Второй Самолет

Итак, пришла зима 2004, а с ней проблема выбора - на чем летать дальше ? Тут пора упомянуть одного моего доброго приятеля, он с самого начала моих попыток научиться летать, с большим интересом наблюдал за ситуацией. И как результат, начал постепенно втягиваться 😈 . У нас началась жаркая полемика в ICQ - приятель налегал на ДВС, и говорил в том духе, что мол дым, рев, динамика , а я (полагая себя опытным моделистом 😂 ) говорил : “ДВС прошлый век, теперь все модные парни летают на полимерах” и т.д. в то же духе. Так или иначе, но закрались у меня сомнения. А я привык сомнения разрешать. Выход один - надо пробовать. Но что делать, если хочется красоты ? Кому охота летать на тренере, который вблизи и на самолет-то не похож ? Конечно, лучше летать на настоящем красавце! Лучше копии ! А еще лучше - биплане ! Сказано - сделано, был выбран самый простой вариант - биплан Ultimate от Thunder Tiger.

На него , после некоторых колебаний был поставлен Thunder Tiger GP 15 , и 4 GWS’ые машинки (пара - как наследие от первого самолета). Биплан быть обтянут красным , и смотрелся чудо как хорошо! Ранней весной обкатали двигатель - набор эмоций разделился на две части : Позитивные - все таки ворчащий двигатель это классно ! Пусть не так быстро и практично как электричка , но это же хобби, это для удовольствия, а не оптимизация бизнес-процессов 😁 . И негативные - без опыта, при отрицательной температуре окружающей среды я заводил (отбив поначалу себе палец) двигатель около часа, последующие разы сократили это время до 30 минут. В общем совет: потратьте 1000 рублей, купите себе стартер. Жизнь обретет новый смысл. Я прекрасно понимаю, найдется куча народу которая скажет - “На фига стартер!? У меня заводится от нажатия пальцем на пропеллер , отцы наши и деды заводили пальцем, а у тебя пальцы не из того места растут”. Не знаю, не знаю - я делюсь своим опытом, а мне стартер помогает очень. На морозе особенно.

Облетать было решено на майские праздники. Поехали мы с коллегой по полетам (тот самый добрый приятель. Он купил к этому времени GWS E-Starter. Смех , да и только - если вспомнить, о чем мы с ним дискутировали зимой) за мкад , нашли асфальтовую дорогу посреди поля. Глинистое такое поле, свежевспаханное под кукурузу. И вот час Ultimate пробил! Мотор заведен, короткий разбег, и модель сносит в сторону и прямиком в канаву. Ситуация на скорости существенно отличалась от медленных покатушек при обкатке 😊 ! В чем была беда ? слабый ветерок ? мой тремор ? выкос мотора ? В общем, после пары попыток было решено пустить с рук.

Полетел красавец! Точнее понесся, как бешенный орел! Газ я ему со страху не догадался убавить. Динамика после GWS Pico Cub была чудовищной. Потрясенный и ошарашенный, я загнал биплан повыше и стал гонять его там кругами. На одном из виражей, он перевернулся колесами наверх. Мне бы вернуть его назад, но захотелось сделать петлю (очень умно). Как был, на полном газу самолет вошел в обратную петлю и понесся вниз. Радиуса явно не хватало и Ultimate со всей дури вошел в кукурузное поле. Результат был плачевен - проломлено верхнее крыло, мотор вошел в землю по мотораму, фюзеляж расколот на две половины, машинки_акки_приемник раскиданы вокруг места падения метров на 5. Классный опыт 😃 ?
Граблей несколько , и на все я наступил.

Во первых место пробного полета. Бред конечно,но на эти грабли я наступил и с первым самолетом . Если опыт не велик - только поле с травой или снегом в случае зимы. Пустил. Лучше с рук. Не надо полного газа, взлетел - уведи самолет повыше, убери газ до минимум (не до срыва конечно) и попытайся “почувствовать” модель. Пара кругов и аккуратно в травку. Коленки дрожат ? Да. Модель-то цела ?! Вроде да!!! занавес…

Во вторых машинки . Элеватору просто не хватило тяги на скорости. Нагрузку надо рассчитывать или ставить машинки с очевидным запасом по мощности.

И наконец - “уж сколько раз твердили…”. Выбор самолета. Биплан сложный самолет, верткий . Его не стоит брать , если нету полной уверенности в своих силах. И красивую , дорогу копию не надо брать. Первый/второй самолет может и не быть одноразовым, но чинить его придется. Поэтому откройте Америку ! Возьмите тренер-верхнеплан с крылом на резинке - научитесь летать. Научитесь стабильно (100 раз из 100) садиться на полосу в 2-3 метра шириной. И перед вами откроется все богатство моделей 😎

Что касается Ultimate, я восстановил биплан всего за пару месяцев работы по вечерам выходными. Фюзеляж решил не обклеивать пленкой, а покрасить окриловой краской. Получилось так себе… пленка лучше. Те два месяца, что я собирал его из руин, я летал на своем третьем самолете. Это была электричка и о ней я расскажу позже. Биплан же после реконструкции выглядел так :

Пол-лета я летал на нем, пока окончательно не привел в негодность 😕 . Вот собственно и вся история про мой первый опыт с ДВС.

  • 911
Comments
Д_Заточник

Это скорее не комментарий, а вопрос… Какие машинки стояли до “морковки” на руле высоты? И какие были поставлены после ремонта? А то сейчас творчески перерабатываю такой же кит, и дело потихоньку идет к установке оборудования. Хочется избежать хотя бы одних граблей…

aau

Сначала стояли GWS PICO такие www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_10/RC1165/
Потом поставил sanwa 102 www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_20/RC0331/?man…

MoonCat

Любопытно почитать про “первые шаги” 😒 тем более что и написано очень читабельно и доходчиво. Но не уверен, что это сможет уберечь кого то “упорного” от тех же ошибок 😜
Но наступив на одни их описанных тут граблей, скорее всего придет осознание что и остальные предостережения вполне обоснованы 😃

P.S. ждем продолжения 😃

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline