San-Саныч
Фан-Флай 1,4 м

Вот и свершилось окончание постройки самолетика. Правда по размеру немногим больше получился. Полетный вес уложился до 2-х кг. На размахе метр шестьдесят даже очень не плохой результат

Мой Фан-Флай 1,4м продолжение

Корневые нервюры вклеивал после того, как установил крыло на свое место, потому как угол наклона рассчитать для меня сложнее, чем подобрать его по месту.
Остается зашить лобик крыла и приклеить уголочки по краям.
Затем приступил к склейке элеронов. Опять же не хитрый стапель и …… вот что получилось:

Параллельно сделал стабилизатор и руль направления, отчего то получились профильными.
А дальше, дальше дело техники)))
Изобрести мотораму (но это уже когда моторчик приедет), выклеить капот и с расцветкой поколдовать (вот этот этап самый сложный), зашить пленочкой и поставить на шасси………

Мой Фан-Флай 1,4м продолжение

Теперь приступил к сборке двух крыльев, точнее одного (ведь у самолета именно одно крыло, несмотря на сколько частей оно делится). Потому как решил, что будет разборное. Так транспортировать легче.
Опять же, не хитрый стапель, дабы не повело крыло, собираю на направляющей, роль которой выполняет карбоновая трубка диаметром 3мм.
Так и не придумал как собирать крыло, на плоскости может повести (нет каблучков), на подпорочках замучаюсь их выставлять.
Потому принял простое, на мой взгляд, решение – собирать вертикально.
Насадил на карбоновую трубочку нервюры, как шашлык на шпажки, вставил стрингера в нервюры, замерил между ними расстояние, выставил по угольнику вертикали со всех сторон и покапал на сочленения циакринчиком. Получилось практически идеально:
Затем зашил переборки и вклеил трубу.

Мой Фан-Флай 1,4м продолжение

Стрингера фюзеляжа и крыла решил делать из бальзы, купил шпон 6мм и нарезал рейки шириной 8мм. Эксплуатация покажет стоила ли игра свеч! (забегу вперед, жесткость оказалась на высоте, как продольная так и на скручивание)
Сборку начал с фюзеляжа. Соорудил нехитрый стапель из алюминиевых уголков, И не спеша, с перерывом на обед и перекуры, через пять часов получил почти готовый фюзеляж.

Остается зашить носовую часть (закончилась бальзочка) и гаргот, сделать закладную под стабилизатор и колодец под машинки РВ и РН.

Мой Фан-Флай 1,4м

Вот и я начал постройку самолетика своими руками. А вот какими окажутся эти руки, покажет результат.)))
Изначально начал работать с чертежом любезно предоставленным одним из участников форума, но они оказались кривыми, и для лазерной резки не пригодны. Стал переделывать, но оказалось, что «овчинка выделки не стоит», нервюры горбатые, шпангоуты подозрительные показались. Одним словом, пришлось нарисовать новые. Правда немного изменил и профиль нервюр и самого фюзеляжа, сделал его повыше, чтоб боковую площадь увеличить и не стал заужать в носовой части. В результате при сборке фюз смахивает по форме на фюз Катаны-Фунтаны. Но идея осталась прежняя широкое прямое крыло и толстый профиль.
И так, сначало было желание, затем чертеж, и только после этого готовые, из под лазера, детали.

про самолет....

…Бой неравный, бой короткий,
Самолет чужой, с крестом,
Покачнулся, точно лодка,
Зачерпнувшая бортом.

Накренясь, пошел по кругу,
Кувыркается над лугом, -
Не задерживай - давай,
В землю штопором въезжай!

Сам стрелок глядит с испугом:
Что наделал невзначай.
Скоростной, военный, черный,
Современный, двухмоторный -

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline