Lexey
Снежные войны

Еще прошлой зимой (на новогодних каникулах 2011), ввиду категорически нелетной погоды, решили мы с сыном сделать что-то не летающее, но ползающее.
Под рукой был моторчик и серва, приемник и регулятор сняли с самолета.
Я рисовал чертежи, сын переносил на потолочку, вырезал и клеил, успевая снимать материал для фильма.

В результате получилось такое вот кино в стиле stormtroopers 365 😃

Облетал Stiсk-а!

Еще в феврале.
Видео от 8 марта 😃

Восточный, упоминаемый сыном (снимавшим это безобразие), вот этот.

Перемотка

Достался мне моторчик Hyperion ZS3009-20 с поджареной обмоткой.

Решил поупражняться в перемотке. Почитал сеть и форум - задача не выглядит слишком сложной. Единственный не совсем ясный момент был связан с разборкой, точнее со снятием статора с основания. Видел разные советы: нагревание, стягивание грубой силой и другие. Больше других понравилась идея вкрутить винты в штатные крепежные отверстия и столкнуть ими статор. Получается своеобразный встроенный съемник.

Решил скомбинировать два метода: попробовать нагреть, а затем столкнуть винтами.

Импровизированная грелка - разместил утюг в подходящей коробке подошвой вверх. Закрыл подошву фольгой, чтоб не попортить. Под статор подложил металлические уголки, чтоб затем, затягивая винты, не попортить его.

На полной мощности подошва нагрелась до 200 градусов, верхушка мотора - где-то до 160. Интересно, сильно это повредило подшипникам? Снять их я даже не пытался.

Прогрел минуты три, взял пассатижами за основание и начал вкручивать винты. К моему удивлению, статор довольно легко поехал по основанию. Сдвинув миллиметров на пять, решил еще раз прогреть, показалось что крутить стало тяжелее. Выкрутил, погрел еще пару минут, и окончательно снял статор.

Намотан мотор был проводом диаметром примерно 0.3, в 7 жил. Намотка 10 витков на зуб (что и можно было предположить из названия), схема намотки distributed LRK, обмотки соединены треугольником.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline