Дим_Димыч
Разбираем демонстрации и характерные ошибки.
Разбираем демонстрации и характерные ошибки.
Разбираем демонстрации и характерные ошибки.
Полетная программа.

Мы разобрали все фигуры и то как их правильно выполнять.
В этом видео я покажу вам полетную программу, точнее как все происходит на соревнованиях. Кому понравится эта программа, пользуйтесь я не против. Однако тут я хочу обратить ваше внимание не на подбор и порядок фигур, а на комментарии между ними которые озвучивает штурман.

Документация.

Документация выполнена на листах А3 собранных в альбом по длинной стороне. Это оптимальный размер с точки зрения удобства работы судей и подачи информации. Документация сделана в виде органайзера, по низу идут названия каждого листа, что упрощает доступ к каждому разделу поскольку судьям при оценке иногда приходится возвращаться к пройденным листам. Так же порядок листов разложен таким образом, что бы соответствовать порядку в оценочной ведомости и судьи тратили меньше времени на поиск нужного раздела.

Обложка.
Это лицо документации, так сказать презентация всего проекта. Она не несет оценочной информации, но создает общее впечатление о подходе участника к документации и как бы выражает уважение к судьям, поскольку им работать с документацией, поэтому красивое фото, рисунок или другое красивое и интересное изображение прототипа тут будут весьма уместно. Обложка должна содержать несколько обязательных пунктов, таки как ЛТХ прототипа, масштаб в котором выполнена модель и полное название прототипа.
Пожалуй по обложке все.

ВОПРОС: Если перелопачивать АРФ,то надо давать фрагменты “доделок”,которых не было предусмотрено ?речь идёт о “полукопии”.

Документация.

Общие виды

Тут все довольно просто, на мой взгляд для судейства удобнее разместить фото модели и соответствующий вид из чертежа на одном листе, что бы судьям при необходимости не приходилось лишний раз листать альбом и искать чертежи. Если на один лист не помещается, то можно чертеж вынести на обратную сторону предыдущего листа, таким образом чертеж и фото будут всегда перед глазами. Если у вас достаточно много видовых фото прототипа, то выбирайте то которое максимально соответствует данному виду. Обратите внимание, что бы трава или какие другие предметы не перекрывали части самолета. Если у вас убирающиеся шасси, то выбирайте то на котором шасси выпущены, обратите внимание на задний фон на котором расположен прототип, он не должен быть пестрым. Естественно это пожелания, порою когда мало фото то выбирать не приходится. Однако, если фото достаточно, то можно пойти на маленькую хитрость, дать в документации не четкий вид сбоку, а как бы чуть чуть в 3/4 тем самым замаскировав некоторые огрехи геометрии модели. Судьи в любом случае поставят модель в такое же положение как на фото, но некоторые неточности могут не так явно бросаться в глаза. Если у вас совсем мало фото, то можно использовать фотографии другого борта того же типа, к примеру на мой Дуглас нет фотографии сверху и как вы видите я вложил в документацию фото другого борта. Правила это допускают. Понятно, что окраску по такому фото никто судить не будет, но геометрию вполне.

Документация.

Дмитрий, а “расскрашивать” черно белые фото, допускается?
Нет, это рассматривается как редактирование фото прототипа.

Если нет цветных фото ищите описания окраски прототипа или цветные рисунки из достоверных источников.

Маркировка и Деталировка

В принципе эти листы похожи между собой и там и там задача привлечь внимание судей к мелким деталям и показать насыщенность этими деталями модели. Поймите, у судей ограниченное время на оценку вашей модели и чем доступнее, понятнее и информативнее вы преподнесёте информацию, тем больше балов вы сумеете заработать. Понятно, что не стоит привлекать внимание к тем вещам которые вы не сделали на модели, а вот показать крупно какую то мелочь и указать где она расположена на прототипе, это полезно.

Текстура поверхности и реализм

Так же как и при оценке других пунктов судьи несомненно будут пользоваться видовыми фотографиями. Однако в этом разделе документации думаю стоит разместить фото которые более ярко показывают к примеру, как блестит солнце в отмытом и отполированном прототипе, как вытекает масло и дымят заклепке на изрядно полетавшем самолете или как облупилась и зацарапалась краска или проступает текстура ткани. И опять же не забываем, что не стоит привлекать внимание к тому, что вы не сделали.

Документация для полукопий F4H

Прежде чем начать говорить о документации F4H(полукопии) думаю следует остановиться на правилах.

В этом году приняты новые правила, максимально приближенные к международным.
Остановлюсь на основных моментах и изменениях.

  1. Соотношения между стендовой оценкой и полетной оценкой как 26% стенд и 74% полет.

  2. Максимальный вес модели снижен с 15 до 12 кг, обращаю внимание, что электрички взвешиваются без силовых АКБ.

  3. Возвращена декларация, что бы адекватно оценивать вклад участника в изготовление модели.

  4. Кабина пилота как и сам пилот не оцениваются.

  5. В документации можно представить МАКСИМУМ ПЯТЬ фотографий прототипа.

  6. В зависимости от представленных фотографий, судьи будут оценивать вид слева или справа,
    сверху или снизу, спереди или сзади.

  7. Заверять чертежи и декларацию не обязательно.

Правила не будут меняться в ближайшие три года, а значит вы можете готовить или строить модель исходя из этого.

Вот теперь о документации.

Презентация доработки АРФ набора.

Если перелопачивать АРФ,то надо давать фрагменты “доделок”,которых не было предусмотрено ?речь идёт о “полукопии”.

Что касается перелопаченных АРФ.
В принципе с ними можно выступать и в копиях, бывают весьма серьезные доработки и модель получается весьма достойная. Но из своего опыта скажу, не стоит этого делать, такое чувство, что производители нарочно уродуют геометрию модели, а поправить ее зачастую невозможно. Короче, копию лучше строить с нуля.
А вот полукопии и гиганты это место для доработанных АРФов.
А раз мы дорабатывали АРФ то стоит судьям показать сколько сил мы на это потратили. Сделать это надо в отдельном альбоме, не стоит туда помещать весь процесс переделки. Выберите самые основные и сложные моменты, что бы показать серьезность модификации АРФа. Не делайте его слишком большим, у судей просто нет времени долго его листать. Видел как судьям представляли переделки на планшете, на мой взгляд не лучший вариант.
Ниже часть листов из презентации доработки Экстры от Компазит АРФ.
По ним вы вполне сможете составить впечатление о том как у меня выглядели подобные презентации. Судьи на них обращали внимание и свои несколько баллов на стенде я зарабатывал.

Декларация участника.

Еще одна вещь которая не раз ставила участников в тупик это “декларация участника” я и сам не раз матерился заполняя ее, ну неужели нельзя было поставить вопросы в ней, как бы это сказать, по русски. Я каждый раз по нескольку раз перечитывал вопросы и пытался понять, что от меня хотят и недоумевал, почему нельзя было потратить пять минут и сделать вопросы понятными и однозначными, наверное у прошлого руководства были дела посерьезнее, чем облегчать жизнь спортсменам.

Поскольку с этого года декларация обязательна для всех классов, разберемся с ней поподробнее.

Ниже пример заполненной “декларации участника”.

В первом разделе вы должны описать произвольную демонстрацию если таковую делаете. Причем не просто написать, к примеру “сброс воды”, а максимально подробно расписать, что вы будете делать. Посмотрите как в правилах описано выполнение фигур, нечто подобное должны и вы прописать о своей демонстрации, что бы судьи понимали, что вы будете делать и сумели это адекватно оценить.

Второй раздел введен с этого года. Он только для F4G и F4H, в этом разделе вы должны указать, на какие бонусные балы для F4H или коэффициент по стенду, для F4G вы рассчитываете и на основании чего. То есть вы должны кратко аргументировать свою позицию и быть готовы представить доказательства.

Третий раздел, ну тут все понятно, надо указать максимальную и крейсерскую скорость прототипа.

Как заполнять заявку на ЧР 2021.

Из официальных бумаг нам осталось разобраться только с заявкой.
Она в этом году тоже претерпела ряд изменений и состоит теперь из двух листов.
Ниже пример заполненной заявки, вот только не надо использовать из нее мои данные, они там не все верные)))
Прошу внимательно отнестись к заполнению второго листа. Поясню почему.
Понятно, что многим из вас плевать на наличие зрителей, как спортсмен я вас конечно понимаю. Однако как ОРГ я вынужден не согласиться с такой позицией, зрители это деньги, это спонсоры и спонсорская поддержка. А со зрителем надо работать, то есть ему надо рассказывать что летит, как летит и почему летит. Вот поэтому и стоит внимательно отнестись к заполнению второго листа.

полетная программа.

Какие фигуры включать в полетную программу?
Тут в первую очередь все зависит от вашего прототипа и какие фигуры были ему доступны.
Для не пилотажных прототипов есть отдельный список демонстраций, но четыре демонстрации делают все в обязательном порядке. Это ВЗЛЕТ, ПОСАДКА, СНИЖЕНИЕ ПО КРУГУ и ВОСЬМЕРКА. Вам остается выбрать еще шесть.
В эти шесть вы можете включить две произвольные демонстрации, которые, как мы уже обсуждали, должны описать в декларации участника, а остальные из общего списка на ваше усмотрение и в соответствии с возможностями вашего прототипа. Какие фигуры брать, а какие лучше не стоит, вам станет понятно после видео роликов, поскольку у кажущихся на первый взгляд простых фигур есть подводные камушки.

Говорить о полетной программе без разговора о штурмане бесполезно. Мое мнение, зачастую подтвержденное практикой показывает, что рассчитывать на хороший результат попросив коллегу почитать полетную программу очень плохой вариант. Со штурманом надо тренироваться и влетываться, от одной его ошибки или возникшего недопонимания вы можете потерять весь полет.

Я вижу следующие задачи штурмана.