потом уже думать, что это собственно было и зачем оно нужно. Взял за основу “Вжика”, влепил ему в средину центроплан из пенопласта, в нос - камеру. Потолочку клеил “Титаном”…
Кхе-х, я оно конечно извиняюсь, но вот промолчать и не сыронизировать на эту тему я просто не могу.
Дело в том, что употребление неразбавленного “титана” осуждается обществом, потому как приводит к ожирению. И чтобы не прослыть совсем уж нездоровым маргиналом, его разбавляют.
Спиртом.
Вот сколько лет у нас в стране запрещена свободная реализация спирта и спиртосодержащих продуктов?
А разбавляют - все! Спиртом!!!
Буратино: - А откуда их берут, эти сольдо?
Кассирша:
- Из толстых кошельков, моя деточка!”
Ладно, отвлеклись конечно. Пенопласт (центроплан) клеил полиуретановым клеем. По кромке пенопласта и по носу, где камера стоит, пустил “пацанский стеклопластик” (органза на эпоксидке). Лонжероны - бальса 3мм. БАНу предусмотрел, попробовать хочется, правда ли они полезны в полете или это на не-копийных моделях просто понты.
Обозвалась она у меня как-то сама АэроЛизой. Намек на то, что я все-таки пытался форму-то “вылизать” в аэродинамическом смысле, а не просто кубики пенопласта склеить между собой.
Получилось в результате вот что.

Практическая дерматология хвоста.

Вот у меня в жизни все происходит резко. Внезапно. Неожиданно. Вдруг. Вот еще вчера ничего не было, и даже можно сказать не ждал - не гадал, а сегодня утром проснулся, а оно - хоба-на! - и уже случилось. Стойкая повторяемость этой ситуации наводит меня на мысль, что вот проснусь я в одно прекрасное утро, и вот точно так же - хоба-на! - а жизнь-то и прошла, я на самом деле уже умер. Но пока что этого не случилось, зато в очередной раз с до боли знакомым звуком (“хоба-на!”), в очередной раз совершенно неожиданно, внезапно и вдруг - пришло лето. Оно конечно знойным воздухом Сахары на меня не повеяло, лето-то пришло чисто наше, уральское, то есть “короткое и малоснежное”.
Но кто бы мог подумать, что оно придет-то, а?! 😃
Ну, раз уж пришло - надо как-то на это событие реагировать. Поэтому я самолетик свой отодвинул быстренько так в сторонку, чтобы не задеть ненароком, когда пробегать-то мимо буду. И резвенько так побежал на поле. Летать на всем, что только летает. А то, что не летает - ну хоть в воздух побросать надо, может, все-таки полетит еще хоть как-то? Ну а уж коли и бросание не помогло, то летом есть прекрасный заменитель процедуры “ффтопку” - самолетные дрова в мангал и кусок мяса сверху. Знаете, как прекрасно горит бальса? А? Что вы говорите? Углей от нее не густо? И вонь от пленки несусветная, мясо не положишь? Но ведь лето же!!! Ну, давайте тогда хоть на огонь посмотрим…
Это я вообще-то так объяснить пытаюсь, почему с маднессом ступор случился. Нет, я его не бросил, просто мне - внезапно, неожиданно, вдруг - не до него стало.
Но если его потихоньку делать - оно потихоньку и сделается.
Случаются и дождливые дни, и с ветром сильным. Случаются и просто дни, когда из дома вылезать не хочется без особых на то причин. И вот в такие дни идешь в мастерскую и смотришь - что там у нас, собственно, на повестке дня-то?
А на повестке дня - однако дерматологический вопрос, кожу надо наращивать. Скелетик-то пора бы и одевать уже, вроде как все предусмотренные кости-то уже давно срослись. Ну вот этим и займемся. И начнем - с хвоста, потому что здесь порядок важен. А то вон в Винни-Пухе нарушили порядок сборки, в результате потом сверхценный хвост работал дергалкой для колокольчика. В-общем, если делать по шагам, то хвост хоть и с трудом, но встанет-таки в положенную для него дырку (вообще-то довольно узкую). И (возможно) потом уже не отвалится.

Нервно курим мануалы

Есть у нас в городе один местный зверек. Точную видовую принадлежность зверька я определить затрудняюсь, назовем его “лягушкой”. Хотя похож этот зверь на лягушку, конечно, весьма отдаленно, да и летает он похоже все-таки хвостом вперед, глаза-то вроде как сзади. Ну, просто чтобы обозначить, о чем речь пойдет - пусть будет “лягушка”. Вывел эту “лягушку” один из местных Очень Уважаемых Гур путем длительного скрещивания и селекции потомства логгера от Eagle Tree, самодельной трубки Пито, передатчика, приемника с дисплеем, а так же содранной с кого-то кожи ( кто это был в оригинале - установить не удалось ).
Ну, вывел - и вывел. Посмотрел на него и так и этак, послушал как “оно” пищит, подумал хорошенько - все как гурам и положено.
И изрек: “Не-а. Не породистый зверь получился. Нам такого не надоть.”.
Ну и пошла эта самая “лягушка” гулять по городу. То пешком по городу походит (больше все-таки на автомобилях, но это не важно). То чей-нибудь аэроплан оседлает. Долго ли, коротко ли добиралась, но добралась-таки она и до меня. Я - ради попробовать же просто! - не стал заморачиваться пока что. При помощи скотча посадил ее на горб к Easy Glider Pro:

foto.mail.ru/mail/unclesal/40/41.html

Ноги

Взлет и посадка - это самое-пресамое что ни на есть самолетное действо. И лишать себя (ну то есть и парня тоже) такого удовольствия - не хочется. Оно конечно на вкус и цвет, каждый делает так как считает нужным. Но у моего парня ноги будут обязательно, это точно и 100%.

Ну и штаны конечно тоже надо. Вон, Себастьян Сильвестрыч называет свои штаны не иначе как “new revolutionary lift generator on landing gear”.
По-моему - перебор. Я на “Ангеле” никакой уж прямо такой “революционности” не заметил. Да и то сказать, ну какие же они могут быть “революционные”, если они при этом даже не красные?
Но галифе - фасонистые, вполне можно взять за основу.

Два в одном.

Нет, это не Head&Shoulders. И не “выпивка и закуска в одном флаконе - лосьон “Огуречный”, я просто пью и иду”.
Это - моторама, совместно с контейнером для батарейки.
Тут уж без фанерки - ну, на таком размере обойтись еще можно. Но уже вроде как неправильно будет.

Как приятно, когда сначала размещение всех элементов продумаешь, потом выпилишь все аккуратненько, склеишь, посмотришь - и душа радуется.
Наверное - приятно. Не знаю. Не пробовал. Потому что все вышесказанное - оно не про меня.
Нет, я о чем-то думал конечно же. И выпилил не очень криво. Ладно хоть склеить еще не успел.
Потому что у любого нормального человека, посмотревшего бы потом на эту самую мою реализацию “два в одном”, в голове сама собой возникла бы мысль:
у существа, которое делало это - добровольно, для себя и под себя - две первых фаланги хватательных
образований на конечностях, конечно же, плоские. И при сгибании “пальцев” у этого существа получаются этакие крючочки.
Потому что другими пальцами достать оттуда батарейку - а невозможно просто. Поставить - это да, это пожалуйста, а вот достать - невозможно.
К счастью, мне эта мысль тоже в голову пришла, и даже не слишком поздно. Пришлось просто спилить часть конструкции, зато теперь батарейку (вроде) смогу
заменить - прямо на поле и без предварительного стачивания пальцев.

Телеса для маднеса

Прошло уже 2 недели с момента, когда обуяло меня сие безумие (madness).
Не быстро, да… Ну-к ить закон Паркинсона еще никто не отменял и любая работа по-прежнему требует в два раза больше времени и в два раза больше денег, чем это планировалось в начале.
Так что потихонечку едем дальше. Закончил вчера строгать фюз. Получилось в итоге вот что:

Вес - 110 грамм. Посадочные места для шасси усилены фанеркой, остальное - бальса. Мелочевка еще осталась, чуть-чуть его еще подшлифовать надо, в хвосте дырки выпилить,
под мотораму посадочное место доделать.
Степень аккуратности получилась гораздо ниже, чем на крыле. Я так понимаю, просто из-за отсутствия опыта: до сих пор все мои фюзеляжи
имели ярко выраженную “коробчатую” конструкцию. Все-таки гаргот - это не совсем то же самое, что приклеенная сверху фанерка потолще.
И для выхода воздуха дырки я наверное все-таки увеличу еще. Мнусь пока. Обдува оно конечно дОлжного хочется, но на эту тему - “морду поширше, дырки побольше” - история
забавная была. Был у меня самолетик один, RichModels Yak54-380. У него дырки были снизу весьма солидные. И в капоте тоже, то есть прохождение
воздуха внутри фюза было - правильным. Весьма. А сам он при этом - достаточно легкий. Так вот, если ему сильно даешь газ - он ускорялся одновременно
в двух направлениях. Вперед и вертикально вверх. Почти что вертикального взлета был самолетик, с “изменяемым вектором тяги”. 😵 Жаль что не “управляемым”.
Ставишь его к ногам, даешь газ сразу полный - он вот сразу от ног в небо и пошел, кто там чего говорил о каком-то разбеге? Зачем? И так все хорошо.
Так что получать незапланированный импеллер внутри фюзеляжа у меня желания нет.

С почином мну...

Вот все имеют дневники…
Прямо-таки мода, поголовное поветрие: рассказывать о своей жизни и показывать все это народу. Даже наш уважаемый Президент, в его-то всегдашней занятности - и то блог ведет. А чем я его хуже? Ну, в-прочем, если попытаться разобраться в этом вопросе - наверное хуже все-таки, он же Президент, а я - нет. Так что лучше не разбираться наверное, взять так по-тихому да и замять для всеобщей ясности.
Но! Зато он в своем дневнике про самолетики не пишет!!!
Вдохновленный этим фактом (все-таки я не во всем хуже 😛), я решил завести свой собственный дневник.
А с другой стороны, безусловно интереснее жить, если кто-то поддержит твои замыслы, покритикует тебя (естественно конструктивно). Подопнет тебя вовремя и нужным образом (ибо лично я очень грешен на эту тему, частенько начатое оказывается ффтопке, так ни разу и не взлетев).
Так что - с почином меня. Дневник у мну - завелся.
Я все время чего-нибудь хочу. И вот ведь что занимательно: хочу я всегда то, чего у меня нет. На данный момент я хочу маленькую электричку. Нет, я вовсе даже не противник ДВСов. Просто не так давно у меня ежеутренний мой товарищ в лице Hyperion Su-31-25E приказал долго жить. Очень замечательная была самолетка. Но у каждого есть свой срок жизни: совершив 777 посадок (я не специально, круглое число само получилось, я на нем полгода назад нарабатывал элемент высшего пилотажа под названием “посадка”), и проведя в воздухе суммарно 27 часов 15 минут, парень сорвался с ножа и вошел в наст. Хорошо так вошел, душевненько. Можно было бы конечно восстановить, но за 6 его крэшей он и так уже “поправился” вполне ощутимо.
Очень мне нравится Madness. На душу ложится формой своей. И давно хотелось такой самолетик заиметь. Оригинал этого самолетика, если кто не в курсе, живет здесь: nov-rcclub.ru/index/0-2
Но у меня к нему надуманы некоторые изменения. В итоге, сейчас и на данный момент:
а) это должна быть электричка. Грубо говоря, ежеутренняя. Минимум затрат на предполетную подготовку, что позволяет 1-2 раза взлететь - утром, до работы. Опять же, на стенку дома повесить можно, запаха нет, пятен масляных нет, специального “стойла” для него не надо.
б) он должен быть маленьким. Ну, относительно маленьким конечно. Если я не ошибся, 1300 х 1300 войдет на заднее сиденье автомобиля - не разбирая самолета и не откидывая сидений автомобиля. Ну вот и остановимся на размахе 1300.
в) это должен быть среднеплан. Т.е. хорда крыла лежит на линии тяги. У меня нет внятного ответа на вопрос “зачем оно тебе?”. Аргументы, которые я сам себе привожу, я довольно легко сам и разбиваю. Так что остановимся на том, что просто хочу попробовать “на вкус”, что это такое. На сегодняшний день имеем крыло:

вес данной конструкции - 161 грамм. Оно конечно многовастенько, но я не являюсь Великим Гурой в области самолетостроения. Если этот самолет взлетит - он по счету будет всего лишь четвертым взлетевшим самодельным. Так что сначала надо научиться просто делать. А делать легкими и красивыми будем уже чуть позже, когда будет выполнен первый пункт.
Со дня на день жду рождения фюза.