OlegSilver
Обучение полетам на соосниках. Этап 4.

Предыдущие уроки:
Этап 1. Подготовка
Этап 2. Полет в руке
Этап 3. Покатушки на полу

ЭТАП 4. ВЗЛЕТ-ПОСАДКА.

Первый наш самостоятельный полет будет не совсем полетом, а скорее набором маленьких полетиков. Будем учиться взлетать и, по возможности, садиться. Взлет достаточно коварная штука, так как, находясь на земле, вертолет своими винтами создает воздушный поток, который ему же и мешает, отражаясь от земли. Преодолеть этот барьер мы и попробуем на данном этапе. Посадка немного проще (разумеется, просто посадка, а не точная посадка на определенный участок). Ее тоже попрактикуем.

Перед взлетом давайте договорися об одном правиле - при падении или столкновении со стеной или каким-либо предметом, всегда убирайте стик газа до нуля. Причем чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Не пытайтесь спасти вертолет при неминуемом столкновении - дешевле поменять пару лопастей, нежели вышедшие из строя от электроперегрузки моторы или блок управления (микшер).

Обучение полетам на соосниках. Этап 3.

Предыдущие уроки:
Этап 1. Подготовка
Этап 2. Полет в руке

ЭТАП 3. ПОКАТУШКИ НА ПОЛУ.

Итак, выходим на финишную прямую перед первым полетом. Теперь, зная реакцию вертолета на движения стиков, потренируемся поуправлять этим самым вертолетом. Правда, взлетать не будем, а будем ползать и скользить по земле. Зачем это делать? Чтобы попрактиковаться в движении вертолета в стороны и его возвращении обратно, потренироваться в предугадывании поведения модели, дабы избежать столкновений и падений в будущем. А делать это на земле нужно по одной простой причине - так не уронишь летательный аппарат.

Приступим. Для этого упражнения понадобится ровная, гладкая поверхность - лакированный паркет, ламинат, линолиум, бетонный пол. Ковер или ковролин лучше не использовать - есть вероятность зацепиться за ворс и перевернуть модель. Включаем пульт и подсоединяем к машинке аккумулятор. Постепенно прибавляем газ, но не поднимаем его выше “холостого хода”. Если вертолет начинает вращаться в какую-либо сторону, смещаем триммер под газом в противоположную вращению сторону. Надо отметить, что все регулировки триммеров при нахождении вертолета на земле не будут работать в воздухе. Поэтому они носят временный характер.

О тюнинге, икстриме, экстриме и прочем...

Не для кого не секрет, что каждый, за редким исключением, владелец Ламы мечтает о тюнинге от фирмы Xtreme. И мечтает не зря. Во-первых, продукция данной фирмы имеет надежность, ведь практически все детали выполнены из аллюминия, что повышает крашестойкость. Во-вторых, тюнинг Xtreme улучшает полетные характеристики вертолета, а зачастую кардинально в лучшую сторону. В-третьих, обладают эстетической красотой, которая радует глаза владельца и окружающих. Это основные моменты из того, что удалось прочитать в интернете. Не сумев отказать себе, заказал комплект запчастей Xtreme, и вот, спустя 10 дней, коробка с долгожданным грузом лежит на моём столе. Инструмент готов, стоковая лама ждёт хирургического вмешательства, поехали.

Первый полет на улице

В один из субботних вечеров решил я полетать на улице на своей ламе. Т.к. в тот момент ещё ничего из железа, желательного для уличных покатушек, не было, то пришлось летать на стоке. Погода была хорошая, почти полный штиль. Вертолет полетел, причем полетел хорошо. За 30 минут полетов один раз уронил его (поймал ветер, видимо), выпрямил флайбар и продолжил летать. Радости - полные штаны. 😃
Ну и немного фоток:

Взлет

FAQ по LamaV4 (V3). Перед покупкой.

Итак, вашему вниманию предлагается FAQ по вертолетам соосной схемы E-sky LamaV4 (V3). Он разбит на несколько частей, и по мере написания его будет пополнятся.

1. Перед покупкой.

Обучение полетам на соосниках. Этап 2.

Предыдущие уроки:
Этап 1. Подготовка

ЭТАП 2. ПОЛЕТ В РУКЕ.

После настройки и проверки роторов и стабилизатора, приступим к изучению реакции вертолета на действия стиков. Вполне резонно возникает вопрос “зачем”, ведь в инструкции всё прекрасно расписано, даны подробные картинки, да и желание поднять летательный аппарат в небо всё тяжелее и тяжелее сдерживать. Отвечу такой фразой: “что в теории хорошо, то на практике смерть”. Иными словами, нужно на себе ощутить подъемную силу, разворот, тангаж и крены, чтобы при первом взлете не переборщить, например, со стиком газа и не вколотить вертолет в люстру. Также эта процедура будет полезна и самому вертолёту, т.к. необходимо некоторое время на притирку новых деталей.

Итак, включаем пульт, кладем его на любую близкую к вам горизонтальную поверхность и подключаем заряженный аккумулятор к вертолёту. Берем вертолёт в руку, располагаем его на ладони, слегка придерживая пальцами за корпус. Сжимать сильно вертолет не нужно, иначе его подъемной силы не хватит на преодоление силы вашей.

Обучение полетам на соосниках. Этап 1.

Вот стоит передо мной новенький вертолет, сверкает боками, блестит валами, играет идеально ровными лопастями и ждет первого полета…

На самом деле, при всем своем спокойствии, рассудительности и последовательности, побороть желание запустить сразу же вертолет в воздух оказалось очень тяжело. И тем не менее пришлось это сделать по одной простой причине - есть шанс разбить вертолет после 2й секунды “полета”, и тогда - дикое разочарование или же трата денег, которую можно избежать. Я уж не говорю о материальных ценностях, находящихся в зоне полета, ну и о здоровье самого пилота.

FAQ

После почти месячного изучения форума решил-таки собрать всю информацию по соосным Ламам в одном месте. Пока только выписал ссылки с топиками (и то не все). Далее планируется выжать из всех топиков воду и оставить только четкие ответы на вопросы, которые буду размещать здесь или в отдельной теме форума.

Общие вопросы:

Некое подобие FAQ
dev.rcopen.com/forum/f96/topic143436

Вращение вертолета - Дрейф гироскопа
dev.rcopen.com/forum/f96/topic133439

Как настроить гироскоп на Ламе
dev.rcopen.com/forum/f96/topic145722

Начинает колбасить при движении стиков в стороны.
dev.rcopen.com/forum/f96/topic145812
dev.rcopen.com/forum/f96/topic136409

Lama V4, раскачивается по кругу
dev.rcopen.com/forum/f96/topic104109

Начало.

30 мая 2009 года началось моё новое увлечение - RC вертолеты. Давно думал о радиоуправляемых моделях, вот только всё никак не решался заняться этим всерьёз. Изначально мечтал о багги, благо в деревне с трассой проблем нет (что такое проселочная дорога, все знают). Но вот как-то раз увидел у знакомого вертушку в действии и загорелся этой идеей. Кайф в том, что эта штука, тяжелее воздуха, может летать, причем летать так, как ты хочешь. И началось. Правда пока решил не покупать всё самое крутое и нужное по причине неуверенности в своих силах и отсутсвии опыта.
Первым подопытным был выбран вертолет соосной схемы. И пусть такую схему немного не уважают корифеи летного дела, но она имеет ряд преимуществ - дешева (как при покупке, так и при эксплуатации), имеет маленькие размеры (позволяет летать в квартире, то есть не отнимает много времени на поездки в поля и т.д.) и достаточно проста в конструкции, но между тем позволяет “ковыряться в железках”, а это второй после самого полета кайф от этого хобби.
Итог всего этого - новый верт E-sky LamaV4 2.4GHz. С ним и начнем изучение полетов.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline