Эхо войны?...

Сегодня заехал на “своё” поле, показать другу возможности пенолётов и вовлечь в хобби. После полетушек, решил побырому прикопать, привезённую обрезанную бочку, для мусора. Ширк-ширк лопатой и замечаю какой-то железный зуб. Первая мысль, что это запчасть от с/х оборудования. Но подняв и осмотрев её, понял что это снаряд! Фига-се 😃 однако. Откуда он? У нас вроде и боёв то небыло… почти… Вот от “почти” он наверное и остался. А самое интересное, - он не “наш” и не “немецкий” а пендосский 😵, т.е. амереканский. На медной юбке (которую сперва принл за алюминиевую, а позже за свинцовую) четко читается “P.E.&M. CO. U.S.A. (s)”, о как. Видимо снаряд от авиационной пушки. Калибр 38 мм., длинна (сейчас) 90 мм., внутри (опять же сейчас) пустотелый. Имеет 12 нарезов от ствола. Гугль с яндксой про торговую марку смолчали, надо в спец. книжках поискать.
З.Ы. вот здесь удалось найти кое что, по крайней мере размеры на чертеже практичесски все совпадают. Возможно это от 37-мм траншейной пушки Розенберга или Американской 37-мм пушки системы Маклена, что более вероятно, т.к. снаряд тоже американский и времён это всё, аж гражданской войны и революции. Ога 😎

  • 1276
Comments
leprud

гугл говорит о 1917 году…

Aleks652642

В музей!!!

DrDenis

плохо искали www.municion.org/40mm/40x95.htm

да ещё нарезка на юбке как правило остаётся после выстрела…

Andrew_Stick
Aleks652642;bt78414

В музей!!!

Или на ебей 😉

Vladonius
Andrew Stick;bt78417

Или на ебей 😉

Ага 😃 и на вырученное, накупить хоббийных ништяков 😃

crafter

и под суд, когда на таможне загребут

Vladonius

Точно 😃 , мне тоже самое жена сейчас сказала 😃 Придётся на полку поставить или в краеведческий музей сдать, что более возможно, т.к. коллекционером такого рода ништяков себя не считаю. Вот нашел, разобрался что и от чего, теперь шелезяка особо и не интересна. Вот только ещё разузнать кто, кого и когда этими штучками гонял и на этом всё. А вот так прикоснуться к истории всегда интересно 😃

masonx

редкая болваночка) я бы забрал бы)
дорого ее не продашь. усосаная сильно, а для антруажа если занимаешься покопом самое то на полку. единственно надо проверить точно ли это болванка . по тому всякое может быть, моет и заряд есть, если есть лучше тогда выкинуть в озеро, хотя 1917 год даже если был бы заряд он при таком в сохране усосался бы тоже. я таких еще не встречал в Питере хотя 10 лет в покопе, чего только не видел и не выкапывал.

Vladonius

Я его промыл хорошенько - абсолютно пустой и тоже давно.

masonx

тогда лучше оставить. не отдавать. спрятать в кладовку в дальний угл. в будущем такие вещи будут больше цениться. у самог опара интереснхы ценнхы находок есть. пока отложил. первые это бумажные находки немецкие очень редкие агитки цветные брошуры. таких ни в одном музее нету сейчас так как было всего там 1000 экземпляров. пока держу. и железки всякие типо рюмка для водки немецкая очеьн аккуратно сделана из гильзы от ракетницы с красиво выцарапанными инициалами , трубка испанская из красного дерева конца 19 века, гормошка немецкая 1920 года с серебряными бочками и еще пара подобных игрушек-безделушек. в музей не отдам. знаю наши Русские музеи, не сохранят подобные вещи. украдут или похерят уже не раз было когда мы сдавали . лучше коллекционеру продать. больше шансов на сохранность. по тмоу пока лежит может когданить отдам если сам красную комнату не сделаю. )

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline