weds
Начало Начал...

Итак, появилось свободное время. Наконец-то. Бальзу появилась недавно, а желание строить что-либо стоящее еще раньше. Под руку попался чертеж экстры и контурного фана, которые прислал коллега из России. Решил строить все таки экстру (как-то солидней смотрится). Да и бить в первом свободном полете лучше её (я то как я научусь ремонтировать что-то серьезное на контурке?). Может кто-то возразит, но как говорится: “Хочу, и ничего с собой поделать не могу”.
Решил начать с крыла. Совет, переводить рисунок нервюр с помощью булавки на бальзу отмел сразу. Ненравится мне идея портить чертеж (а вдруг пригодится, а он уже утыкан как дуршлак). Взял чертеж и пошел в ближайший копи-центр (там где полиграфические услуги, ну и ксерокс конечно). Попросил сделать копию нервюр одной консоли крыла. Уместилось на два листа формата А3 и на один А4. Пришел домой, вырезал неповторяющиеся нервюры и приклеил клеем ПВА на картонку (папки “Дело” см.фото, помните, такие были в советское время?). Пока клеил и разглаживал случайно оторвал кусок бумаги с нервюрой (см.фото). Оказывается, разглаживать нужно аккуратно: я приклеил со складкой и начал уже разглаживать поместу, а нужно было отклеить и попытатся заново. Если начать разглаживать складку, то есть шанс порвать бумагу. Пока клеил, заметил, что часть нервюр имеют искаженный рисунок (чуть приплюснуты вверху). Что ж, пришлось идти перепечатывать. (Совет: когда делаете ксерокопию с чертежа, проверьте не исказился ли рисунок из-за неравномерного прижимания его к ксероксу).
Клей подсох, беру ножницы и аккуратно по контуру обрезаю нервюры. Вуаля, и у нас в руках шаблоны нервюр. Думаю их хватит на изготовление нескольких крыльев.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline