Хедтрекер для Aurora 9

Всем привет. Это мой первый пост в журнале. Прошу в оркестр не стрелять, играет как умеет.

Предыстория этой идеи проста. У меня есть хайтековская аппаратура Aurora 9 и оборудование для FPV (простенькие очки Carl Zeiss и пара видео RX-TX, камера, все на мелком квадрике). Соответственно, в один прекрасный момент захотелось повертеть головой. То есть поиметь хедтрекер (headtracker).

Все бы ничего, но Aurora 9 имеет своеобразный тренерский режим, который не позволяет пропихнуть через тренерский разъем более 4 основных каналов. То есть нормальным путем хедтрекер не подключить, даже если он есть в очках. Оставалось только вооружиться интернетом и начать изгаляться.

В общем придумалось следующее. Во-первых покупать фирмовый хедтрекер банально неинтересно, тем более что микросхемы используемые в них доступны на али и ебее в виде модулей для ардуино, во-вторых интересно самому покопаться. В общем сам хедтрекер - Arduino Pro Mini пятивольтовая версия + модуль акселерометров GY-85. Тут в принципе ничего сложного нет, в сети полно идей и готовых проектов хедтрекеров для этой связки.

Теперь этап второй, нужно как-то связать хедтрекер и аппу.
У Авроры есть 6 пропорциональных каналов, 4 на стиках и 2 на боковых слайдерах. Так как слайдеры мной никогда не использовались, в силу своей тотальной неудобности, решено было ими пожертвовать под хедтрекер.

Как известно, внутри аппы под стиками и слайдерами стоят потенциометры, то есть переменные сопротивления. После замера характеристик потенциометра в аппаратуре недолгого копания интернета была найдена микросхема ad8402arz1 которая, суть есть 2 цифровых потенциометра на 1 килоом . То есть на выходе микросхема ведет себя почти как 2 обычных потенциометра, изменяя сопротивление канала в каком-то диапазоне. Почти, потому что сопротивление изменяется дискретно, 255 позиций. Это конечно меньше чем разрешающая способность аппаратуры, но для задачи разворота камеры мне кажется будет нормально. На входе микросхеме требуются команды, переданные через интерфейс SPI работа с которым элементарно реализуется на Ардуино.

В данный момент удалось скрестить цифровой потенциометр, Ардуино и аппаратуру. В принципе все работает. Ардуина шлет команды, микруха меняет сопротивление, аппа рулит сервой 😃 Правда в процессе тестирования выяснилось, что сумрачный корейский гений создававший Аврору, почему-то решил что каналы для слайдеров могут быть и “покороче”, то есть если на канале стика от упора-до упора, серва поворачивается на 100 градусов, то на слайдере, только на 50… Возможно это фича/баг текущей прошивки моей аппаратуры, буду апдейтить и смотреть.

Но в принципе, сама идея оказалась жизнеспособной и реализуемой почти для любой аппаратуры использующей потенциометры. Опять же цена всего устройства получается в районе 500-600р, что на мой взгляд совсем недорого.

PS: Схемы, фото, видео в следующей серии.
Фотографии, схемы и

  • 636
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline