okan_vitaliy
Полетный контроллер с LRS и телеметрией.

Однажды в ветке "Создание собственной системы стабилизации " мне приглянулся порт мультивия Сергея на 4 кортекс. Я загорелся и делал себе плату мозгов подключаемую к датчикам (аксель гира итд) gy86. Так я и познакомился с назой32. Плата оказалась великовата и я сделал маленькую копию назы32 но без датчиков.

Постепенно дорабатывал прошивку таймкопа под эту плату. На 468 версии меня это задолбало и я перестал вносить изменения таймкопа. С этого момента начались мои изменения и доработки. Поигравшись с модемами 3dr я понял, что нужно уходить от лишнего веса. По ходу познакомился с лрс Байчи. Потратил достаточно времени и портировал на кортекс необходимые мне части кода. Система передатчик и приемник работала на отладочных платах дискавери. Дальше появилась мысль использовать канал передачи для приема. Слышал, будто сигнал передатчика будет забивать входной каскад приемника на трансмиттере. Проверял в поле на 100мвт - дальность связи с телеметрией и без не изменилась. Было решено прикрутить код приемопередатчика в код назы32.
Но к сожалению большинство ходов и мелодий, которые я выдрал и Байчи лрс не подошли к назе. Пришлось поменять концепцию обработки и отправки пакетов. Скорость по воздуху и все настройки трансивера я оставил такими какие и были. Глупо начинать менять параметры трансивера, на котором много людей летают. В общем много времени было потрачено на то , что бы система заработала и заработала стабильно. Пришлось пересмотреть взгляды на частоту обмена данными. Я остановился на 20 герцах. На самолетах я не летаю, а для коптера хватит за глаза. В посылке передается 8 аналоговых каналов (9 бит), 8 цифровых каналов (1 бит), 4 цифровых канала(2 бита). Цифровые каналы позволяют использовать тумблера с 4 положениями. В итоге мы имеем 20 каналов управления. Думаю этого достаточно. В системе имеется кадры для передачи дополнительной информации с пульта. Посылка имеет размер 14 байт что на передачу, что и на прием. Также само реализованы прыжки по частоте как и у Байчи и у Эксперта.
После того как прошла успешная адаптация кода начал думать о пульте управления. Моя турнига была просто громадиной, пока я не обнаружил в магазине вот этот пульт для геймеров.

Экрана и антенны конечно на нем не было. Зато малые габариты,куча кнопок. После покупки(а это был самый дешевый пульт - около 5 баксов) и разборки я понял, что резисторы в стиках никакие(работает не весь диапазон). Было решено препарировать китайский пульт от вертолетика и о чудо - там были нормальные резисторы. Со стиками разобрался. Практически весь диапазон регулировки. ввел в программу функцию калибровки как в турниге. Короче захотелось много туда впихнуть железа. В итоге влезло:

Легкая и складная рама для коптера с фпв.

Хочу поделится конструкцией моей последней рамы. Основная задача получить максимальную компактность и легкость аппарата, ну и остаться самой дешевой. Были использованы:
-текстолит 0.9 мм
-квадрат алюминиевый 10мм
-моторы bc2208-17 с рцтаймера
-регуляторы 12 ампер блюсерия
-пропеллеры 10 на 4.5 с хобикинга
-мозг rex2dp(на одной плате контроллер stm32 и si4432)
-gy86 - джентльменский набор датчиков (компас баро аксель и гиро)

  • ну и по мелочам там блютус,болтики,антенна,разьем питания и проводки.
    В сложенном состоянии по длине 280 мм и ширине 160 мм
Шлем для ФПВ.

Привет ВСЕМ!!! Это моя первая запись в дневнике. Имея видео очки хедплеи и начитавшись в ветке про шлемы для фпв решил себе тоже забабахать шлем. Причиной послужила устаревшая матрица на видео очках. Вся прелесть хедов в настройках межзрачкового и фокусного расстояния начала теряться в слабой контрастности дисплеев и высоком уровне черного. Прикупив 7 дюймовую матрицу и контроллер к ней и почитав местную ветку понял, что контроллер нужно разносить от шлема для облегчения веса. Сделал удлинитель (120 см)между матрицей и контроллером и впихнул его в корпус.

Следующим шагом был поход к окулисту. Сначала окулист промерял моё зрение по таблице с линзами. оно оказалось -3.5Д и еще цилиндр -1.0 ну и градусы в какую ось заворачивать. На другом глазу тоже примерно так. Я спросил зачем ей нужно минусы для дали - сказала, что от них будет подбирать линзы на шлем. Короче совала мне разные линзы и в итоге получилось от линзы до 7 дюймового планшета 11 см. Линзы вышли +3.5Д и цилиндр -1.0. На другой глаз тоже примерно. Видел четко почти весь экран. Глазам комфортно. Края экрана обрезаны. Думаю это из за малого размера линз в офтальмологическом наборе. Заказал линзы. Приехали линзы. Диаметр 70 мм. Проверил непосредственно на матрице. Все отлично. Расстояние от линзы до 7 дюймовой матрицы примерно 9-11 см - можно варьировать. Но лучший комфорт на 10 см. Выкручивая по оси получаю практически правильную геометрию. Глаза видят весь экран четко и без замутнений. Пробовал менять межзрачковое расстояние на больше и меньше -комфорт уменьшается, но никакого двоения изображения не наблюдается. Короче буду теперь делать каркас для обрезки линз. Линзы производства “corning” стеклянные, стоимость 300грн за пару. Но оно того стоит. Пластик курит в сторонке. Кстати при изменении расстояния от глаза до линзы четкость картинки не меняется, изменяется только размер картинки. Короче где то так. И еще - есть 2 варианта установки в шлем - герметично без регулировки межзрачкового или негерметично, но с регулировкой. Решил попробовать герметичный способ. Прототипом послужил шлем Лунатика и чертежи, любезно выложенные им на всеобщее обозрение. Но чертежи то для 5 дюймовой матрицы, поэтому распечатал на картонке только окулярную часть. Склеил скотчем, вроде ничего. В чертеже есть конечно огрехи, но все равно будут новые чертиться по мотивам имеющихся. Выпилил основу для линз и пошел к мастеру на проточку и подгонку линз под основу.

Проверил на матрице, расстояние от линз до матрицы получилось порядка 12 см. При этом была достигнута максимальная резкость изображения и комфорт. Экран слегка вогнут наружу, но это ерунда по сравнению с линзой часовщика, где его просто выворачивает. Линзу часовщика разобрал на 2 части и как ни крутил такого эффекта как с заказными линзами не добился. Следующим этапом будет проектировка шлема под данные линзы и матрицу. Внутри шлема планируется установка хедтрекера,камеры переднего вида, приемника на 5.8 ггц и тумблера, переключающего сигнал с приемника и видеокамеры. Это позволит иметь достаточно легкий шлем. Буду использовать стеклотекстолит 0.9 мм с последующей резкой его на чпу. На сегодня пока всё.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline