Как я переделывал DX7 из Mode 1 в Mode 2

(ОБНОВЛЕНО, дополнения - жирным шрифтом)
Вняв советам бывалых товарищей на поле, сел за переделку семёрки из первой во вторую моду. Оказалось и просто и непросто одновременно 😃 Получилось не всё.

Так что я решил позвонить в алло мы ищем таланты описать весь порядок действий, которые у меня получились, на случай, если кому-нибудь понадобится повторить.
Отсоединив батарею, снимаем заднюю крышку. На неё одним винтом закреплена плата с коннектором для батареи. Откручиваем её, чтобы крышку можно было убрать в сторону. Далее снимаем трещотку. Для этого откручиваем болты на трещотке плюс крепление под серебристым болтом. Переставляем на другую сторону. Со второго стика, в свою очередь, снимаем пружину и качалку, на которую она вешается.

Теперь откручиваем крайние угловые болты (на фото внизу, помечены красным), которые крепят механизмы стиков к корпусу; все восемь. Они длиннее остальных, поэтому кладём их в отдельную кучу, дабы потом не перепутать. Это будет удобнее сделать, предварительно открутив ВЧ-плату (ту, что с кнопкой привязки). Если при этом от неё отлетит коннектор антенны, то перед включением передатчика, насколько мне известно, его необходимо обязательно поставить на место. Причём, в первую очередь, не по очевидной причине, а потому что будет BACKUP ERROR.

Устанавливаем качалку с пружиной на противоположный стик (обведено зелёным). Если не получается, можно выкрутить винт, отвечающий за натяжение пружины (оранжевый). Это позволит разблокировать нижний крючок для крепления пружины и поднять его повыше.

Теперь меняем местами потенциометры. Так как моде 1 отличается от моде 2 только расположением вертикальных осей, то нам нужно поменять местами только потенциометры, расположенные по бокам стиков. Для этого откручиваем металлическую пластину сбоку стика и винты по бокам, которые удерживают плату потенциометра.

Проделываем это для второго стика и переставляем платы на другую сторону. Необходимо убедиться, что при этом и стики, и потенциометры стоят в положении 50%. Аккуратно всё прикручиваем. В моде 2 плата с коричневым проводом будет справа, а с оранжевым - слева, если смотреть сзади.

В принципе можно собирать и включать, но оба канала будут в реверсе.Всё решается настройками в аппаратуре - нужно реверснуть элеватор в свош миксе и газ в настройке каналов. Триммеры будут работать как надо, но на экране отображаться задом наперёд. Кроме того, холд будет выворачивать газ на максимум, это не будет лечиться ни реверсом канала, на который заведён холд, ни изменением значения HOLD, т.к. DX7 позволяет поднять его лишь до 50%, что недостаточно для полного реверса функции. Для того, чтобы работал холд, надо менять направление работы стика газа - перепаивать провода.

На фото потенциометры стоят наоборот. Чтобы стик имел правильное направление, нужно поменять местами белые провода А и В (первый и третий со стороны, противоположной цветному проводу). При желании то же самое можно проделать и для тангажа. Провода сидят в металлических гнёздах в разъёме, который намертво приклеен к плате. Их надо вынимать по одному, одновременно разогревая место пайки с одной стороны и вытягивая провод с другой. Если всё делать правильно, гнездо останется в разъёме, и поместить в него другой провод будет очень просто. Если же гнездо вывалилось вместе с проводом, то желательно вернуть его на место до упора 😃 И только потом фиксировать в нём провод.

А ещё лучше - сразу покупать вторую моду или аппаратуру, на которой её можно перекинуть программно. 😦

  • 1787
Comments
Shah

Хех а в футабе это делается перекручиванием трещетки, и выбором в меню нужной моды! (это помнится про футабу 6)

DorSeV

И в семерке так же! Но вот в Москве рулит Спектрум! И все тут!

Александр_1-й

Подождите, я чего то не понял.
В Джи Эр ДХ7 это делается перекручиванием трещетки и переключением моды в меню. У себя я менял с 1-й на 2-ю моду за 5 примерно минут. АФАИК в Спектруме это делается ТОЧНО ТАК ЖЕ!!! Нахрена этот секас с откручиванием плат и перебрасыванием резисторов с места на место? У ТС-а скучен день был до вечера, и делать было нечего?

Neverwinter

Нет, Александр, в спектрумовской семёрке, к сожалению, нет функции программного переключения моды. Даже в сервисном меню.

Olega66

Спасибо Сергею за статейку!
Только я бы советовал вместо выпаивания 1 и 3 провода из платы( у меня не получилось нормально, один провод выпал со стаканом второй нет, пришлось танцевать с бубном), просто перерезать аккуратно провода и поменять местами и засадить в термоусадку. Я бы советовал их резать не у платы с потенциометрами, а где нибудь посередине, там спокойней работать.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline