Купил себе токарно-фрезерный универсал 3

Сбылась мечта …!
Купил себе настольный токарно-фрезерный станочек с громким названием универсал 3.
Как «умная маша», хотел поставить дома, но места для чугунины в 80 кг. Найти не смог.
Желание проверить себя и станок привело к правильному решению – утащить его на работу. Перечитав в Интернете всю палитру мнений по этой модели. Начал с чистки смазки и проверки. Целый рабочий день возился с тряпками и инструментом, и, наконец, включил жужжалку. А ведь она вертится. Долго искать, что испортить не пришлось начал с правки конторского инструмента. Довольно быстро выяснилось, что к токарному станку нужны резцы. Эва незадача, какая! Сделал умный вид и рысью помчался на рынок, только там понял, что резцы нужны под свою резцедержку. Выслушал старика грузина по этому поводу и методом попадания пальцем в небо купил комплект резцов. На следующий день с энтузиазмом и недосыпом я приехал на работу. И чуда не произошло, добрая треть, новой приблуды, не встала на станок. В итоге токарному станку помогло старое точило. Проточить насмерть разбитые пробойники мне удалось почти без труда, но почему - то я был рад этому один. Оказалось, что я увлёкся и драл металл тупым резцом и не под тем углом, который рекомендует гост СССР. Я напрочь - вырубил уши всем на первом этаже офиса. ГЫ – ГЫ. Дай Бог терпения сослуживцам. Только вечером мне тонко намекнули, чтобы я прекратил эту хрень. А что вы хотите второй раз в жизни подпустили к токарке.
Снова я упёрся в чтиво с монитора. Вот результат: на следующий день про хрень мне никто не сказал. А я взялся за проточку оправок люверсов.
Лозунг дня «Все задницы вперёд за приключениями» на этой бравурной ноте я ухайдакал все резцы, купленные на рынке. Гордый и счастливый весь в стружке и ожогах, я выстроил на столе десяток комплектов обновлённого инструмента.
Гордость за самоё себя, распёрла вашего покорного слугу. И тут до меня дошло!
А работа закончилась, ну то есть станок есть, и стоит он ровно, и жу-жу делать может только: нечего, тут, делать. Всей работы было новичку на трое суток. Нет, ну обидно да! Когда горят глаза – хочу, хочу. Думаешь вот, ща, я как наработаю, а в итоге дым и зеркала. Месяца три я искал, что бы поточить. За это время разобрался с настройкой шестерён, натяжкой клиноремённых передач. И вот оно счастье – шеф порадовал покупкой новых редукторов. Только - поправочка! Одна, маленькая. Хрен то они подходят к моторам.
Русский с китайцем братья навек!
Вот ведь не все поймут прелесть момента, а донести мысль хочется! Оказалось, что к моему сугубо русскому станку подходит сугубо китайская фрезерная головка. Нет, вы ничего не поняли – только китайская! А нашей родной нет! Ваще - нет, нигде - нет, и за деньги - нет! Вот какому перегретому мозгу бухнуло, сделать одно место в станке с антисоветской резьбой. Ясен пень я на него и нарвался. Вот люблю я нашу страну. Ну почему у нас так всё через (ну вы знаете). Э-эх, мА - жаль не дома, дома - да не на печке, на печке - да не под тулупом. Неделя на поиски узлов по рынкам и изучение мат части. И задание шефа выполнено. Теперь я умею резать конуса, внутренние и наружные, умею настраивать станок для работы фрезами, выбирать люфты, фиксировать столы, искать центра на валах, умею врезать призматические шпонки, и шпонки тоже умею делать. Э-ГЕ-ГЕЙ работа. Правда станок стоит накрытый тряпочкой. И ждёт, ждёт …

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline