Апгрейд соосника. Быть или не быть?

Апрель 2010 года.

Всё встало на свои места и пришло время стряхнуть пыль с моей Lama.
Достал из коробки, пока заряжался аккумулятор, осмотрел модельку со всех сторон, подтянул болтики и – первый отрыв за последние несколько месяцев. Навыки не утрачены, довольно быстро вспомнил, как ориентироваться «хвостом к себе», «капотом к себе». Кстати, где-то на форуме находил интересную методу по управлению вертолётом в положении «капотом к себе», она подходит как к соосникам, так и к вертолётам классической схемы. Дословно не помню, но суть в следующем: когда модель находится «капотом к себе» и уходит назад – правый стик вперед, если летит вперед – правый стик назад, то есть тут по принципу «наоборот» действуем. Если модель заваливается вправо, значит левый стик вправо, если влево – стик влево, то есть в какую сторону заваливается модель, в ту же сторону двигаем левый стик. На первый взгляд методика проста, но пока я не вычитал данную формулировку управления вертолётом на форуме, мне было тяжело сориентироваться, и я частенько встречался лопастями со стенами квартиры. Как только принцип управления был облачен в «формулу» - стало все просто.
В общем, повисел я разными сторонами к себе и решил поделать пролеты в соседнюю комнату. Первый, второй пролёт выполнил без проблем, поймал кураж и решил попробовать на полной скорости сделать пролёт, дал больше оборотов и благополучно врезался верхним ротором в дверную коробку. Сломал «ушко» держателя стабилизатора. Тут же заменил внутренний вал, но стал «дрожать» хвост и появился посторонний шум. Причина выяснилась позже – срезало четыре зуба на шестерне внутреннего вала, так же стала расслаиваться тарелка автомата перекоса. Запасных деталей не было, потому пришлось сделать заказ и ждать.
Вывод: не стоит лихачить управляя моделью, особенно если управление освоено плохо, иначе всё может обернуться, в лучшем случае, ремонтом модели и мебели в доме, в худшем – поездкой в травмпункт.
Ждал запчасти, к слову сказать, 21 день. За это время налег на материальную часть. На глаза попались статьи об апгрейде Lama, и я загорелся этой идеей, захотелось полностью преобразить свою модель, чтобы она стала более похожа на вертолеты классической схемы, по возможности улучшить лётные характеристики.
Но заказные и рекламные статьи это одно, а отзывы владельцев, реально эксплуатировавших апгрейды и тюнинг-детали для соосников от E-sky – это совсем другое. Ознакомившись с отзывами форумчан сделал вывод, что тратить деньги на полный апгрейд/тюнинг соосника – это деньги на ветер. Ну, скажите, зачем вашему зверьку светящийся стабилизатор, карбоновая рама и карбоновая хвостовая балка? Да, внешний вид вертолёта преобразят, но летать от этого он лучше не станет. Весь ход своих мыслей расписывать не буду, но каждый, наверное, рано или поздно выведет свою «формулу» апгрейда. В моём понимании апгрейд нужен частичный и замена должна осуществляться по мере износа/поломки стоковых деталей.
На мой взгляд опционные карбоновая рама, светящийся флай-бар, карбоновая хвостовая балка, нижний хаб, втулка внешнего вала, навигационные бортовые огни с индикатором разряда и капот – не стоят внимания и вложения в них денег, ибо не влияют на полетные характеристики вертолёта. Они годятся только для того, чтобы преобразить модель и придать ей более серьезный вид, на деле же игрушка останется игрушкой.
Такие опции как электромоторы со сменными щетками, удлиненный внутренний вал с металлическим держателем флайбара тоже не имеют жизненно важной необходимости и имеют свои минусы. Ибо опционные электромоторы хоть и позволяют летать по два-три аккумулятора подряд без риска перегрева, но время при этом если и увеличивается, то ненадолго. Опять же - можно взять два стоковых мотора по цене одного опционного.
Удлиненный металлический внутренний вал имеет право на жизнь, он спасает от перехлеста лопастей в сочетании с металлическими держателями лопастей, но при их наличии теперь появился шанс завязаться в узел у флайбара. Крепление стабилизатора накрывается крышечкой и при краше стабилизатор уже не сможет безболезненно выскочить из держателя и тоже может «накрыться крышкой».
А вот апгрейд в виде замены шасси, автомата перекоса и лопастей очень оправдывает и в последствии окупает себя. Шасси от Xtreme очень прочные и крашеустойчивые. Автомат перекоса поменял – и забыл про расслоения и люфты навсегда. Лопасти от указанной ранее конторы настолько прочные, что за всё время полётов мне удалось сломать только одну, в то время, когда стоковых лопастей убито уже пять комплектов.
Про оставшуюся мелочь в виде шестерен и валов даже задумываться не стоит, ибо каких либо сильных различий между ними я не увидел, да и по стоимости они одинаковы.
Остался нерассмотренным опционный аккумулятор. Что тут сказать – большой разницы я не отметил. По секундомеру время полёта на стоке/опции я не замерял, летает модель и на тех и на тех одинаково. Оговорюсь только, что стоковый аккумулятор у меня ещё живой, но уже сдыхает, модель не так резво поднимается и время от времени теряет высоту. А аккумулятор от Xtreme вздулся (возможно, не правильно хранил) и не влазит в батарейный отсек, пришлось его заменить на новый.
Вывод: апгрейду быть, но частичному и самому необходимому.

  • 781
Comments
DorSeV
  1. Формулы при управлении летающей моделью нафиг не нужны, нужен налет в симе и в реале, рулить нужно автоматом на рефлексах, ибо пока пилот думает - модель падает!
  2. В таком возрасте нужно уже бросать игрушки и переходить на нормальные вертолеты, кайфа значительно больше.
Aksel81
DorSeV;bt34234
  1. Формулы при управлении летающей моделью нафиг не нужны, нужен налет в симе и в реале, рулить нужно автоматом на рефлексах, ибо пока пилот думает - модель падает!
  2. В таком возрасте нужно уже бросать игрушки и переходить на нормальные вертолеты, кайфа значительно больше.

Каждый идёт своей дорогой.
И позвольте, пожалуйста, мне самому решать, в каком возрасте играть в игрушки, а в каком переходить на нормальные вертолёты. Всему своё время.

AlcoNaft43
Aksel81;bt34236

Каждый идёт своей дорогой.
И позвольте, пожалуйста, мне самому решать, в каком возрасте играть в игрушки, а в каком переходить на нормальные вертолёты. Всему своё время.

Я бы назвал пост так - Соосник - а нафига я трачу на него время и деньги. Нам, водителям классики, просто смешно читать про коллекторные моторы, перехлест лопастей и снос вертолета в ветер. Купите клона, по деньгам будет тоже самое, а фана намного больше.

DorSeV
Aksel81;bt34236

Каждый идёт своей дорогой.
И позвольте, пожалуйста, мне самому решать, в каком возрасте играть в игрушки, а в каком переходить на нормальные вертолёты. Всему своё время.

Да я, собственно, и не против вовсе! Удачи и успехов! Вполне серьезно, кстати, коль уж нравится. Просто искренне не понимаю, как можно уронить соосник в помещении? Да и AlcoNaft43 все правильно написал.

Aksel81
AlcoNaft43;bt34239

Я бы назвал пост так - Соосник - а нафига я трачу на него время и деньги. Нам, водителям классики, просто смешно читать про коллекторные моторы, перехлест лопастей и снос вертолета в ветер. Купите клона, по деньгам будет тоже самое, а фана намного больше.

Спасибо! Понимаю и ценю вашу иронию. У меня как раз на подходе следующий “опус”, но как назвать его - ещё не решил. С вашего позволения так его и назову.
Что касается вашего отношения к соосникам, уважаемый AlcoNaft43, как водителя классики, то оно в корне не верное. Это уже, простите, снобизм. То есть если вы едите по трассе на автомобиле и видите на этой же трассе велосипедиста, вас одолевает необузданный приступ смеха, и вы велосипедиста за человека не считаете? Вам плевать на интересы других, вы вот так просто можете высмеять и поставить под сомнение увлечения других людей? Это, мягко говоря, не красиво.
По поводу вашего высказывания “купите клона”, спасибо за совет, конечно, но думаю, к этому решению каждый сам должен прийти. Да, денег, потраченных на Lama, было бы достаточно для приобретения клона классической модели, но когда я начинал интересоваться моделями вертолётов, я даже и не задумывался по поводу классической схемы, ибо считал, что соосник сможет удовлетворить все мои потребности и интересы. Да и морально я не был готов к этому.
Прошёл год, и я большую часть досуга провожу на форумах, изучая статьи и темы, касающиеся вертолётов классической схемы, то есть мне потребовалось время, чтобы созреть в моральном плане и понять, что мне нужно: остановиться или расти дальше?
Кто-то сразу приходит к тому, что классика - это то, что ему нужно. Кто-то покупает модель вертолёта, при первом взлёте разбивает его, садится за симулятор и понимает, что это не его, тут же продает вертолёт и ищет себя дальше. А кто-то имеет в своем парке три-четыре соосника, ему доставляет удовольствие летать на них, ремонтировать, апгрейдить их, и он такими же квадратными глазами смотрит на пилотов классики и ему смешно читать про полёты в ветер и бесколлекторные электромоторы.
Повторю ещё раз - каждый идёт своей дорогой.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline