Про аппараты своими руками и про то, что хороший инструмент - залог приятного строительства.

Многие начинают это хобби с постройки своей рамы. Мы же пошли обратным путем. Поигравшись в массу готовых рам, поняли, что хорошо может быть либо дорогое пром качества, на которое пока нет бабок, типа Синестара, либо сделанное самостоятельно, исходя из своих требований.

Недолго думая решили строить размером 800мм, тк планировалось таскать либо некс либо зеркалку. Да и вообще надоело громоздить все регули и другие девайсы друг на друга, да и вешать на лучи не хотелось - решили делать центровину побольше, к тому же многоярусную. В итоге пришли к диаметру около 23см, квадратным профилям из ОБИ 15х15х1мм и материалу для серединки - стеклотекстолиту СТЭФ ГОСТ 2мм. За основу был взят чертеж товарища по партии TLUM’a, который отыскали в доступе на форуме. чуть его переработали, а именно - увеличив размер, добавив пару новых креплений и убрав пару не нужных нам, а также переделав ноги на манер MK.

Надо заметить, что экономии в этом случае не возможно получить никакой - единственный плюс - это факт того что ты “сам” это сделал и крайняя ремонтопригодность, а также минимум деталей. В своей версии мы отказались от мотормаунтов, лучи специально выбрали квадрат, тк это позволяет не делать никаких крепежей к раме, а крутить их напрямую.

(расчет на 2 одинаковых рамы)
лист текстолита вышел 1500р
резка 2х рам 2000р
крепеж - нейлоновые стойки - 800р/на
лучи - профиль 15х15 - 400р
бензин 2000р.

Плюс к этому добавляются такие неудобства, как распил текстолита на части при помощи болгарки в домашних условиях, тк лист 1.2м Х 1.3м (примерно), а в станок лезет только 50см ширина.

Вам понадобится хороший респиратор, очки - обязательно. В идеале еще и перчатки. Иначе - часотка обеспечена, а что будет в легких - страшно подумать.

Попутные расходы - покупка сверлильной стойки для дрели (1100р), тк просверлить ровно руками дырки для крепления лучей к раме и моторов к раме оказалось почти не возможно.

Ну а также неплохо бы иметь все нужные размеры сверл по металлу - хорошо, что у меня это все в изобилии. пригодились 3,5, 4, 6мм. а так - по 150руб на каждый размер.

Плюс неплохо бы иметь дрель с регулируемыми оборотами, так как сверлить люминь на полной не стоит. Makita 2050 - самое то. Кроме того - пилить текстолит стоит только болгаркой.

Для этой рамки заготовлен и такой вот карбоновый подвес. Купленный за недорого по случаю ) правда его придется значительно облегчить. Выкинув верхнюю крепежную пластину я сэкономил 78 грамм. далее в расход пойдут ноги. Останется собственно только центровина. Родные сервы, которые ставит Foxtech хоть и 360градусов, но их работоспособность пока не доказана. Может если подать на них 6в - будет и сносно. Основное же назначение этого аппарата будет съемка фото. Для видео будет другая леталка.

Постройка самого коптера вцелом пока подвисла, ввиду отстутсвия батарей, которые уже 40 дней едут с ХК (до сих пор не импортированы), а также необходимости за 3 дня собрать и настроить еще 2 больших аппарата. Но думаю в течение следующей недели как минимум завершить всю сборку, а там может и батареи подтянутся.

  • 2504
Comments
Маныч

ФЭД отлично смотрится! 😃

chanov

Где сверлильная стойка в МСК бралась? Найти не могу никак (

chanov

А по материалам … зачем используют стеклотекстолит, а не менее вредный текстолит? Легче? Или проще найти?

Njoy
chanov;bt95915

Где сверлильная стойка в МСК бралась? Найти не могу никак (

стойка бралась на Хабаровской д.2 - там автомагаз и все есть - 2 варианта на выбор. за 2200 покруче есть, но мне и такой хватит. СТЭФ - ну так повелось. вроде как он лучше для этих целей и покупается без проблем.

Sci_Rosso
chanov;bt95917

А по материалам … зачем используют стеклотекстолит, а не менее вредный текстолит? Легче? Или проще найти?

И легче, и прочнее…
Потому как в текстолите-тряпки (ХБ) на смоле, а в стеклотекстолите-стеклоткань на смоле.
И кто Вам сказал, что текстолит-менее вредный?
Ну разве что не пылит стеклопылью, а смолы-они и есть смолы…

chanov
Sci_Rosso;bt95934

Ну разве что не пылит стеклопылью,

Вот вот … страшное дело стеклопыль …

Njoy

ну про защиту в процессе резки я написал же. а далее- ну если очень хочется - можно торцы лаком покрыть. больше пылить не должна

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline