vidosov
Слойка - С

Вот поделюсь своей новой моделью. Строил я ее долго. Начал делать. Потом на время забросил. И вот достроил. Модель увеличенная от оригинала на 130%. Начал постройку с крыла. Оно сьемное на трубках. Три первые нервюры фанера. Лонжерон линейка на ребре. Остальное потолочка. В первых двух сделаны отверстия для трубок и провода от сервы. И внутри фюзеляжа фанерная нервюра с отверстиями для усиления. делал ее увеличенную под двигатель Pilotage DT221322T. Под оригинальную двигло есть но он стоит на THE4Q. Да и не люблю я маленькие модели. Метр, полтора мой размерчик. ))))) Регулятор Turnigy 25AE. Сервы HXT900 4 штуки. Аккум Nano - tech 1000 3S. Приемник Corona RP8 40МГц. Винт GWS EP1047. Пока. Может в дальнейшем при необходимости поменяю на 9.

Водные процедуры гидрошняги

Вчера попробывал шнягу на воде. Первое испытание в бассейне, показало, что поплавки не герметичны. Набирают воды и в результате винтом по воде. Брызг куча. Прошолся стыки скотчем. Стало лучше. Но не на много. Пошел на пруд. Смотрится она на воде красиво. Поплавки не особо воду черпали. Но винтом по воде шлепала. И антенна была в воде, управления не слушалась. Вот будет время, попробую the 4Q сделать. Давно на нее глаз положил.))) при возможности выложу видео.

Гидрошняга.

Уже довольно давно загорелся желанием сделать шнягу. Ну раз загорелся, значит надо сделать. И начал постройку. Электроники для нее на тот период у меня не было. Делал просто планер для пробы. Получилось крайне не аккуратно и хлипко. Ну первый блин, как всегда комом. выкинул ее.
И вот, в конце 2014 года заказал себе я наконец то электронику для нее. Пока она шла, потихонечку строил. Вот и она.
dev.rcopen.com/…/548ddec086d8140077c275a1
dev.rcopen.com/…/548ddecd86d8140077c27906
dev.rcopen.com/…/548ddee786d8140077c2801b
Получилось не особо удачно. тяги были сделаны из гардины. За исключением тяг рулей. Гардинные тяги прогибались. Переделал их. Сделал из палочек для шашлыка и скрепки. При первых испытаниях оторвало крышку батарейного отсека. малость неправильно были расположены магниты.)))) И фиксаторы тяг плохо держали. В результате тяги выскочили и работал только один правый руль ))) Вот видео первого испытания.

Мой путь в RC

К чему я это все пишу? Да просто так. Ну, начну.
Началось все с того, что я с супругой зашел в Детский мир. Просто так. Детей на тот период не было и не планировали. Увидел в продаже авиамодель «Аэротакси». Очень она мне понравилась. Попросил супругу подарить ее мне на Н.Г. Подарила!!! Год тогда наступил 2009. Стал ждать весны для облета. И параллельно изучать этот форум и другие сайты по моделизму. До весны купил себе еще Як – 12 от Pilotage. И меня сократили с работы. И денег на электронику не было. ((((
Пришла весна и пошли с супругой облетать. Первый запуск. Волнения особого то не было. Взял модель в руку, дал полный газ и запустил. Взлетев на маленькую высоту и немного пролетев – шлепнулась. Осталась жива. Супруга захотела полетать. Ну я ей дал. У нее малость подальше пролетела и шлепнулась. Результат – сломанное крыло и отломанный стабилизатор. Отремонтировал. И больше на ней не летал. Через годик купил себе систему радиоуправления Hitec optic 6 sports 40Мгц. В магазине Хобби сервис. Про 2.4 Ггц – тогда и не знал. К нему был куплен и кабель для компа. Установил AFPD. И начал тренировки в симе. Став малость поумней в этом деле, пришел к выводу, что на Як – 12 учиться не буду. Жалко его бить. Он бальзовый и обтянутый пеной. Решил сделать себе из потолочки САМ5 – 2бис. Купил электронику на Паркфлайере для него и для ЯК – 12. Продолжал мучать сим. Руки чесались. Решил сделать себе планер 970 из потолочки.
Мне подсказали про автозаводскую ветку на этом форуме. Зашел, списался с моделистами и пошел на полетушки. Был март месяц. Год не помню. Пришел на полетушки с САМ5 и планером. Решили начать с САМ5. Дело в свои руки взял опытный моделист. Поставили акк и запустили. Модель тут же клюнула носом. Но осталась жива. Оказалось, что просто не хватает тяги. Моделисты почему то посоветовали выкинуть. В замен отдали почти доделанную Cessnu 150. Взялись за планер. Полетел довольно таки неплохо.
Доделал Cessnu. Электронику переставил с САМ5. И больше на полетушки не ходил. То времени не было, то мандрашка. Ладно. В феврале 2012 года решил с супругой съездить облетать ее. Приехали на поле. Супруга с камерой. Первый запуск решил сделать с шасси. Дал полный газ и модель не взлетев ушла резко вправо. Осталась жива. Ветер в тот день был очень сильный.
Попытка 2. Запуск с руки. Взял модель в руки, дал полный газ и запуск. Модель маленько пролетев сильно колбасясь. Шлепнулась поломав шасси. Ошибки: 1. Запуск при очень сильном ветре. 2. Запуск по ветру. 3. При уводе модели вправо, надо было прекратить полеты и разобраться в чем дело. Так нет же я продолжил.
Попытка 3. Запуск с руки против ветра. Модель резко взмыла вверх и тут же морковка. Результат – разбитая морда.
Модельку решил выкинуть и ей взамен сделать «Снежок». Сделал. Списался на форуме с моделистами и пошел на облет. Облетывал опытный моделист. Первый запуск с рук. Модель малость пролетев шлепнулась – сломав винт. Как выяснили – маленькие расходы р.в. и маленькая площадь элеронов. Увеличили расходы, заменили винт и попытка 2. Полетела. И шустро для тренера. Как сказали, не триммируется. Плохо рулится влево и выкос. Пришел домой – исправил. Наследующей недели очередной облет. Та же история. Правда полетела с первого раза. Как выяснилось – кривой фюзеляж. Как сабля. При облете разломилось крыло по полам. Начали думать, что доработать. Решили ее утилизировать. И посоветовали сделать плосколетку из утеплителя. Выбор пал на Ultron 3D. И к тому времени мне продали за пиво недоделанный Тайфун 2 из подложки. Доделал. Теперь у меня три полностью готовые модели: Ultron3D, Тайфун2 ну и конечно же ЯК – 12. Ах да, еще и «Аэротакси». Лежат необлетанные. Планер выкинул перед переездом. Так же имеются вертолет с камерой. Требуется малость подделать. Верт микро на ИК управлении. И детская Р.У. машинка.
Сейчас уже конец мая 2013 года. А я путью и не летал. Дали правда полетать на Superzoom из ЕРР. Ну ничего, переехали, время побольше. Можно и полетать. ))))))
Вот так я начинал. И начинаю. ))))))
20 мая 2013 года. Время 14.45.

Настройка модели.

Всегда, при сборке модели возникает вопрос по отклонениям рулей. С Р.В. все понятно: стик на себя - модель вверх. Стик от себя - модель вниз. С Р.Н. - еще проще. Стик влево - модель влево. Стик вправо - модель вправо. А вот с элеронами путаюсь. Вот решил сделать себе пометку, чтоб потом не лазеть по фруму и не искать ответ. Встаю сзади модели и проверяю функцию Р.Н. Задняя кромка руля направления должна повторять движения ручки. По элеронам так: встал сзади, правый крен: правый элерон вверх, левый вниз, левый крен - все наоборот.
Прверим тягу: если модель не большая, то берем ее в руку под крыло (если низкоплан то за фюз над крылом). Держим крепко. Постепенно даем газ. И выводим до полного. Если модель рвется вверх, то с тягой все впорядке.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline