mikki
Капот, облет и морковка((((

Давненько ничего не писал сюда… с ноября прошлого года по февраль этого делал неспеша капот… для диаблы… процесс не отличался от фонаря, если кому интересно, выложу фотоотчет… Поскольку выбор стеклоткани у меня был небогат (дали в виде бонуса вместе со смолой в магазине) то 2 слоя этой ткани дали после всех шпаклевок и покраски пуленепробиваемый (что доказала последующая морковка) капот весом в 300г))))

для компенсации веса капота пришлось убрать промежуточную плиту крепления мотора и прикрутить мотор непосредственно к файерволу…

Но в целом получилось неплохо))
Времени на полеты особо не было и в начале июня я наконец выполз на поле… послушав мотор, знающие товарищи однозначно сказали что он работает отстойно и нужно срочно беднить, что я и сделал… Действительно, мотор запел… Ну я с поющим мотором и рванул на радостях в небо, где он успешно заглох(((( При заходе на посадку ( заходил на себя) потерял скорость, завалился на крыло и сделал морковку метров с 6… Заодно проверил на прочность конструкцию… что сказать… самолет краш тест выдержал)))
крылья - одно восстановил из двух, одно собрал заново.
При ударе отстегнулась площадка крепления хвостовой части… благодаря этому хвост не поврежден.
силовая коробка не повреждена.
Капот получил лишь небольшую вмятину)))) и краска там же осыпалась)))
А вот коленвал мотора SPE-40 повело(((( попытки найти его в продаже еле еле привели к успеху… еще неизвестно какого качества… но вроде колено уже едет с завода…
Во всем есть плюсы… Увидев мое лицо по возвращении с неудавшихся полетушек, жена мне на ДР подарила вот это
sdshobby.net/carbon-fiber-version-mxsr-75in-3035cc… (такое с ней в первый раз - видать уж слишком убитым я выглядел) с начинкой, что меня немного успокоило)))

В настоящий момент самолет полностью восстановлен за исключением мотора…

И вот тут возникает вопрос а не сделать ли его электро?.. правда вот не знаю какой мотор ставить… 40сс бензин даже на полный газ не выводил… а самик пулей в небо уходил… у меня электрички если и были то до метра в размахе и долго не жили…

продолжаем летать на диабле

Наконец то появилось время в эту субботу снова вылезли на поле…
в этот раз как то незадалось с Диаблом полетать… До этого всю неделю мучал вертолетный сим и на поле не решился сесть за штурвал самолета (на верте полетал) а доверил его нашему сенсею Виктору))
Что-то случилось с мотором… заводили минут 15-20… Явно раннее зажигание… Получил в обратку раз 5 по пальцам очень ощутимо даже через тройную перчатку - до сих пор болят(((
Потом заводил ручкой отвертки… Сдвиг датчика Холла помог слабо…
одна лопасть (винт - китайская деревяшка) пообкорналась сзади от ударов… Двигатель стрелял и кашлял, но в конце концов завелся…
Померил обороты - 6700… серва таже, ход на 3/4 газа… но и этого достаточно для примитивного силового пилотажа…
Итак взлет))))
выявилась небольшая крутка крыла…
Далее в процессе полета из-за вибрации (винт то побитый после танцев вокруг него) отвалилось колесо… После нескольких заходов Виктор мастерски посадил Диаблу на одно колесо так, что он даже не скапотировал)))) самоль спасен!!!
Послеполетный осмотр - открутились винты крепления крыльев (оба!!!) и консоли уже были сдвинуты… Конрящая резинка отлетела… Вибрация однако))) В общем надо что-то делать…
Ну очень не хотел в этот день диаблик в небо лететь)))
Но все хорошо, что хорошо кончается)))

Диабла - электрика и облет.

Итак сегодня свершилось - диаблик понюхал воздух))))
Перед этим конечно же была установлена аппаратура. Сервы кетайские, киллсвич и разводка резервного питания приемника собственного производства)) На фото не видно но на элероны я вкорячил гиру турниги TG-380.
На газ по быстрому поставил микро серву и только на поле увидел, что ее хода не хватает для полного открытия заслонки мотора)))
Но в общем то его и не понадобилось))) взлет через 3м разбега … пара щелчков по элеронам и высоте… все… летает))) и висит)) Правда я совсем неопытен в 3д пилотаже но чувствую что тяги хватает за глаза.
В общем получил именно то что хотел - я люблю все медленное и вальяжное но чтобы перчик был))) мотоцикл - чоппер, самолет - диабла)))

Но есть и ложка дегтя… попробовал сделать бочку на одиночных расходах и чуть не потерял самолет - он начал ее выполнять рывками по 20 градусов с фиксацией положения))) т.е я стик вправо до упора - самик 20гр крен - фиксация на секунду… снова 20гр крен и.т.д…

Чувствую дело в гире… но вроде как чувствительность в ноль вывел… На двойных расходах такого не наблюдалось. Толко сейчас думаю что догадался что .это…
Исходные данные - модуль - ассан, двойные расходы - 100% одинарные - 60% экспонента - -20%. И гира TG380…
Думаю дело в том, что даже при выведенной гире она все таки пытается управлять… а т.к. все таки разрешающая способность ассана не сильно большая ИМХО да еще експоненты… вот периодически гира и думает что пора вмешаться… Но все это буду на практике проверять - отрубить гиру физически не догадался))))

Но тем не менее самик просто прелесть - спасибо всем кто принял участие в его постройке)))
Выкладываю пару фоток))

Диабло - обтяжка и мотор)))

Вот наконец что-то вырисовывается… Как то так)))
Шасси уже готовы но пока не прикручены.
В общем жду когда кабанчики придут и начинаю ставить машинки)))
Вопрос мож кто знает - что там на карбюраторе за запаянная трубка и не стоит ли ее распаять)))

Первая пресборка диабла)))

Вот и собралось все что ваялось… пока для оценки сделанного))))
Выявилась небольшая кривизна установки стабилизатора - придется напильником немного поработать)))
Обтянул крыло - симпатичненько… вот только заделка законцовки не очень получилась - не пойму никак - как там пленку собрать без складок…
Завтра начну шасси ваять…

Продолжаем диаблу собирать

На новогодних праздниках занялся доведением фонаря и хвостом.
Фонарь грунтанул и покрасил - конечно с изготовленным в матрице не сравнить, но меня пока устраивает технологичностью… Неровности конечно присутствуют, но не сильно выделяются. Пока оставлю так.
С хвостом поступил так. Зная, что придется все равно хвост догружать, взял остаток 8мм угольной трубки, оставшейся от крыла и сделал для нее псевдопенал из двух реек… Все это заклеил эпоксидкой не жалея ее на швы… Надеюсь этого будет достаточно для обеспечения прочности горизонтального оперения

фонарь диабла)))

Пришло время заняться тем, чего боялся))) созданием малых скульптурных форм в виде фонаря кабины…
Прочитав темы по композитам решил, что если все делать по правилам, то стоимость фонаря приблизится к стоимости самолета и решил пока отложить идеюизготовления матрицы…
Автор применил метод пенопластового болвана… Мне что-то не хотелось погрязнуть в пенопластовой пыли, ибо собираю я это все на кухне и супруга меня к ней ревнует)))
Может не открыл америки, но решил использовать метод позитивной выклейки на болване из пластилина (благо дочка занималась лепкой и имелся запас примерно 4кг скульптурного пластилина).
Возник вопрос а как его ваще ровно вылепить… Решил начать с каркаса.
Милая девушка Лиля из конструкторского бюро по двум шпангоутам крышки с учетом толщины зашивки и одной направляющей в SW за плочаса неспеша сделала объемную модель фонаря и нарезала ее на сечения через 20мм, за что ей огромное человеческое спасибо и ириска)))
Далее я наклеил все это богатство на плотный картон, который раздобыл в нашей типографии (спасибо Роману Леонидовичу)))) и собрал каркас…
Кстати после вырезания сечений получились обратные шаблоны - ими можно контролировать кривизну фонаря)))
Далее дело техники. В моделке мне любезно предоставили кусок стекла примерно 0,25мм толщиной. Смолу взял ЭДП-20 производства Дзержинск.
Перед выклейкой ботван обтянул микропленкой…
Уложил 2 слоя, причем удалось натянуть стекло едиными кусками без подрезаний. С помощью микропленки болван получился многоразовым))
Получилось очень даже неплохо… Осталось грунтануть и покрасить… Поверхность пока не идеальная, но зато быстро и не очень сложно…
В общем не так страшен черт как его малюют… Вот для капота еще не придумал как сделать чисто…

Собираем фюзеляж Диабла)))

Итак, после перерыва, продолжил сборку самика)))
Собрал фюзеляж… Сначала на чертеже срастил части фюзеляжа на чертеже, прихватил циакрином, а уже потом пролил места стыков эпоксидкой. Пока не усиливал - буду это делать после окончательной сборки и устаканивания компоновки.
Получилось очень даже ровно)))
Потом занялся крышками… Сборка крышки отсека бензобака проблем не вызвала. Единственно, в ширину немного выпирает за габариты фюзеляжа - придется дорабатывать напильником)))
Немного фото…

Сборка Диаблотина 2м (крыло)

Собрал крыло))) получилось вроде неплохо… Из-за отсутствия реек 10Х4 поставил 12Х4… Думаю хуже не будет.
Пеналы сделал из бумаги))) Старшие товариши подсказали… Оказывается если намотать трубку из бумаги как следует промзывая ее клеящим карандашом (только хорошим - я мазал Эрих-Краузер))) ), то после недели выдержки трубка из 6 слоев бумаги получается твердой и отлично держащей форму…
После зашивки лобика появилась небольшая крутка, но после установки ферм лонжерона (естественно приклейка проводилась на выправленном крыле) по крайней мере на мой глаз она отсутствует полностью)))
После консультаций по поводу стабилизатора, его конструкцию наверное буду менять… Об этом после…
Сначала доделаю второе крыло, элероны, соберу киль и склею фюзеляж)))

хвостовая балка

Доделал хвостовую балку… Осталось зашлифовать))

Продолжение сборки))

Собрал силовую коробку - все соединялось плотно без зазоров.
Клеил смолой ЭДП немного разбавив спиртом, чтобы пролить все зазоры.
Файрволл пока не вклеивал - подожду пока мотор придет. тогда доделаю)))
Хвостовая балка собирается штатно. Единственная тонкость - у Диабла она несколько задрана вверх, поэтому при сборке под нижнюю ферму нужно подложить соответствующую деревяшку.
Далее буду обшивать гаргрот.

Новый проект Диаблотина 2м)))

Итак, после долгих и мучительных поисков легкого бензиныча по просторам Интеренета я понял, что ничего из АРФов не найду… На душе ностальгия по Кмикадзе .40… Как он летал… Хочу такой же но большой…
Надо собирать самому…
Поиск по форуму вывел на чертежи уважаемого NailMana (за что ему большое спасибо) Вот то, что мне нужно)))
Немного доработал чертеж (силовую боковину сделал цельной).
Подсобрал в компасе - вроде все складывается(я собирал силовую коробку).
Встал вопрос по поводу резки… И снова выручил форум в лице уважаемых Collapsa и Lelika… Нарезали быстро и качественно (об этом можно прочитать в их дневниках). Есть конечно пара непрорезанных отверстий но это на качество не влияет (я так понял, чертежики добавили им пару седых волос пока готовили их к резке).
Процесс сборки по возможности буду отражать здесь…
Он будет долгим, поскольку я не имею много свободного времени, но к весне постараюсь уложиться)))

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 30.41ms - Total
    • 0.07ms - http_prepare
    • 0.03ms - cookies_read
    • 0.02ms - tz_offset_read
    • 26.51ms - server_chain_exec
      • 0.04ms - session_load
      • 0.01ms - session_new
      • 0.06ms - csrf_token_set
      • 0.04ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.09ms - fetch_guest_user_info
      • 0.08ms - fill_user_info_locale
      • 0.01ms - layout_common_set
      • 0.22ms - show_announces
      • 22.97ms - server_method_exec
        • 0.23ms - offline_mode_check
        • 1.94ms - fetch_user_by_hid
          • 0.25ms - fetch_can_see_deleted_users
          • 1.64ms - fetch_user_by_hid
        • 0.30ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.10ms - fetch_current_tag
        • 8.98ms - subcall_entry_list
          • 0.38ms - fetch_and_fill_permissions
          • 0.04ms - define_visible_statuses
          • 1.92ms - get_entry_ids
          • 2.79ms - fetch_and_sort_entries
          • 1.24ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 0.32ms - fetch_infractions
          • 0.05ms - collect_users
          • 1.25ms - check_ignores
          • 0.56ms - blog_entries_sanitize_and_fill
        • 3.73ms - fetch_tags
        • 1.22ms - fetch_categories
        • 2.25ms - fill_pagination
        • 0.06ms - fill_head
        • 0.06ms - fill_breadcrumbs
        • 3.89ms - fill_prev_next
      • 0.01ms - fill_runtime_locale
      • 0.20ms - inject_acp_access_state
      • 0.05ms - fill_runtime_user_info
      • 0.20ms - inject_dialog_permissions
      • 0.01ms - token_live_inject
      • 0.20ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.31ms - users_join
      • 0.01ms - add_users_to_page_data
      • 0.01ms - session_ttl_increase
      • 0.08ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.01ms - navbar_common_inject
      • 0.01ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.14ms - session_save
      • 0.01ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.10ms - token_live_save
      • 0.24ms - response_to_plain_object
    • 0.01ms - not_modified_check
    • 0.02ms - http_loading_stub
    • 3.44ms - http_render
    • 0.02ms - inject_security_headers
    • 0.00ms - puncher_end