Grach
Краткое руководство по настройке Futaba GY520 отверткой

На все про все гира имеет одну кнопку и один светодиод, который умеет мигать/светить синим, фиолетовым, красным.

Общая методика
Гироскоп настраивается с кнопки короткими и длинными нажатиями. Длинное нажатие производится в течение приблизительно 2х секунд и индицируется гироскопом вспышкой светодиодом фиолетовым цветом.
Длинное нажатие производит переход к программированию первого параметра из обычного режима работы гироскопа или переход к следующему параметру, если гироскоп уже находится в режиме программирования. При переходе к следующему параметру гироскоп начинает показывать его текущую установку сериями подмигиваний светодиодом. При этом количество вспышек в серии указывает на номер параметра, а цвет - его текущую установку. Если установка параметра устраивает, то можно переходить к следующему параметру или закончить программирование выключением питания. Если же установка параметра отличается от желаемой, то ее можо сменить короткими нажатиями. При этом переход к следующему значению параметра требует 2 коротких нажатия на кнопку. После первого нажатия гироскоп начинает быстро мигать тем цветом, который был установлен ранее. Второе короткое нажатие (подтверждение) должно произойти в момент этого быстрого мигания, иначе значение не сменится.

Параметры, настраиваемые без интерфейса таковы (номер соответствует количеству подмигиваний):

  1. Выбор типа сервомашинки - цифровая 1520мкс (синий), цифровая 760мкс (красный), аналоговая (фиолетовый)
  2. реверс гиры - нормальный (синий), реверс (красный)
  3. Лимиты сервы. Тут немного по-другому. Как только попадаем в параметр, серва встает по центру не зависимо от сигнала по каналу руддера. Нажимаем кнопку один раз - серва делает вжик и попадаем в регулировку одной стороны (рулится ручкой руддера). Нажимаем еще раз - опять вжик, и настраиваем вторую сторону. При этом диод бывает красный и синий. Синий - все нормально, красный - слишком маленькая установка лимита и гирик ее принимать отказывается. третье нажатие - серва снова идет в центр.
  4. Режим полета - F3C (синий), 3D (красный)
  5. Отклик - нормальный (синий), быстрый (красный), медленный (фиолетовый)
  6. Сброс всех установок.

Порядок настройки предлагаю следующий:
Сначала линки сняты и сервопривод хвоста к гироскопу не подключен.

  1. Выбираем тип сервомашинки не подключая её (1й параметр)
  2. Подключаем машинку хвоста.
  3. Проверить реверсы канала руддера (установка в передатчике) и реверса компенсации гироскопа (2й параметр). Так как лимиты еще не выставлены, то лучше линки хвоста пока не подключать. Или подключить, но гироскоп перевести в нормальный режим.
  4. Выставить центральное положение качалки (3й параметр)
  5. Насколько это возможно задушить лимиты на гироскопе (3й параметр).
  6. Смело соединить все линки.
  7. Настроить нормальные лимиты (3й параметр).

Остальное по вкусу.

Airtronics SD-10G

Хают все Санву, хают. А я вот взял, да и купил 😉
Для любопытствующих предлагаю миниобзорчик.

Раньше у меня была Sanwa (Airtronics) RD/RDS8000, поэтому сравнение SD-10G проведу именно с ней. Для краткости назовем их просто RD и SD.

Что поимели из коробки.
Передатчик с 6-баночным Ni-MH аккумулятором. 10-канальный приемник. Простое и бесполезное зарядное устройство для аккумулятора, рассчитанное на сеть 110В. Выключатель бортового питания с разъемом для зарядки. Удлинитель для сервомашинки. Распечатанную на отдельных листах А4 неполную документацию.


Частоты, кодировка, поддерживаемые приемники. SD-10G — это 10-канальный передатчик, работающий в диапазоне 2.4ГГц. Кодировка сигнала - FHSS-1 и FHSS-3. На тренерском разъеме РРМ8. Возможна работа со следующими приемниками: 10-канальный FHSS-3 (Airtronics 92104), входящий в поставку. 8-канальный FHSS-1 (Airtronics 92824), поставляемый с RDS8000 7-канальный RX700 (Airtronics 92674) 6-канальный RX60 (Airtronics 92664) паркфлаерный В скором времени ожидается появление 6 и 5 канальных приемников полного диапазона.

Внешний вид, эргономика, качество изготовления. На вкус и цвет фломастеры разные. Лично мне дизайн не понравился. Не люблю мыльницеподобные корпуса. Качество же изготовления внушает доверие. В отличие от RD ручки управления посажены на подшипники качения, хотя и в RD читаемость ручек нареканий не вызывала. Пластины для различного поведения ручки газа (трещотка и плавная) сразу установлены внутри передатчика. Немного огорчили боковые пропорциональные регуляторы (side sliders). Их вращение и центральное положение не очень информативно. Хотя я не пробовал аналогичные органы управление на других передатчиках. Возможно я предъявляю слишком большие требования.

Питание Осуществляется от 6-баночной 1500мАч-ной Ni-MH батареи. На дисплее передатчика отображается текущий вольтаж батареи и «иконка» разряда. Предусмотрен сигнал, предупреждающий о низком напряжении батареи. Порог срабатывания этого сигнала настраивается под другой тип батареи. Инструкцией предусматривается возможность установки 2х-баночной Li-Po.

Ну и самое интересное - функционал
 Настроек немеряно. Вряд ли кому-то понадобится все это и сразу :)отмечу только самые интересные, на мой взгляд, отличия от RD. Есть ли все это в передатчиках других производителей - не знаю. Может быть. Перед покупкой пытался почитать для сравнения мануал к 10й футабе. Какой-то несколько путаный у нее мануал, надо заметить, и я бросил это дело.

Итак, интересные моменты:

  • Большинство полетных настроек можно проводить как с привязкой к полетному режиму, так и для всех режимов сразу. Для любого типа модели доступно 5 полетных режимов. Каждому из них можно назначить имя длиной до 6 символов.
  • Для сохранения полетных настроек доступна память на 20 моделей. Каждой модели можно назначить имя длиной до 8 символов. Можно настроить быстрый доступ для загрузки параметров настройки трех моделей. С использованием дополнительной карты можно увеличить число сохраненных настроек под разные модели.
  • В отличие от RD, где была жесткая привязка функций на тумблеры, в SD функции можно назначать на любой тумблер. Все они 3х-позиционные, один из них без фиксации (возвращается в центральное положение при снятии приложенного усилия). Кроме того, возможна привязка функций к положению ручек управления.
  • Введена возможность замедления отработки любого канала (например, для реалистичного выпуска шасси), а также общее замедление каналов при смене полетного режима для устранения резких рывков. Так же отдельно можно настроить замедление по каналам автомата перекоса CCPM, если скорость отработки сервомашинок окажется разной.
  • Кривые шага, газа, и микшеры настраиваются по 9 точкам. Для наглядности текущие установки кривых показываются в графическом виде.
  • Отсутствует жесткая привязка канальной функции к номеру канала.

Несколько примеров, что можно увидеть на дисплее:


Так выглядит “начало” меню.


Смотрим какие сигналы уходят в эфир.


Настройка кривых

Вырисовывается хвостовое оперение

Вот еще несколько фоток процесса:

РВ тоже готов, только не вырезаны пазы под петли.

Долгострой.

Наконец, решил задокументировать свою Большую постройку.
Быстрого прогресса ждать не приходится, тому есть несколько причин:

  • острая нехватка свободного времени;
  • не стремлюсь использовать каждую свободную минутку, а жду, когда придет настроение и когда можно будет повозиться несколько часов.

Как я добыл этот KIT история отдельная. Куплен он был на “башне”, через знакомого в штатах, но оказалось, что USPS не возьмется за доставку такой большой коробки. После длительных мытарств вышел на частного перевозчика и в конце концов получил заветную коробку:

Некоторые характеристики:
Размах крыла 2100
длина 1400
Два двигателя 0.4 куб. дюйма

Что в планах:

  • складывающиеся стойки шасси на пневматике.
  • БАНО
  • Посадочные фары
  • возможно, система синхронизации оборотов двигателей.
  • возможно, деталировка кабины (хотя смысла немного - окошки маленькие)

Далее несколько фотографий процесса постройки.
все, что уже сделано, растянулось с зимы 2006 по настоящее время (сентябрь 2006)

горизонтальное оперение:

вертикальное оперение:

Киль, приставленный к стабилизатору:

Фюзеляж:

Возвращение.

Вместо вступления…

В прошлом (2005) году состоялось мое возвращение в авиамоделизм. Возвращение потому, что было далекое модельное детство. Потом долгие годы рутины и отсутствия лишних средств.

И вот, наконец, я осознал, что могу “отстегнуть” часть денег для души.

Первое что сделал - купил для сборки KIT Simple Series Extra-230. Потом уже, читая форум, понял, что начинать надо было не с него, а с какого нибудь тренера, но набор уже был куплен 😃
Самое главное, что это был набор. Кто-то пытался разделить всех авиамоделистов на “строителей” и “летчиков”. Я скорее все таки строитель. Летать конечно тоже хочется, но к собственноручно изготовленной модели совсем другое отношение.

К лету набор приобрел такой вид:

Судьбу самолета пока раскрывать не буду. Постараюсь написать отдельную заметку.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 22.81ms - Total
    • 0.04ms - http_prepare
    • 0.01ms - cookies_read
    • 0.01ms - tz_offset_read
    • 21.18ms - server_chain_exec
      • 0.02ms - session_load
      • 0.18ms - session_new
      • 0.03ms - csrf_token_set
      • 0.02ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.05ms - fetch_guest_user_info
      • 0.04ms - fill_user_info_locale
      • 0.00ms - layout_common_set
      • 0.15ms - show_announces
      • 18.96ms - server_method_exec
        • 0.08ms - offline_mode_check
        • 1.27ms - fetch_user_by_hid
          • 0.12ms - fetch_can_see_deleted_users
          • 1.12ms - fetch_user_by_hid
        • 0.14ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.05ms - fetch_current_tag
        • 7.56ms - subcall_entry_list
          • 0.20ms - fetch_and_fill_permissions
          • 0.02ms - define_visible_statuses
          • 1.13ms - get_entry_ids
          • 2.65ms - fetch_and_sort_entries
          • 1.17ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 0.32ms - fetch_infractions
          • 0.05ms - collect_users
          • 1.22ms - check_ignores
          • 0.48ms - blog_entries_sanitize_and_fill
        • 2.70ms - fetch_tags
        • 3.39ms - fetch_categories
        • 1.51ms - fill_pagination
        • 0.04ms - fill_head
        • 0.03ms - fill_breadcrumbs
        • 2.06ms - fill_prev_next
      • 0.01ms - fill_runtime_locale
      • 0.12ms - inject_acp_access_state
      • 0.03ms - fill_runtime_user_info
      • 0.10ms - inject_dialog_permissions
      • 0.00ms - token_live_inject
      • 0.10ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 0.79ms - users_join
      • 0.01ms - add_users_to_page_data
      • 0.00ms - session_ttl_increase
      • 0.06ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.00ms - navbar_common_inject
      • 0.00ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.09ms - session_save
      • 0.00ms - session_delete
      • 0.00ms - last_active_update
      • 0.06ms - token_live_save
      • 0.12ms - response_to_plain_object
    • 0.00ms - not_modified_check
    • 0.01ms - http_loading_stub
    • 1.36ms - http_render
    • 0.01ms - inject_security_headers
    • 0.00ms - puncher_end