BVP
Невероятная Исландия с высоты птичьего полёта
Съемки с коптера в разных уголках планеты, сборка за 2015 год

Киты и носороги, вулкан и заснеженные горные вершины, африканская саванна и норвежские фьорды, мощные автомобили и огромные заводы! И все это с высоты птичьего полета!
Интересно? Тогда смотрите 😃

p.s. температура окружающей среды при съемках от -30 до +40 градусов, высота над уровнем моря от -150 до 4000 метров, всё это лишний раз подтверждает безумную надёжность техники

Эфиопия, взгляд сверху

Моя последняя запись в дневнике датирована 2011 годом. С того времени многое изменилось. Закончил институт, начал работать, на хобби оставалось все меньше и меньше времени. На форум заходил лишь тогда, когда нужно было прочитать что-то интересующее, перестал писать о чем-либо. По большому счету самолёты ушли в прошлое, но частично увлечение переросло в работу, что не может не радовать. Летать не перестал, а скорее наоборот стал чаще. Теперь, наверное, нет ни дня без полётов. Появился определённый опыт и навык, именно поэтому хотелось бы поделиться моей последней работой. Мне кажется, она будет интересна не только людям, которые занимаются съемкой с воздуха, но и просто тем, кто любит путешествовать и узнавать новое.

Подводя итоги сезона

Давно не писал, что либо в дневнике. Но сегодня, можно сказать, особенный день. Закрыли летный сезон полетов. Наверное, стоит подвести некоторые итоги, хотя бы лично для себя.
Ровно год назад, на закрытии я летал на MX-2 50E, тогда же познакомился со многими интересными людьми, которые помогают и направляют на путь истинный и по сей день, за что им большое спасибо. В этом году летал на GB Як 55 1.8m.
Самим самолетом очень доволен, с момента покупки в мае, было совершенно уже более 140 вылетов, к самолету ни одного нарекания. Были небольшие проблемы с машинкой на РВ, как обычно бывает, все исправлял в ночь перед мероприятием. Так же все происходило и с дымовой системой, но вроде, все удалось. Опять же, вспоминая прошлый год, понимаю, что было очень много планов и идей, которые хотелось реализовать и попробовать, но не хватило времени, возможности, а может чего-то еще. Но все впереди, тем более планов на следующий год еще больше и они еще более грандиозные.
Главное, что бы как можно чаще проходили подобные встречи, как сегодня в Тушино и в мае в Великих Луках. Тогда будет еще интереснее к чему-то стремится и учиться новому.

www.youtube.com/watch?v=r4i-ctbnCcw

Спасибо за видео Станиславу Мусевичу!

Спасибо!

EXFC и AIRMEET 2011

European Extreme Flight Championships 2011
Фото здесь.

GB-models Yak 55 1.8m - 100 вылетов! :)

Ну что ж. Сегодня мой Як был поднят в воздух в 100й раз. Для меня это большое число. На прошлых самолетах не считал количество вылетов, но по ощущениям, даже сумма всех полетов на предыдущих самолет не подходила к этому заветному числу.
Самолет чувствует себя прекрасно, пережили мы с ним поездку в 1000 км в Великие Луки. В общем, надеюсь, что разменяю еще не одну сотню полетов.

Ну и, небольшое видео в подарок самолету на юбилей 😃

www.youtube.com/watch?v=7yKqFVqlv2o

Тяга двигателя меня вполне устраивает. Но проблема в том, что активные вертикали и фигуры можно совершать только первые пару минут, далее вертикаль уже более вялая и нету резкого подхвата. Ясное дело, что проблема в аккумуляторах. Сейчас основные аккумуляторы: 3 штуки Zippy 5800 mah 30c и один Hyperion 5500 mah 35-65c. Собственно, хочется найти аккумуляторы, которые будут равномерно держать нагрузку все 6 минут, но стоить, наверное будут немало 😃

Як 55 облетан! :)

Ну что же. Сегодня в 8.30 утра самолет был облетан!
Впечатления исключительно положительные. Летит приятно, триммировать вообще не потребовалось. Батарейка стояла 5500 mah, вес сами понимаете немаленький, но летит все прекрасно. Из-за отсутствия других батареек, летал 4 минуты и один раз. Есть только один нюанс, который меня беспокоит, после, примерно 3/4 газа появляется еле слышимый стук, и на земле, и в воздухе. Пока идей нету в чем причина.

Небольшая нарезочка:

www.youtube.com/watch?v=3HvsPQdrj0Q

И пару фото:

п.с. Посмоторел логи, все таки они бесполезные на кастле. Ток в пике показал 105 ампер, в чем я очень сильно сомневаюсь, обороты 50 тысяч и температуру в 160 градусов 😃

Купил почти сверлильный станок :)

Зашел сегодня в хозмаг за сверлом на 12 (что бы пропеллер рассверлить под вал). Купил сверло и наткнулся на очень хорошую штуковину, о, которой, даже немного мечтал 😃

Уже успел испробовать в деле, рассверлил кок с 6мм до 12мм, погонял на моторчике, идеально ровно, без биений. Руками никогда бы так не смог сделать, да и просто зафиксировать планшайбу. В общем, теперь у меня почти “мастерская” 😁 Только мама недовольна будет 😃

Як 55М 1.8 GB-models

Ну что ж, сборка самолета завершена. К сожалению, пока отсутствуют аккумуляторы и пропеллеры, но все заказано. Аккумуляторы 6S 4500 mah 25-50С (3 дня назад заказаны с ХК, еще не отправили), планируются на 6-7 минут активного полета. Пропеллеры APC и PT Carbon 20x8 (уже отправили с Эсприта). Очень надеюсь, что недостающие части успеют прийти до 20х чисел мая, что бы успеть к Великим Лукам хотя бы облетать самолет.

Очень сложно, для меня, было протянуть все тросы. Чуть меньше года назад первый раз тянул тросы на РН на NPM Juka, уже тогда понял, что к этому занятию нужно относится с уважением, а тут такое количество тросов, что это меня повергло в ужас, но вроде справился 😃
Немного сомневаюсь насчет расположения регулятора и БЕКа, как бы они не перегревались… И не решил еще, стоит ли закрывать бо-о-ольшое отверстие в капоте.

Немного фото:

Большой, однако :)

Скоро полетим)

Extra и Edge

Сегодня удалось чутка полетать.
К Экстре не спеша привыкаю, но очень не хватает теплой погоды, что бы спокойно настроить и самолет, и мотор. Самолет совсем по-другому летит, по сравнению с прошлой 260й…
А Эджик, просто классный небольшой самолет 😃 На 4х банках получил 650 ватт мощности, на 1350 грамм весу. В общем, то что и хотел.

Extra 50cc от AeroWorks

Вчера забрал этот симпотичный самолетик, сегодня потихоньку приступил к сборке. Времени, к сожалению, совсем мало, завтра уже экзамен по теормеху… В общем, буду не спеша собирать.
На данный момент установлены все машинки (кроме машинки на газ). Расходы по РВ - 55 градусов, по РН - 65 градусов, по элеронам - 50 градусов, класс 😃
Качество, в общем-то, на очень высоком уровне, при сборке получаю истинное удовольствие. Завтра приступлю к установке двигателя и канистры…

Силовая установка:

Машинки:

Extra 50cc, второй вылет.

Вот подошло воскресенье и возможность выбраться на поле во второй раз с бо-о-о-ольшим самолетом.
В будни потихоньку готовишься к сессии, а в субботу вечером поднимаешь глаза, видишь самолет и понимаешь чем заняться завтра… Сегодня удалось отлетать полный бак, потихоньку привыкаю к самолету, разбег в метр для такой громадины до сих пор поражает и то, насколько он резко и четко реагирует на рули, что, собственно, не может не радовать. В общем чего говорить, вот 4х минутное видео:

www.youtube.com/watch?v=Zt0rFj5xKo8

Extra 50cc. Облет!

В общем, начну по порядку.
Перед облетом заснуть не мог часов до 3х ночи, пилил, резал, шкурил, доделывал, подкручивал, очень беспокоился. Больше всего пугало то, что я абсолютно не имею представления ни о таких двигателях, ни о таких самолетах, и при этом собирался один его облетать… В общем кое-как заснул, проспал до 8 часов, потихоньку загрузил все в машину, собрались, покушали, к 11 где-то приехали на поле. Холодно-жуть. Ветер порывистый, перпендикулярно полосе, наверное, около 5 м/с, может и больше. Ну думаю ладно, и не в такой ветер летали - нормально. Начал потихононьку все собирать, пока винтики открутить, потом все это закрутить, да еще холодно, в общем сложная задачка. Все, собрал, доволен, сделал пару кадров перед взлетом. Прицепил трос к машине, накинул на стабилизатор, буду заводить. Закрыл заслонку подсоса, пару раз крутанул с включенным зажиганием - тишина, думаю ладно, мож не дососал бензину. Открыл заслонку, включено зажигание, кручу-кручу, тишина, ни вспышек, никаких признаков жизни… Снимаю воздушный винт винт, снимаю капот (откручиваю еще кучу винтов), выкручиваю свечу - из цилиндра капает бензин, в общем перезалил. Пытаюсь понять в чем причина, в итоге оказалось, что не было искры. Думаю дальше, проверяю все разъемы, нахожу, что на соединении килл-свитч и блока зажигания, один из усиков разъема отогнулся в сторону и не контачит совсем, вернул все на место, появилась искра. Прокрутил двигатель немного без свечи, что бы “выплюнул” топливо лишнее. Вкрутил свечу, три раза толкнул - завелся. Теперь обратно кучу винтиков закручиваю, на воздушный винт, на капот, на фонарь, та еще морока с замерзшими руками… Погазовал - вроде работает, не глохнет, ну думаю к черту, надо лететь. Пробег, наверное, не более метра и отрыв. Лечу, двигатель шелестит, вроде не страшно даже совсем, немного триммернул на пару щелчков. Проблема в том, что я забыл, когда чертил, вложить выкос в фаервол. Тем самым мотор стоит ровно по оси… На вертикалях влево тянет прилично (на взлете тоже очень заметно, на видео видно), но в принципе терпимо, пока что РН парирую, буду думать, придется шайбочки подкладывать что ли… По моторчику. На холостых - летит, потихоньку снижается, на четверти газа стабильно прет, в полгаза вертикаль без остановки, больше газу не давал, не было нужды. По самолету. Очень понравился. Ни один мой самолет даже близко так не летал. РХ делаю на четверти газа, не задумываясь, водопад, ровненько, аккуратненько, в общем, на этом самолете я смог сделать то, чего даже на симуляторе не получается. Посадку немного завалил, т.к. дул довольно таки сильный ветер и левый большой палец просто окачанел - газ не чувствовал, с трудом посадил, чуть покозлил (либо я резко посадил, либо кочки большие). В общем все цело, я доволен. А теперь фото:

Extra 50cc. Восстановлена!

Ну что же. Вот, надеюсь, что это последняя запись, в названии которой, присутствует слово: “восстанавливать” 😃
Сегодня был закончен последний этап восстановления Экстры, обтянул пленкой. Собственно, работал с пленкой впервые… Есть конечно косячки, но, по-моему, в целом все удалось, чему я несказанно рад. Так же, вроде, полностью завершил восстановление капота. С расстояния метра не отличишь от нового 😃 В общем, работая с этим самолетом, я научился многому новому, чему так же очень рад 😃 Большое спасибо за это, Алексею Корчагину! И большое спасибо за хороший утюжок, Кириллу Уборскому и Алексею Васильеву, завтра обязуюсь вернуть! 😃
Ну и как же без фото? Вот они 😃

Ну… И с чего все начиналось 😃

Extra 50cc. Восстановление. Пора лететь! :)

Ну что же. Экстрочка все ближе и ближе к тому, что бы подняться в ее родную стихию… Передок полностью восстановлен. Подготовлен к обтяжке. Осталось уже в принципе по мелочам, определить место под серву газа (после установки моторчика), ну и обтянуть пленочкой. Вес планера, со стойками, с капотом, с тягами и т.п. и с сервой РН - 4100 грамм. Что по-моему очень даже неплохо. Я, честно говоря, думал, что будет намного больше… С сервомашинками пока определяюсь, надеюсь в ближайшее время приобрету. На борт и на зажигание будут LiFePo4 2100 mah емкостью. Сегодня в метро в час-пик вез крылышки, стабилизатор, капот, жуть как боялся, что еще чего нибудь ремонтировать придется 😁 Но вроде все обошлось 😃

Ну и напоследок фотография с красивым самолетом и радостным владельцем 😃

Хороший размерчик 😃

Extra 50cc. Восстановление, почти заключительная часть и как хранить в комнате большие самолеты :)

Работа по восстановлению Экстры под 50й бензин плавно движется к концу. Осталось по мелочам в общем-то. Обтянуть пленкой, починить капот, да и все, наверное. Сегодня усилил где можно уголками бальзовыми, доделал и вклеил площадку под шасси. Попутно вчера весь вечер ломал голову, как расположить два 2ух метровых фюзеляжа у себя в комнате. Потом был 10ти минутный поход в хозмагазин и 10 минут надоедания соседям моим сверлением бетонных стен и прекрасное место для хранения самолетов готово 😃

Немного фотографий по Экстре:

Вид снизу:

Вид сверху, пока без вклеенной площадки:

Общий вид в три четверти 😃

Приспособление для хранения самолетов 😃

Extra 50cc. Восстановление. Продолжение эпопеи :)

Сегодня решил свободное время посвятить клею… Работе с клеем 😉
В принципе уже все вклеил, склеил и заклеил, все что можно было и нельзя. Осталось вклеить верхнюю крышку моторного короба (пока не вклеиваю, что бы при установке мотора было удобно с ним работать) и площадку шасси (нужны грибки М4, пока нигде их найти не могу 😦)

Ну и фотографии рабочего процесса:

Extra 50cc. Восстановление.

Вот наверное и появилось, что можно написать в дневнике 😃
По счастливой случайности, мне была подарена Экстра 50сс, от Алексея Корчагина (lelik). За что, я безмерно благодарен. Самолет был после небольшого краша, передок до трубы был разбит, чуть покоцан капот, а все остальное девственно чисто 😃
Если вспомнить лето, то я только в июне 10 года, приобрел свой первый серьезный самолет: dev.rcopen.com/forum/f36/topic191615

www.youtube.com/watch?v=TSTPSuhqVok

Потом, спустя 3 месяца я перешел в чуть больший класс, приобрел МХ-2 50-го класса: dev.rcopen.com/forum/f36/topic204097

www.youtube.com/watch?v=UgXzYFTvJPk

Кое-как удавалось летать и целью на весну, после правильного общения с Кириллом (collapse), я себе поставил задачу накопить денюшку и собрать самолет еще побольше, сначала планировал 120ю Катанку. Но судьба сложилась так, что сейчас вот сижу восстанавливаю 2х метровый бензиновый самолет и очень надеюсь, что в скором времени он поднимется в воздух 😃

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline