edwards
продолжение

Не было времени регулярно рассказывать о постройке, попробую наверстать задним числом.

Рисуем нервюры на бальзе. Я слышал о способе печати лазерником на глянцевой бумаге и переводом изображения утюгом - тускло. Мой способ лучше. Берем так называемую мультифору, вкладываем в нее лист бумаги. Печатаем на ней нервюры струйным принтером.

Чернила сохнут долго, за это время можно приложить к бальзе и они впитаются в нее, дав прекрасный контур.




Ну вот, машина практически готова, доделать осталось чуть, чуть …но она повешана на гвоздь - загорелся другим проектом воздушным боем первой мировой. 😁

Сделал 99 грамм самолёта

Выдался один выходной и удалось поработать. Фонарь сделан из голубого пенопласта толщиной 5мм. Оперение облегчил и обтянул. Вес того, что на фото 99грамм.

ПВА против Суперклея

Проверил прочность склейки двумя клеями. Взял по две квадратных бальзовых рейки, приклеил одну перпендикулярно другой. Затем нагрузил рейку на изгиб до излома. Вот результаты:
ПВА-59гр
Жидкий суперклей -44гр

Правда характер разлома говорит, что в случае с густым клеем получается просто большая площадь склейки и густой циакрин наверно даст схожий с ПВА результат.

Оперение для Экстры

Собрал вертикальное оперение. Лонжерон 6*5,5мм (плотная бальза), передняя кромка квадрат 5,5мм, остальное 3,2*5,5мм (средняя плотность)

Шарниры стал закладывать сразу, из капроновой сетки - легкие и прочные

Горизонтальное оперение сделал толщиной 5мм. Прочность на ощупь есть, даже а запасом , вес то-же (20гр), надо шкурить.

Extra 300

Для полетать зимой, пока нет условий для планеров, решил сделать маленькую электро пилотажку. Убыстрения ради отошел от принципа делать только свои модели, строгаю плагиат (немного побольше размахер):
www.flymodels.co.uk/…/buildindboard.htm
EXTRA 300S

Размеры
Размах крыла 940мм
Площадь крыла 16.9 кв.дм
Удлинение 5.2
Корневая хорда 230мм
Концевая хорда 130мм
Толщина профиля 34мм (15%)
Средняя хорда 180мм

Г.О.
Аго 0,68
Lго/Всах 2.75

В.О.
Lво/l 0,54
Вво 0,088

Динамика полёта
Фокус 0,5
Предельно задний ЦТ 0,43

Массы
Взлетная масса 516гр
Нагрузка на крыло 30,5 гр/кв.дм

Расчет Центровок

Расчёт полки лонжерона, получается достаточно 3*3мм

Фюзеляж из плотной бальзы: лонжероны4*3,5мм, гаргрот и капот 3,2*3,2мм; остальное квадрат 3,5мм

Птиц

Спешно доделал птичку, чтобы успеть испытать перед зимой. Раскраска пока только фон, попозже добавлю детали и глаза. Летает прикольно - мне понравилось. Вертлявая, можно пилотажить.

Зона в Чите

Был в Чите на Региональном чемпионате Восточной Сибири, Забайкалья и дальнего востока. Соревнования интересные, нормально организованные, единственное на все радио классы был отведен один день, что есть очень мало. Ещё сильно подкачала погода. Поучаствовал в F5B/7 в общем понравилось, только участников было мало три человека. Помещаю несколько фото с Читы.



Ещё одно фото копии Р-1

Облетал мотопланер

Испытал . Конечно мотопланеризм это “браконьерство”, в смысле слишком просто выпаривать, но когда нет большой площадки неподалёку - удобно. В целом аппарат понравился идет вертикально, неплохо летит. Крыло кривовато, потребовалось триммировать по элеронам на большой угол. Позже прогревая паяльником места склейки нервюр с лонжероном крутку убрал. В крыло поставил машинки GWS за неимением лучшего, но уже каюсь плохо позиционируют.

Охлаждение электро

Задумался, как правильнее организовать охлаждение мотора и регулятора. Изучил этот вопрос в Интернете. Если кому интересно вот самые интересные ветки:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=255485
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=444232
Наиболее правильно мне показалось расположить забор воздуха в месте максимального давления – под передней кромкой крыла, а выхлоп в зоне наибольшего разряжения – сверху носа. В принципе такая схема уже реализована М.Дрелой на Allegro –Elite , но выпуск воздуха происходит через моторный шпангоут в щель между коком и фюзеляжем. Мне показалось, что такая схема будет работать только при вращающемся винте, а в безмоторе воздух будет засасываться снизу этой щели, а выпускаться сверху (хочется избежать перегрева ВЕС). Поэтому выхлоп я сделал так, как показано на рисунке. Кстати забор можно в принципе и не делать – будет сосать со всех щелей и с балки.

С центровкой беда не хочу 17% решил ставить машинки в хвост:

Собираю мотопланер

Hyper 2ME от Виталия Вилейского
Hyper 2ME

Размеры
Размах крыла 1992мм
Площадь крыла 34,4 кв.дм
Удлинение 11,5
Корневая хорда 200мм
Хорда второй панели 140мм
Концевая хорда 900мм
Толщина профиля 15мм (7,5%)
Средняя хорда 173мм
Положение СХ от начала
Корневой хорды 12мм
Эквивалентный V 3,9град (при V=12 был бы спирально устойчив)

Г.О.
Размах 450мм
Площадь ГО 4,2 кв.дм
Удлинение ГО 3,8
САХ го 105мм
Аго 0,54
Lго/Всах 4,43

В.О.
Высота ВО 160мм
Площадь ВО 1,6кв.дм
Lво/l 0,33
Вво 0,015

Динамика полёта
Фокус 0,402
Предельно задний ЦТ 0,33-0,38
Автор рекомендует 0,36
Батарея спереди 0,17
Батарея сзади 0,31
Батарея между Rx иРМ 0,21 (если догрузить на хвост 14гр то 0,31)
Число Ровдона 1,98 (спирально сильно неустойчив)

Массы
Крыло 220гр
Балка 21 гр
Нос 54 гр
ВО 4 гр
ГО 12 гр
Масса пустого 311гр
Hivolt 54гр
Винт+кок 21 гр
Markus SL40 34 гр
Приёмник 36 гр
GWS naro+F/BB 5*11=55гр
IB1200*7 164 гр
Провода 25гр
Взлётная Масса 700гр
Нагрузка на крыло 20,3гр/кв.дм
Статическая тяга 850гр (10*6 Aeronaut, 25А)
Тяговооружённость 1,21

Прочность
Полка уголь 9*1мм
Эксплуатационная
Перегрузка 40
Допустимая тяга леера 20кг


Думаю не паять банки встык, а сделать перемычку и сложить:

Испытал мотор на стенде с винтом Aeronaut 10*6 ток 25А, тяга 850гр

Медленно

Не было времени и пришлось сделать мало… 😃
Состыковал крылья, сделал заканцовку, осталось сделать элероны.

Не надолго отвлекусь от канюка, надо реализовать давнишний проект – запуск планера «самым правильным» способом. Я имею ввиду аэробуксировку. Для первых попыток решили затягивать деревянный двухметровый планер тренером (10 кубов). Буксировочный замок сделал за вечер, завтра надо установить его на борт.

Зимой несколько раз пробовали буксировочные полёты. Что сказать интересно и весьма сложно. Надо не попасть в спутную струю, держась всё время выше. Ещё одна трудность нужна скоординированность обоих пилотов.

Строю

Вирус блогографоманства добрался и до меня - решил выкладывать вести с постройки текущей модели. По правде сказать ничего в ней особого не предвидется, наоборот пытаюсь максимально упростить и убыстрить постройку выкраивая время для большой модели.

Вобщем задумка очень приблизительно скопировать силуэт канюка. Размах для безопасности выбираю побольше оригинала 1.5 м, а то бывает и так:

Начинаю с крыла



...нюк Или О Настоящих Парителях

Одними из самых волнующих моментов на полетах для меня стали встречи с птицами. Я уже писал об этом на форум и подумал раз уж начинать свой блог, то это будет хорошей темой:

Крайние, да простят мне этот специфический термин, в этом сезоне полёты с «настоящими» парителями состоялись осенью, на невысокой и довольно пологой горе ИАЗ, расположеной в 60 км от моего дома. Погода в тот день была весьма переменчива. Ветер то усиливался, то менял направление, то лил дождь, то светило солнце. Ещё подъезжая к горе я заметил трёх канюков, которые самозабвенно «динамили» над самой высокой вершиной. Пока собирал планер они улетели по своим делам, но сразуже вернулись поглазеть, как только я взлетел. Чуть позже к ним присоединилась ещё одна птица. Все эти ястребинные, как сказал мне позже знакомый орнитолог называются «махноногие курганники» вот по этой ссылке можно посмотреть очень близкий по окраске вид ( ecoinf.uran.ru/content/2birds/m73.shtml ). Пташки хоть и были до предела заняты поиском мышей, внимательно заинтересовались планером, подлетев вплотную но удостоверившись, что паритель я так себе и опасности не представляю отвлеклись и приняли в свою компанию. Затем я летал с ними около пятнадцати минут, описать эмоции которые при этом испытываешь думаю не сможет даже большой писатель! В такие моменты чувствуешь себя немного птицей! Парили мы именно вместе, то я отлечу немного в сторону, а пернатые за мной, то наоборот они обследовав один участок смещаются в сторону и я за ними. Закончив свою охоту птицы улетели, а я продолжал полёт.

На получасовай отметке таймера ветер черезвычайно ослаб и поменял направление. Главный склон практически не производил поток и вся надежда была только на микропотоки с малых неровностей сложной формы и пузыри термиков. Запаса высоты не было и я минут десять летал над самой землёй, еле набирая несколко метров над маленьким холмиком, но тут-же на развороте всё терял, задевая траву на склоне крылом и снова скоблил несклолько метров – садиться страсть как не хотелось. И вот в этот нервный для меня момент прилетает этот … «гавнюк ты а не канюк сказал я тогда». Совершив даже малейшую оплошность в управлении сразу сядешь, а тут ещё отвлекаешся на этого хычника. Незнаю уж что уж ему на самом деле было надо, но думаю увидев как я снизился он решил, что я собираюсь слопать всех его мышек и стал летать рядом, повторяя все мои восьмерки чтобы опередить. Так близко я ещё никогда не видел дикую хищную птицу, до неё было буквально несколько метров. Однако спустя некоторое время птиц понял, что я его разыгрываю и сделав элегантный вираж отлетел в сторону метров на двадцать пять и стал легко, спиралями набирать высоту. Оказывается савсем рядом был мощный термик о котором я и не подозревал. Вслух поблагодарив канюка за науку, я без проблем выпарил, повторяя все его действия и набрал приличную высоту.

Потом, в продолжении этого полёта я предпринял пешую, трёх километровую прогулку вдоль гребня, с возвращением на старт, налетав в сумме полтора или два часа, не помню точно. Другая пара птиц подлетала комне ещё один раз, но уже не надолго.

За окном идет снег, сижу вспоминаю полёты и шкурю крыло для планера копии (простенькой) канюка. Но эту, другую историю может быть расскажу позже…

Читая аналогичные темы в курилке я сподвигдулся убедительно попросить крутых менов, любящих погонять птиц винтом, стрельнуть в них, пнуть кошку или собачку итд не писать комментарии в мой блог.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 36.12ms - Total
    • 0.08ms - http_prepare
    • 0.05ms - cookies_read
    • 0.02ms - tz_offset_read
    • 29.31ms - server_chain_exec
      • 0.05ms - session_load
      • 0.04ms - session_new
      • 0.06ms - csrf_token_set
      • 0.05ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.11ms - fetch_guest_user_info
      • 0.10ms - fill_user_info_locale
      • 0.03ms - layout_common_set
      • 0.22ms - show_announces
      • 25.35ms - server_method_exec
        • 0.14ms - offline_mode_check
        • 2.79ms - fetch_user_by_hid
          • 0.26ms - fetch_can_see_deleted_users
          • 2.47ms - fetch_user_by_hid
        • 0.26ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.09ms - fetch_current_tag
        • 10.18ms - subcall_entry_list
          • 0.39ms - fetch_and_fill_permissions
          • 0.04ms - define_visible_statuses
          • 1.78ms - get_entry_ids
          • 4.05ms - fetch_and_sort_entries
          • 1.25ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 0.33ms - fetch_infractions
          • 0.05ms - collect_users
          • 1.29ms - check_ignores
          • 0.58ms - blog_entries_sanitize_and_fill
        • 4.06ms - fetch_tags
        • 1.36ms - fetch_categories
        • 2.20ms - fill_pagination
        • 0.07ms - fill_head
        • 0.06ms - fill_breadcrumbs
        • 3.87ms - fill_prev_next
      • 0.02ms - fill_runtime_locale
      • 0.22ms - inject_acp_access_state
      • 0.06ms - fill_runtime_user_info
      • 0.21ms - inject_dialog_permissions
      • 0.02ms - token_live_inject
      • 0.21ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.36ms - users_join
      • 0.02ms - add_users_to_page_data
      • 0.05ms - session_ttl_increase
      • 0.10ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.01ms - navbar_common_inject
      • 0.02ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.17ms - session_save
      • 0.01ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.11ms - token_live_save
      • 0.28ms - response_to_plain_object
    • 0.02ms - not_modified_check
    • 0.03ms - http_loading_stub
    • 6.20ms - http_render
    • 0.03ms - inject_security_headers
    • 0.02ms - puncher_end