aau
Impact - запчасти

Наконец пришли заказанные моторама, шасси и капот.

Моторама роскошная и весит меньше.

Вот старая - 211 грамм :

Tags:
Impact - Кок

На четвертый день полетов, решил сместит центр тяжести вперед. Для этого , поставил более тяжелый кок - #$##и его мать. Пара полетов , все отлично. Двигатель уже прикатался, заводиться от одного толчка пальцем в обратку. На третьем полете, на вертикали (на среднем газе), кок разлетелся с соответствующим хлопком. Задняя пластина кока погнулась (или кусок остался), началась сильная вибрация и тут же выскочила тяга карбюратора. Газ не убрать. Газ большой, вибрация жуткая. Попытался уйти повыше - отработать бак (там треть осталась.) Секунд через 5-10, с грохотом вылетел двигатель и вырвало аккумулятор. Борт отключился.

Высота метров 100-150. И тут как в сказке, неуправляемый самолет стал падать ровно, как лист. И так до самой земли, с малой скоростью, чуть покачиваясь. Очевидцы оценили хариер.
При посдке треснула левая стойка. И все. На самом планере и на крыльях ни царапины. Не считая, конечно, развороченой мотором морды.

Tags:
Impact - Облетали


Tags:
IMPACT - Полетные настройки

Вольный перевод мануала в части полетных настроек. Не сильно отличается от подобных описаний.

Правильная настройка модели для пилотажа процедура непростая, и лучше всего придерживаться описанной ниже последовательности. В первые несколько полетов правильно почувствовать модель, понять ее легкость и отличия от прочих моделей. Также, хорошо установит комфортные расходы.

Если по-простому, существует несколько основных моментов влияющих на полет.

Первое, это центр тяжести (Centre of Gravity - CG) и центр давления (Centre of Lift - CL).
Обе точки располагаются в разных местах модели вдоль горизонтальной оси. Центр тяжести можно перемещать, тем самым изменяя его расстояние до центра давления. Центр давления перемещать нельзя. Ценр тяжести, для начала, должен располагаться на уровне задней кромки трубы крыла.

Второе, углы крыльев и горизонтально стабилизатора. Крылья должны быть в ноль по отношению к горизонтальной оси самолета. Передняя кромка горизонтального стабилизатора должна быть чуть вниз от нуля - 0.2 - 0.3 градуса.

Третье, выкос мотора. -2 градуса по отношению к крыльям и горизонтальной оси модели.

Если указанные условия соблюдены, можно делать настроечные полеты.

Tags:
IMPACT - Рули высоты и направления

Закончил с хвостом. Центровка получилась чуть более задняя, чем базовая по мануалу. Придется все , что можно уносить к мотору.

Осталось поставить акк, приемник и настроить 😊 .

По хвосту получилось так :

Tags:
IMPACT - Сборка Джейсона Шульмана

Походу вспомнил старые ссылки по Impact’у
😁

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=259592

Мужик вообще не заморачивался. Собрал на одни соревнования под девизом - ‘простота спасет мир’. И он прав.

Tags:
IMPACT - Измышления на тему управления рулями высоты

Тут опять заронили в меня сомнения на тему руля высоты dev.rcopen.com/blogs/6679/4389 .
Опишу тему.

Есть три варианта. Первые два , это машинки в горизонтальном оперении. Можно вывешивать наружу, а можно резать корку и ставить внутрь :

Вариант 1 :

Tags:
IMPACT - Усиление фюзеляжа

Итак, почитывая ветку на форуме rcuniverse про Impact, опечалился, увидев , как ломаются фюзеляжи у первых версий модели.

www.rcuniverse.com/forum/m_1732531/…/tm.htm

Tags:
IMPACT - Установка трубы

Добрался выложить фотки. Итак , труба 😁
По мануалу, труба ставиться на расстоянии 5мм от патрубка и соединяется с ним силиконовой трубкой. В дальнейшем, может понадобиться изменять это расстояние при настройке двигателя. Исходя из последнего условия, установил переднею часть трубы на крепеж с хомутом :

Tags:
IMPACT - Выбор и начало установки двигателя

В качестве мотоустановки был выбран OS 140RX .
Подробнее о моторе : www.osengines.com/engines/osmg0678.html

Некоторые характеристики :

Displacement: 1.404 cu in (23 cc)
Practical rpm: 1,800 - 10,000
Output: 3.5 hp @ 9,000 rpm
Weight: 29.3 oz (830 g)
Recommended Props: 15x14, 16x14

К мотору взялось:

Tags:
IMPACT - Установка крыльев и горизонтального стабилизатора

Для меня, установка плоскостей и углов оказалась довольно драматическим моментом. Но, все (пока) закончилось успехом.

Для начала, был заведен чудный прибор - цифровой угломер :

Как делалось. На заводе, в корках модели намечаны (вдавлены) места для труб :

Tags:
Постройка F3a модели с нуля, на дому, в стране восходящего солнца :)

Плакал и писал кипятком…
Я его нашел потому, что он тоже IMPACT собирал и еще десяток подобных… и вот, такое … листать до конца (Самое интересное начинается на 14той странице! Настоящий -> 😃 ) :

f3a.sakura.ne.jp/…/addction_01.html

IMPACT - площадка под шасси

Как я говорил ранее, есть только корки , в которые надо все вклеивать. Пришла очередь площадки под стойки.

Площадку изображают три детали из фанеры. Но не просто фанеры, а фанеры обклееной углетканью. Довольно хлипкая на вид вещь 😕
Но крепкая до ужаса. В мануале так и пишут - “не опасайтесь , сдюжит и жесткие посадки. И не усиливайте - сделаете только хужее, ибо наши ученые потратили кучу времени и т.д и т.п.”
Короче, может и усилю… чуть погодя.
После склейки трех деталей получается такое чудо:

Tags:
IMPACT - капот и фонарь

Хороший мануал у IMPACT’а , подробный , с картинками. Но много неотраженных нюансов 😁
Итак, капот. Начинать рекомендовано с него, ибо потом не подлезть.

Сначала вырезаются отверстия под двигатель. В капот вклеиваются направляющие угольные прутки и болты, скользя по которым, он занимает свое место.
Получается такое :

Tags:
IMPACT-начало

Прикупил осенью пилотажную модель. Как и обещал шебанцевским коллегам, начинаю освещать сборку.

Итак, модель :

IMPACT от Composite-ARF
крылья - 192 см
фюзеляж - 199.5 см
полетный вес 4.5 кг

Немного фактов и истории:

Tags:
Постройка Extra 300-s. Фюзеляж.

Добрался до фюзеляжа. Технология простая. Наклеил на 3мм фанеру выкройки из бумаги, час напряженной работы лобзиком и вуаля , все детали готовы.

Постройка Extra 300-s. ТТХ.

Собрал фюзеляж и крылья перед обшивкой. Общий вес получился около 750 грамм.

Нашел раскрас по душе :

Постройка Extra 300-s. Крылья.

Пропуская описание нескольких самолетов, на которых летал после Ultimate, хочу поделиться своим текущем развлечением - постройкой extra 300 s. 😊 . Самолет выбирал исходя из своего опыта и предпочтений - хочется пилотажную модель, но уже основательного размера… увы, пока в силу удобства транспортировки и эксплуатации пришлось ограничиться размахом 1.5 метра и весом до 3 кг.
Решил построить самолет сам, с нуля. Потому как интересно. Не с самого чертежа конечно, но с некоторыми модификациями готового. Самолет известный, чертежей навалом. После перебора был найден довольно подробный чертеж : www.expopatagonica.com.ar/…/extra300-s.zip . В чертеже, из тех же соображений транспортировки, поменял конструкцию крыла - сделал разборным, на паре трубок. После разнесения на 3 листа формата A0 , чертеж был с помпой распечатан.

Постройку начал с крыла. После некоторых мытарств и взвешиваний листов бальзы, решил делать нервюры толщиной 3мм и полностью зашить консоли 1.5 мм бальзой. Отчет по весу предоставлю позже, получилось все не так страшно.

Второй Самолет

Итак, пришла зима 2004, а с ней проблема выбора - на чем летать дальше ? Тут пора упомянуть одного моего доброго приятеля, он с самого начала моих попыток научиться летать, с большим интересом наблюдал за ситуацией. И как результат, начал постепенно втягиваться 😈 . У нас началась жаркая полемика в ICQ - приятель налегал на ДВС, и говорил в том духе, что мол дым, рев, динамика , а я (полагая себя опытным моделистом 😂 ) говорил : “ДВС прошлый век, теперь все модные парни летают на полимерах” и т.д. в то же духе. Так или иначе, но закрались у меня сомнения. А я привык сомнения разрешать. Выход один - надо пробовать. Но что делать, если хочется красоты ? Кому охота летать на тренере, который вблизи и на самолет-то не похож ? Конечно, лучше летать на настоящем красавце! Лучше копии ! А еще лучше - биплане ! Сказано - сделано, был выбран самый простой вариант - биплан Ultimate от Thunder Tiger.

На него , после некоторых колебаний был поставлен Thunder Tiger GP 15 , и 4 GWS’ые машинки (пара - как наследие от первого самолета). Биплан быть обтянут красным , и смотрелся чудо как хорошо! Ранней весной обкатали двигатель - набор эмоций разделился на две части : Позитивные - все таки ворчащий двигатель это классно ! Пусть не так быстро и практично как электричка , но это же хобби, это для удовольствия, а не оптимизация бизнес-процессов 😁 . И негативные - без опыта, при отрицательной температуре окружающей среды я заводил (отбив поначалу себе палец) двигатель около часа, последующие разы сократили это время до 30 минут. В общем совет: потратьте 1000 рублей, купите себе стартер. Жизнь обретет новый смысл. Я прекрасно понимаю, найдется куча народу которая скажет - “На фига стартер!? У меня заводится от нажатия пальцем на пропеллер , отцы наши и деды заводили пальцем, а у тебя пальцы не из того места растут”. Не знаю, не знаю - я делюсь своим опытом, а мне стартер помогает очень. На морозе особенно.

Первый Самолет

Весной 2004 набрел на rcdesign, зацепило 😊, самолеты - это такое дело… ну сами знаете. А дальше как у всех, вспомнилось пионерское детство, модельный и радио кружки. Читал статьи и обзоры на сайте, много и нудно думал и терзался - как и с чего начинать , самому или покупать, электричка или нет и т.д и т.п. Наконец понял, что 100% правильный выбор сделать нельзя и решил так, пусть будет что будет, но хоть подешевле (хотя особых ограничений в средствах не имею), чтоб не так обидно если не пойдет… А самое доступное из покупного что? Правильно, творчество фирмы GWS 😃
Первый самолет
Был закуплен Pico J3 Cub, передатчик на 4 канала, приемник , регулятор, пара машинок (без элеронов) и кадмиевые аккумуляторы на 110 mAh. Надо признать, что сборка даже такой пенопластины, доставляет массу удовольствия. Кстати, если ударяться в лирические отступления, большим стопором (лично для меня, хотя кажется для многих тоже 😉 ) был некий возрастной ценз - “да ну, ребячество! Самолетики всякие, модельки! Так, средний школьный возраст”. Но с течением времени, это прошло само собой… ага, как же, школьный возраст… во первых затягивает как отдых/спорт/хобби - дальше некуда, во вторых, если лезть глубже, начинается применение инженерных навыков, смекалки и жизненного опыта, которые школьникам вовсе не свойственны, и приходят сильно позже 😃 . И самое главное - цены 😎 … Или если угодно копромисс - или плати деньги, или трать время… У меня пока нечто среднее, но все равно, получается много сотен долларов в год… и чем дальше - тем больше.
Вернемся из лирических отступлений. Итак - GWS Pico Cub. 280 двигатель без редуктора. Собрал, настроил, покатался по квартире и понял : не знаю, где пускать 😦 под окном как то стремно, а ехать ? куда ? И чтоб народу не было… беда … Решил дождаться лета, благо не долго оставалось, и пускать на даче, благо я там каждые выходные провожу, в кругу семьи так сказать. Вышел в сад, поляна метров пять в диаметре, кругом яблони и родня… пустил с рук. Думал потяну за рычаг, он заложит вираж, облетит яблоню и в небо! Все оказалось не так. Модель сделала слабый намек на начало поворота и с хрустом ввалилась в ветки дерева. Первый сломанный пропеллер упал к моим ногам , а за ним и сам самолет со сломанными растяжками крыльев, порваным крылом и мятой мордой. Но в чем основная ценность изделий знаменитой фирмы GWS ? В том, что их можно чинить за 5 минут в чистом поле используя такие подручные средства , как скотч и …и … и все пожалуй… клей это уже ремонт дома, в сухом доке так сказать. Короче сменив пропеллер , вправя морду , и прелипив растяжки на место, я решил снова лететь. Первый важный опыт который я приобрел - летать надо на большом пространстве. Хотя бы для начала , при облете модели. Чтобы понять сколько ей нужно для набора высоты и разворота. Поле , c высокой травой, без ветра - вот стихия начинающего пилота. Такое поле нашлось у меня за домом в деревне. Там я произвел первый удачный полет, даже с подобием посадки в траву, правда довольно далеко от себя.
И вот все лето по выходным, два-три раза в день , я получал опыт по управлению моделью и массу удовольствия от полетов. Правда чем дальше, тем больше щенячий восторг уступал место досаде. Во первых аккумуляторы… их хватало минуты на 3-4 полета , после чего заряд. Я так и не собрался купить банки получше ( а зря). Во вторых ветер… При ветре, даже не очень сильном - 1-3 метра в секунду, J3 Cub от GWS летает очень слабо и нервно. Хотя при полете в ветренную погоду, приобретается неплохой опыт быстрой реакции и умение заранее понимать, в какую сторону сейчас мотнется самолет.
А эти печальные повороты на рудере без элеронов ? Тоска сметрная, даже говорить тошно. Но все равно, кайф от полетов перевешивал все недостатки. Это было здорово !
Незаметно кончилось лето 2004 и вместе с этим, мой первый самолет пришел в полную негодность. Крыло из формованного пенопласта 2 мм было сломано в нескольких местах ( не смотря на поле, он иногда долетал до леса или забора) и перетянуто скотчем. Отчего было кривым как турецкая сабля. Фюзеляж пару раз разламывался по середине, был конечно поклеен, но стал трухлявым внутри. Хвост был укреплен тонкой фанерой после того, как треснул вдоль, и центр тяжести немного сместился назад… Короче, к концу лета летать он перестал. Сезон кончился, пришла зима. Я построил второй самолет. Рассказать ? 😂

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline