жуть конечно... но не пойму...

как такое возможно? в принципе физика?

  • 1756
Comments
boroda_de

Виталь, он шаг лопастей меняет спереди и сзади (и сбоку). Конструкцией предусмотрено.
Любой винтолётчик тебе скажет.

Andrew Stick

Ну грубо так:
Проходя заднюю часть, лопасти создают бОльшую подъемную силу чем спереди. Но спереди она тоже есть. Соотв. хвост отрывается от земли и вся тушка наклоняется вперед. Подъемная сила начинает тянуть вперед и вверх - отсюда появляется движение.
Задача пилота выдержать эту тонкую грань баланса. Не дать ему встать на кабину и не оторвать колесо раньше времени. Такое могут исполнить только пилоты высокого класса.

делетант

вот это понимаю газонакосилка 😃

Wit

Андрей, тек чем сила то создаётся? он угол лопастей меняет или всю шайбу вперёд наклоняет или всё вместе? т.е. регулятор шага закрутить и ручку от себя? или как?

Andrew Stick

Угол лопастей меняет, причем в каждой точке он может быть свой 😉
В данном случае сзади больше чем спереди.

crafter

А вообще стандартный взлет “по-самолетному”, так меньше топлива тратится на взлете, нежели классически. У меня дядя вертолетчик, он мне рассказывал.

Wit

ага… любой руководитель полётов за такие стандарты к стенке поставит, еси его до этого кондратий не хватит 😁

Wit

мне интересно как это в кабине происходит?
сама последовательность!
даём газ, подтягиваем автомат перекоса на себя и ручку вперёд, а левой ножкой по пути поддерживает, али как?
Кудат Володя пропал, он бы рассказал…

Andrew Stick

Думаю именно так

skydiver

любой руководитель полётов за такие стандарты к стенке поставит, еси его до этого кондратий не хватит

угу, в ступино пилоты так доразвлекались. Потом куски лопастей выковыривали из ангара на противоположной стороне поля.

P_33

Гравицапу крива прикрутили, летчеги немного тримером подкрутили и ровнешенько пошли.

leprud

Сейчас видео найти не могу, но Владимир Голубев на своем вертолете (модель конечно же) около МГУ (?) показывал “шагающий” вертолет, “переступающий” с кромки одной лыжи шасси на другую…

Andrew Stick

На питерских полетушках он еще и “кланялся” имже

segun70

Как профессиональный пилот вертолета прокоментирую так : В руководстве по летной эксплуатации Ми-8 ( у военных- ИЭ Ми-8) данный вид взлета называется -взлет с переднего колеса,- позволяет взлететь на тяжелой машине на крайне ограниченной площадке, если не ошибаюсь, то наших военных пилотов подготавливать начали к такому взлету еще когда был Афган, для более-менее подготовленных пилотов этот вид взлета ничем не сложнее других. С уважением!!!

Wit

Вот с прочего прочего прочего, как такое в кабине повторить?
порядок эволюций какой?

segun70
Wit;bt42860

мне интересно как это в кабине происходит?
сама последовательность!
даём газ, подтягиваем автомат перекоса на себя и ручку вперёд, а левой ножкой по пути поддерживает, али как?
Кудат Володя пропал, он бы рассказал…

Вертолет выруливает на исполнительный, затем КВС зажимает гашетку тормоза колес и начинает подымать шаг-газ до взвешивания задних колес, РУ дается вперед и отпускаются тормоза (педалями выдерживается путевое направление), далее пилот выдерживает тангаж по остеклению кабины ( ну и задницей чувствует вертолет), при достижении косого обдува на НВ (40-50 км/ч) или чуть более поступательной скорости пилот взятием РУ на себя переводит вертолет в полет и продолжает разгон до V=150 далее переводит в набор Н

Ewgeny

Как бывший пилот МИ-8 скажу. Данному взлёту учат ещё курсантов в училище. Меня учили. Ничего особо сложного в этом нет. Также это один из вариантов взлёта при почти максимальном взлётном весе. Разгон происходит пока НВ не перейдёт на косую обдувку, что облехчает взлёт закруженной машины.
Тормозные колодки есть только на основных сколёсах. Переднее неимеет тормозов.

Wit

вот в армии видел с разбегом, с полной загрузкой, правда 17-е и 24-е, но такой взлёт в первый раз вижу! Володя спасибо! Попрошусь на ЭмДишку под рождество, жуть как понравилось! Вот ток с задницей не лады… с крыла на винт не каждому дано…, наоборот пожалуйста…

HikeR
segun70;bt42882

позволяет взлететь на тяжелой машине на крайне ограниченной площадке

дык вертолет и так взлетает с не менее крайне ограниченной площадки. может имелся ввиду взлет в условиях гор (разреженный воздух)?

segun70
HikeR;bt42900

дык вертолет и так взлетает с не менее крайне ограниченной площадки. может имелся ввиду взлет в условиях гор (разреженный воздух)?

Этот способ взлета ( с разгоном на носовом колесе) выполняется когда вертолет загружен и еле-еле отрывается от земли на контрольном висении ( 10-20 см–т.е колесами стучит по бетонке), этот взлет может происходить как на аэродроме, так и на ограниченной площадке в горной местности (измененяется только полезная загрузка вертолета),на данном видео, взлет происходит агрессивно -можно предположить ,что вертолет если и загружен, то не сильно, а летчик освоил данный тип взлета на отлично.😁 Конечно, этот взлет не прощает ошибок пилотам, мой товарищ при таком взлете перегрузил переднюю стойку и подломил ее (точнее отломал). А насчет Руководителей Полетов —так способ взлета определяет только экипаж, а точнее даже КВС ,главное, чтобы параметры тангажа ( в данном случае) на вышли за пределы определенные в РЛЭ ( ИЭ)

Matros_G

Вот что будет если с тангажом переборщить с поправкой на то, что это случилось на воде, ессно.

Внимание! Прямой просмотр не возможен, надо пройти по ссылке на Ютубу.

Ewgeny

Тут был совсем другой случай. Это вертолёт МИ-14. У него в носу находится локатор (довольно таки большой обтекатель). Так вот обтекатель этот треснул и в него набралось ооооочень много воды и при взлёте просто нехватило хода ручки управления на себя.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline