sseriy
О постройке кодера,часть3 (окончание).

Подумалось, что отверстия вокруг дисплея могут просвечивать от подсветки – заклеил черной изолентой.

Закрепить кнопки и дисплей решил накладками из текстолита, прикрученными с помощью винтов М2 с головками «в потай».

Ну вот, все подходит к финалу.
Устанавливаем все внутренности на места. Также в корпус был интегрирован тахометр. К сожелению датчик температуры пока не приобрел и нигде не попадается BAT15 на датчик тока антенны. Обсмотрел платы телефонов, найти СВЧ диоды не смог:).

Теперь остается «приукрасить фасад» 😃 с помощью заранее подготовленных наклеек и можно устроить небольшую фотосессию в интерьере.

О постройке кодера,часть2 (продолжение).

После вытравливания залудил плату:

С лужением пришлось повозиться. Лудил сплавом Розе в кипятке с лимонкой. Первый раз.
Хотя после мучений с кипятком понимаю, что наверное можно было и по старинке, паяльник+оплетка кабеля, но боялся отрыва дорожек. На обратной от контроллера стороне видны излишки припоя, но выправлять это уже не было желания. Главное что на «ответственной» стороне все получилось хорошо.
Ну дальше по накатанной – паяем (тренерскую часть не распаивал), кнопки на триммеры, соединяем все.

Первый запуск был с подключенным китайским дисплеем 3310.
Питание на дисплей давал 3В (на плате предусмотрено место под стабилитрон и резистор).Завелось все сразу. (Единственное – периодически появлялся EEPROM ERROR, заменил электролиты на стабилизаторе с 47мкф на 10мкф – вроде попустило, тьфу*3). Контакты в нем прижимаются к стеклу. Поэтому вокруг дисплея еще остается дополнительная пластмасса и металлическая рамка, которые требуют дополнительное место в корпусе. Но так не хотелось интегрировать внутрь этот бутерброд, для этого пришлось бы спиливать одну из стоек, на которую опирается плата кодера. В этот раз мне повезло отыскать на местном радиорынке «оригинал»
c надписью Nokia. Стекло с приклеенными контактами было успешно извлечено и дисплей благополучно подключен. Перепрошивка на базовую версию 1.9.1 ПО от msv, запуск - работает. Только на дисплее наблюдаются дефекты в виде хаотического подергивания некоторых строк, такие себе «тянучки» в горизонтальном направлении. После удаления стабилитрона+резюка и подачи 5В питания на дисплей все пришло в норму.
Отдельно хочу рассказать про подстветку. Пока крутилось все в голове – были мысли приаттачить пару светодиодов в торец и на этом успокоиться. Но успокоиться не получилось, т.к. в наличии были 2 трупика LG KG210 и Nokia 2220s.

Мы же легких путей не ищем 😁. Вскрытие обоих явило возможность задействовать подстветку с экрана Nokia. По длине она как раз тютелька в тютельку по экрану 3310, в ширину лишние 3мм упираются в контакты дисплея. Плату ее родного экрана (обведено красным) просто обрезал ножницами, оставив светодиод и подпаялся к площадкам с противоположной от светодиода стороны. Место пайки залил термоклеем. Лишние 3мм подсветки тоже благополучно срезал.

На данных фото питание на подстветку 5В через токоограничительный резюк 500ом. Ток потребления – 4.5мА. В конечном варианте подключил через 1кОм, соответственно ток мой прибор намерял 2.2мА.
А с лыжика в передатчик перекочевал динамик, прислонившись к боковой стенке с помощью термоклея и вещая через предусмотрительно просверленные отверстия – очень громко!
Остается все это добро поместить в корпус. Экран решил разместить с левой стороны, чтобы не закрывать его шнурком, на котором будет висеть аппа. Кнопки – симметрично экрану.
Пилим, сверлим.
Отверстия для кнопок аккуратно просверлить не удалось, сверло норовит уйти в сторону прямоугольных отверстий, но не беда, закроется наклейкой.

Продолжение следует…

О постройке кодера, часть 1. (Начало)

Вот уж не думал, что почти в сорок заведу дневник. Дожил.😛

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline