Andy08
Настройка симулятора аппаратуры в Компаньоне OpenTX.

Случилась тут со мной одна интересная история. После смены аппаратуры Таранис на Хорус решил я настроить по-уму Компаньон. Заменил родную ФрОС на более привычную и необходимую мне ОпенТХ, конвертировал модели, настроил экраны, телеметрию и пр. Решил запустить в Компаньоне симулятор аппаратуры и тут… полный облом! Запускается симулятор, но пишет “Бэд радио дата” и больше ничего.

Всмысле симулятор есть, но не отображает моделей никаких.

При этом сам Компаньон прекрасно работает. Прошивет, читает, записывает. Все путем. Наступили “тяжелые будни” разбирательств и экспериментов. Два вечера потрачено на всевозможные изыскания (смена папок синхронизированной СД, всевозможные настройки, чтение мануалов, поиск и просмотр видео). Самое интересное, что если запустить симулятор без самого Компаньона, то он прекрасно себе работает. Симулирует все параметры, телеметрию, озвучку и пр.
В результате причина и решение проблемы были найдены. Итак, попорядку. Имеем:

Осциллограф JYE Tech DS0150 15001K

Давно уже было желание иметь осциллограф. Не то, чтобы очень нужно, но иногда не помешает да и просто хочется.😃 Хороший стационарный ни к чему, да и дорого, а собранный из пары деталюшек и подключенный в аудиокарту компа неудобен. И вот в октябре прилетает рекламка с Банггуда с приятным таким наборчиком типа “сделай сам” за вполне вменяемую цену в $28,79.
Orignal JYE Tech DS0150 15001K DSO-SHELL DIY Digital Oscilloscope Kit With Housing
Подождал до “черной пятницы” 11.11, еще малость цену скинули и поборов зеленое животное я его купил.😃 Доехало достаточно быстро, даже с учетом “пятницы”.

Внутри коробочки корпус, щуп, платы, деталюшки и мануал. Мануал хороший, в картинках, и знание буржуинского нужно минимальное, примерно на уровне - “читаю и перевожу со словарем”. Все SMD элементы, чипы и экран уже распаяны. Остается впаять простые конденсаторы, сопротивления, переключатели с кнопочками и разъемы. Пластик корпуса так себешный, но как говорится - а, чего ожидать за такие деньги. Хотя отформовано все нормально, без облоя и не кривой.

Небольшая доработка муфты Turnigy

Как всегда неожиданно наступила зима, а вместе с ней и холода. Руки стали подмерзать и вспомнилось про лежащую в загашнике муфту для аппаратуры. Я думаю, что муфта с ХК от Turnigy в особом представлении не нуждается.😃 Но есть в ней несколько моментов, которые не устраивали и поэтому была положена она на полку до лучших времен. Итак, что не нравилось:

BlueTooth для vbar из запцацек от Тарота.

Лирика. Были в пользовании два CopterX 3X100 и для них имелись свисток (USB-TTL)

и BlueTooth модуль для ZYX.
Т.к. Коптеры были успешно проданы, а вместо них появились два клона VBar, то возникла мысль привязать этот синий зуб к VBar.
После изысканий и при помощи Михаила Дрыгина (Mikik) и Максима Голикова (trex450), за что им отдельная блгодарность, выяснилась распиновка модуля:

Распиновка vBar была найдена в тырнете:

Как и следовало ожидать модуль не захотел в стоковой прошивке привязываться к VBar. Решил прошить с помощью свистка USB-TTL от ZYX. Но вылезла очередная засада. Оказалось, что на этом свистке просто нет +5В. Потыкав с умным видом тестером выяснил, что из-за особенностей конструкции ZYX вывод на свистке, где должен быть +5В, просто висит пустой. Дальше все просто, кинул перемычку:

Распиновка получилась следующая:

После этого все заработало. Подключение и изменение параметров BlueTooth делал как описано здесь dev.rcopen.com/blogs/38996/13723, за что автору Andrew Stick отдельно спасибо.
После этого подключил к VBar и все заработало как нуна. Для подключения использовал 4-х пиновый разъем от компа. Такими раньше подключался аудио выход от CD к звуковой карте.
Моя доволен проделанной работой.😃😃😃

Сборка Тарот 480 Про. Часть 2

Провода от передних серв пропущены между сервами:

Вот так вышло после сборки рамы:

При сборке головы пришлось удлинять линки от серв, иначе не хватало резьбы длинных линков. В итоге вышло (по центрам шаров): - линки от серв 33,5 мм, линки к цапфам 49 мм.
В конечном итоге вышел вот такой зверек:

Настойка ФБЛ больших затруднений не вызвала, спасибо мануалу от NARAJANA.
Облет пока не состоялся, мороз уже две недели давит за -20.

Сборка Тарот 480 Про. Часть 1

Сезон закончился и, подоставав из разных нычек и загашников всевозможные запчасти, пришел к выводу, что смело могу собирать второй вертолет. Необходимо только прикупить электроники. Пораскинув мозгами решил, что собрать второй флайбарный верт 450-го размера смысла нет, было решено собрать безфлайбарный 480-й. Итак, руководствуясь принципом “разумной достаточности” в своем понимании и потребностями было приобретено все недостающее. Получился вот такой сетап (сразу с небольшими комментариями):

Стенд для регулировки хвоста.

Приспичило тут разобраться с настройками хвоста, а на улице уже зима, холодно и ветер. Да, и бегать постоянно на улицу, чтобы подлетнуть, не удобно и лениво. Встал вопрос об изготовлении домашнего стенда. Включив всю силу русской инженерной мысли, “как из ничего сделать что-то”, вспомнил о сложенном в загашник напольном вентиляторе. Отпилил два брусочка из рейки 12 мм, просверлил посередине отверстия. Вентилятор закрепил к кухонной табуретке. Короче, поработал 15-20 минут руками и головой и - стенд готов.😛

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline