sankir
Аппаратура, передатчики

S - сигнальный (управляющий) кабель… обычно оранжевый или белый или желтый (например на гироскопах). Красный плюс (в центре), черный или коричневый минус.

На данном фото:
Один отдельный шлейф с 3 проводами и 1 разъемом под серву хвостового ротора (на фото дальний)
Еще один шлейф с 4 проводами и 2 разъемами (на фото ближний, один темный разъем с тремя проводами и один красный с одним проводом) это в приемник (темный в канал руддера, красный в канал чувствительности гироскопа).

Подробно о подключении электроники

ТЕОРИЯ

dev.rcopen.com/forum/f19/topic70404

Так, давайте вооружимся калькулятором и начнем считать. Ябуду считать под имеющиеся у меня детали, а вы под свои. Буду стараться максимально подробно все освещать.

Итак, у меня болтается бесхозным б/к типа колокольчик из набора hobbyforyou.ru/catalog/1504-25044.html
вес его 80гр регуль где-то 20гр, липольку хочу 2100мАч - 160гр, на приемник отвожу 10гр, на три сервы 30гр. Тыкаю пальчиком по умной машинке и получаю 300гр. Это только электроника. На тушку скрипя сердцем выделяю 200гр. Итого вышло 500гр. Тяга двигателя с 10ым винтиком 700гр что для меня вполне предостаточно.

Будем считать необходимую площадь крыла.
Я хочу нагрузку на крыло 15-20 гр/дм. при 15 он будет шикарно планировать, но подвержен ветру. при 20 планирование ухудшится, но ветерок будет не так страшен. Как известно нагрузка на крыло = вес модели / площадь крыла. Конечно есть еще стабилизатор, но пусть его площадь возместит все мои грехи при изготовлении.
Получаем, что площадь крыла должна быть равна вес/нагрузку. Для меня это 33 или 25 (15-20 гр/дм). Я люблю красивые цифры и беру себе 30 квадратных дм.

Создание корпуса

dev.rcopen.com/forum/f59/topic86606/70
Технология выглядит примерно так :

  • берешь оригинальный капот и заливаешь его изнутри раствором гипса (для жесткости). Верхние лопухи капота в районе тяг сервиков перед етим слегка раздвинь (ок. 2-3 мм в стороны каждый - для ликвидации контакта капота с тягами).
    *** шаблон внутри

  • после высыхания гипса (сутки) из пластилина делаешь по линии симметрии морды бортик высотой ок.10 мм.мажешь одну из половин вазелином и заливаешь опять гипсом. после его высыхания убираешь пластилин и мажешь вторую половинку морды и образовавшийся гипсовый бортик вазелином и так же заливаешь гипсом. мелкая хитрость- добавь в гипс немного акриловой строительной грунтовки - раствор будет пластичнее и после высыхания - прочнее.
    *** шаблон снаружи

  • после высыхания гипса осторожно разними половинки и имеешь в руках двухразъемный обратный слепок морды - именно саму форму. шпаклевкой и шлифовкой убери дефекты заливки.
    *** шаблон снаружи

Дружественные сайты

forum.aircam.ru

radiopilot.ru/project.php?prid=154

radiopilot.ru/project.php?prid=60 ламы в Нижнем

KDS FlyMentor 3D - стабилизатор полета для вертолетов

http://blog.rc-avia.com - Большой блог с полезностями по самолетам

Установка запчастей )металл) и регулировка их

dev.rcopen.com/forum/f96/topic89738/48

настройка и балансировка.
  1. Баланс. Вероятно, перевес на нос. Разворачиваем врхний ротор на 90грд к хвосту и беремся за держатель, как бы подвешиваем на “виктори” из пальцев по обе стороны от оси (“Два пальца вверх - это победа” ) ). Должен с аккумом висеть горизонтально. Горизонтально обозначает что оси перпендикулярны полу. В полете верт висит именно на них и если ось наклонена вперед-назад то его будет гнать.
  2. тарелка. Если речь о ламах - она не должна “расслаиваться” на две половинки, неподвижная часть, к которой идут тяги от серв, должна быть плотно скреплена с подвижной. Проверить - взять двумя пальцами одной руки за основание рычагов тарелки на которых сидят тяги серв и двумя пальцами за шарики на верхней половинке, на которых сидят тяги к ротору. И аккуратно потянуть нижнюю часть вниз. Если отделяется - на ламах такое бывает, что верхняя половинка выскакивает из подшипника - то на втулочную часть верхней половинки тарелки каплю суперклея, либо виток изоленты, и прижать верх к низу обратным порядком. Не налить суперклея в подшипник, иначе будет вава. А лучше - сразу менять тарелку на металл при появлении такой болезни. Ибо разойдется в полете - и будет хряпс. Не знаю, бывает ли такое на блейдах, для лам это типичная болячка детства.
  3. выравнивание тарелки. Блокируем ручку газа - например длинной аптечной резинкой за антенну, сзади через низ вперед и на ручку газа, чтоб ее держало в райнем нижнем положении. Триммер газа в минус, остальные - по центру. Включаем пульт, потом верт. Тарелка должна встать перпендикулярно оси если с любой стороны смотреть. Если тарелка наклонена строго вперед - то регулируем обе тяги. Если вперед и в сторону - то сначала укорачиваем с задранной стороны, до горизонтали при виде сзади, потом доводим обеими. Если тарелка назад - то соответственно не укорачиваем а удлинняем, и начинаем с той, что ниже. В идеале, если все сделано правильно, то при взлете верт не несет никуда, он уходит ровно вверх. Лучше проверить это “подпрыгиванием” на высоту больше 30 см, например, над раздвинутым диваном или кроватью - если что немедленно бросаем газ и верт падает на мягкое. “ползание” у земли совершенно непоказательно, потому как верт колбасит потоками воздуха. Чтоб подпрыгнуть надо резко дать газ до 3\5-3\4 хода ручки, и быть готовым так же резко уронить ее назад. Падать лучше на мягкое, потому что при падении на твердое можно поломать шасси и вообще всё, а резко кидать газ - чтобы роторы остановились к моменту “посадки” и не разбились перехлестом.
  4. Расходы. Чем расходы больше - тем верт интереснее. На ламе регулируется перестановкой тяги из дырки в дырку. И после такой процедуры необходимо повторить выравнивание тарелки. И не менять положение больше чем на одну дырку. И только приспособившись ловить верт идти дальше. И пятая дырка на качалке того не стоит - перехлест при маневре почти обеспечен. Ну и вообще по общему принципу - нервов как можно меньше, маневры делаем плавными движениями, “ловля” - резкими и с “осаживанием” верта.
Магазины

shop.rc-forsage.ru/index.php?categoryID=106
sankir-онснкорот

www.hobbytorg.com/-c-179_222_232_238.html (RU)

www.miracle-mart.com/store/
www.helidirect.com/esky-lama-c-1_38_235_265.hdx

  1. www.hobby-nn.ru Около Водного Института
  2. www.hobby-service.ru на казанском шоссе на выезде из города
    Пилотаж на Автозаводе пока тоже на месте. Тел. 299-37-99; 257-36-58

http://parkflyer.ru (зеркало хоббикинга)

китайское зеркало http://aero-hobby.ru

Микширование каналов пульта

Пульт E-Sky 0404. Левые два переключателя отвечают за 4 возможные комбинации MODE. На фотографии выставлена MODE1 (привык летать так на самолетах) - ручка управления двигателями и элероны справа.

Красненький переключатель обычно называют DIP-Swith. Отвечает он за микширование каналов (опишу в терминологии самолета):

1 - Off, 2 - Off: ручку руля высоты от себя - руль высоты вниз + крен вправо (опишу в терминологии самолета). Ручка управления двигателями от себя - увеличение газа + руль высоты от себя + крен вправо.

1 - On, 2 - Off: все микшеры выключены

1 - On, 2 - On: микширования нет. Реверс каналов руля высоты и двигателей.

1 - Off, 2 - On: ручку руля высоты от себя - руль высоты вниз + крен влево. Ручка управления двигателями от себя - увеличение газа + руль высоты на себя + крен влево.

Микширование каналов

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline