3closan
... пришлось сажать без рулей высоты.

Рылся в запчастях и обнаружил движек TR 35-42C 1100kv . Лежит так себе ждет своего часа. И стрельнуло мне его на миг-29 воткнуть, на котором до него стоял пилотажевский DT-2213/22
У МИГа-размах под метр, вес под килограмм, DT-шка его тянула на пределе, но тянула.
Почесав репу, прикинув все прочности немного доработал мотораму и движек туда встал, как родной… вес естественно ушел назад, но при такой мощности 50 грамм свинца в носу самолет даже и не почувствовал. Винт поставил 11х7.5 акум на 3 банки 2560 30С. Решил всвесить тягу, из весов под рукой оказались кухонные весы с точностью 10г. и пределом на 1200г. Подвесил самолет на растяжки, носом упер в весы и понемногу дал газу… Хы-хы… незнаю уж сколько он дал тяги, но весы зашкалило примерно на 80% газа… по ощущениям килограмма полтора на 1100 г весу…
Теперь в поле… все проверив и покрутив рулями, отошел подальше от крупной растительности и вперед… старт с руки… самолет свечой идет вверх… в 2 секунды превращается в точку… вот это пуля 😃 … выравниваю в горизонталь, даю вираж по большому радиусу и сбрасываю обороты… просто песня, модель и на малых оборотах идет очень устойчиво хоть и медленно.
Сделал пару больших кругов на среднем газу, немного попикал триммерами, все хорошо, приятно рулится и запас тяги неимоверный…
Решил немного покрутится в воздухе… петля в полнеба… бочка… полубочка и перевернутый полет… НО… в перевернутом полете самолет на приличной скорости идет все ближе к земле 😮 рули высоты почти не действуют… мелькнула мысль что на такой скорости нехватает площади оперения, но у мига она немаленькая… дернув элероны в метре от земли переворачиваюсь в нормальный полет и модель под таким же углом идет вверх. так… надо сажать… скидываю скорость, плавно элеронами делаю разворот к себе поближе… газ на минимум, и тут, когда скорость падает вижу как оба руля высоты (они на одной оси) поворачиваются перпендикулярно фюзеляжу и так и остаются… 😮 сорвало качалку на оси рулей высоты… вот это прикол… Вспоминаю что уменя же еще УВТ есть… он с пульта отключается, и на больших скоростях я его отключаю… щелкаю по тумблеру и дергаю стиком… чуть-чуть всетаки управление есть, но из за вставших колом рулей модель очень тупая… в общем игрой газа элеронов и УВТ удалось найти режим когда самолет задрав нос под 45 градусов медленно идет к земле… в полуметрах от земли вырубаю мотор и … УРА… сели без единой царапины… занавес… платком пот со лба 😁
Вывод… нейлоновые качалки к алюминевому стержню клеются НЕ НАВСЕГДА даже циакрином. Хоть в круглом стержне был сделан пропил и вставлено нечто вроде шпонки, провернуло при хороших маневрах. До этого полетов 15 прошли нормально, правда на более слабом движке, но кувырки тоже были не из плавных.
Жалко один был в поле, некому было снимать.

Снова SU-37

Восспоминания о погибшей сушке покоя не давали. В итоге была создана немного увеличенная копия первой модели. Двигатели - два импеллера banned link но с заменеными крыльчатками на более жесткие, вот такие banned link
Моторы такие banned link установка довольно прожорливая, вдвоем они кушают 60 ампер при полной тяге 850 грамм.
Но эта штука летает, реально летает. Три первых полета она мне не очень нравилась, казалось мало тяги. На самом деле это моя первая модель на импеллерах, и там все немного подругому. Когда я это понял все стало понятно и просто. С каждым полетом удовольствие растет.
Вот видео первого полета, тут она еще не облетана и немного задняя центровка.

Цессна это хорошо, но...

Сушка погибла, неуспел налетаться на ней, и медленно и плавно летая на тренере Cessna-150 в голове роилась мысль что всетаки с сушкой надо попробывать еще раз, но более обстоятельно и серьезно.
Скорости там совсем другие, полеты на тренере не дадут нужной сноровки. Нужен тренер именно такого класса, скоростной и верткий. Поэтому решил на скорую руку соорудить МИГ-29 из потолочки читай теплон) опять же с толкающим винтом. На скорую руку не значит небрежно, просто меньше внимания уделял покраске и внешнему виду.
Первый полет… старт с руки… ужос… слижком резко дал руль высоты на себя… тяги чуть меньше 1, естественно МИГ не идет свечкой вверх… в результате некое породие полета на хариере и самолет начинает валиться на крыло, пытаюсь выровняться… скорость маленькая, на грани сваливания…высота метра полтора… первый полет, не оттримированно, расходы не выставлены… при попытке выравнивания валится на другое крыло… и тут в голове звякнуло “МUдАК… элеватор от себя… дай ей разогнаться” руки сами сделали это… они помоему поняли это раньше меня самого 😁… и дело пошло… медленно, вальяжно… как кто то сказал “как крейсер” МИГ набирая скорость пошел. пошел. пошел… Все это случилось меньше чем за секунду, а тогда показалось время загустело. тут я понял, мы подружимся…

Cessna-150

За 4 дня соорудил небольшой легкий тренер Cessna-150
с размахом 98см. Моторчик от пилотажа DT2205 на двух банках 850 акумулятора давал уверенную тягу 350 грамм и держал модель в полете 15-20 минут, полетный вес около 400 грамм, планирует отлично, несколько раз, залетавшись до отсечки, сажал модель в безмоторном полете. С снятым крылом умещается в полиэтиленовый пакет, ну разве что конец крыла торчит.
Классный вариант для того чтобы иметь его всегда с собой в багажнике, мста не занимает, можно полетать при любом удачном случае, разбег с колес 2-3 метра, на посадку с флаперонами идет пешком, тоесть и площадки то ему для полетов большой ненужно.
Думаю долго еще его не буду списывать со щетов, а когда истреплется сделаю опять такой же, ну может размах только увеличу до 120 см, пусть будет в качестве самолета для релакса.
Да… и еще… на нем очень удобно таскать камеру. В полете очень устойчив.

Сначала было...

После огромного перерыва снова потянуло в небо. И нереально завысив самомнение была сделана метровая (в длинну) СУ-37 с толкающим винтом и ОВТ из потолочки, точнее из теплона, по чертежам с parkjet. Движек пилотажевский DT3313/22 с винтом 9х6 давал тягу около 800гр. при весе модели тоже 800гр.
совершила она всего 5 полетов. По собственной неопытности и из за выхода из строя одной сервы на правом руле высоты встреча с планетой принесла тотальные повреждения, хорошо вся электроника кроме злополучной сервы осталась жива.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline