ДмитрийС
Align T-Rex 550E 3G (Часть 6-я) Как я победил 3G.

К новому летному сезону в моем вертопарке появился флагман – Align T-Rex 550E с системой стабилизации 3G.
Сбылась мечта!
Видимо, производитель решил что если все свести к простым действиям: получил, собрал, настроил, зарядил, подключил, полетел – то это будет не моделизм. Обязательно нужно внести в этот процесс определенную долу секаса.😃
В моем случае (видимо, как и у многих других) это был секас направленный на то, чтобы победить виляния хвостом. Задачка оказалась не из простых.
В первом пробном подлете выявилась сама проблема – поднявшись в воздух вертолет начал интенсивно дергать хвостом из стороны в сторону, амплитуда этих рывков была 5-10см, периодичность – приблизительно раз в секунду или чуть чаще. Рывки были постоянными и настолько резкими, что летать так было совершенно невозможно. Снижение чувствительности гироскопа – ни к чему не привело, переключение режимов гироскопа 3G – малый-большой вертолет, задержка сервомашики (Delay) – так же не давали никакого эффекта.
Почитав форум, получив несколько дельных советов от товарищей по аналогичному несчастью, принялся к поэтапному искоренению проблемы.
Прежде всего, занялся устранением вибраций на хвостовом роторе, методом динамической балансировки. Этот метод заключается в следующем: снимаем лопасти ОР и приклеиваем к одной из лопастей ХР полоску скотча. Раскручиваем мотор до рабочих оборотов (60-70% мощности). Щупаем и смотрим на поведение хвоста. Если есть вибрация – останавливаем мотор и переклеиваем скотч на другую лопасть ХР. Снова раскручиваем – вибрация уменьшилась – хорошо, положением и количеством скотча добиваемся ее минимума, если увеличилась – возвращаем скотч на первую лопасть ХР и также – количеством скотча, его размещение на лопасти сводим вибрацию к минимуму.
На своем вертолете убедился, что всего один оборот скотча вокруг лопасти на хвосте может вызвать такую пляску вертолета, или же полностью погасить вибрацию. Процесс кропотливый, но как показала практика – нужный.
После обозначенной процедуры борьбы с вибрацией дергания хвоста сократились по амплитуде да 2-3 см, стали не такими резкими, но частота была той же.
Следующим этапом датчик 3G был посажен на «бутерброд» с прослойкой из массивной медной пластинки, толщиной 2мм. И был разобран и залит быстроотверждаемой эпоксидкой сам датчик.
Результат – колебания хвоста (уже не дергания а именно колебания) по амплитуде сократились до 1 см с той же частотой, т.е. стали более плавными. В таком положении я отлетал свои первых три полноценных аккумулятора на новом вертолете.
Еще раз оговорюсь, при каждом испытании, после очередного акта борьбы с проблемой, я добросовестно перебирал все доступные режимы настройки 3G. А параметров, доступных к настройке без интерфейсного кабеля не так много – размер вертолета и задержка, и их различные сочетания. Оптимальный результат получался при заданном размере – малый вертолет и нулевой задержке.
Добившись колебаний с амплитудой в 1 см, набрался терпения и дождался приезда интерфейса 3G. Поменял версию прошивки на 2.1.
Летные испытания показали, что при тех же настройках – малый вертолет и нулевая задержка – колебания хвоста практически прекратились. Практически – потому что при остановке пируэта все равно наблюдалось подергивание – 2-3 колебания, затем успокаивается…
Немного уменьшил чувствительность гироскопа хвоста.
И, последним актом марлезонского балета, - поменял хвостовую сервомашинку на сверх-быструю 650-ю.
УРА! Результат достигнут, хвост адекватен!!!😃
А общее впечатление от руления вертолетом – очень стабильный, послушный аппарат. Летит туда – куда ты его направляешь, нет траты сил на исправление траектории и выруливание из сносов…😃
Это как поездка на мерседесе по гладкой новой асфальтированной дороге.😎

ALIGN T-Rex 550E 3G (Часть 5-я)

Вобщем, сделал давно обещанную инструкцию с переводом по настройке 3G. Старался, по возможности, сохранить сходство с фирменной инструкцией. Ну и пока не одолел перевод по настройкам регулятора.
Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно…
К сожелению не могу выложить на форуме, размер файла получился 3,5Мб, а форум пропускает только 976кБ.
Буду благодарен, если подскажете где и как мне ее положить, чтобы по ссылке она была доступна всем желающим.
А пока - пишите в личку вышлю на электронку…

ALIGN T-Rex 550 E (часть 4-я)

Вот наконец вертолет собран, электроника установлена, подключена, предварительно настроена.
Предварительно - потому что все еще сохраняется нелетная погода, есть время еще раз внимательно пересмотреть инструкцию, проверить настройки. Ну и потом - пробные подлеты.
Позже планирую выложить в своем дневнике перевод инструкции по настройке электроники вертолета. Пока сей труд еще в работе.
Ну а для того, чтобы эта запись не выглядела столь сухо - несколько фотографий:
Вот так выглядит этот аппарат:

Теперь мой вертопарк превратился уже в маленькую эскадрилью:

ну и конечно же я сам - счастливый обладатель всего этого богатства…😁

Теперь - дождаться летной погоды, восстановить на Белтах подутраченные за зиму навыки управления, набраться смелости 😁 и поднять в воздух этого красавца.

ALIGN T-Rex 550 E (часть 3-я)

Как говорится, продолжение следует…😁

ALIGN T-Rex 550 E (часть 2-я)

А вот и небольшое продолжение.
Вчера, с отставанием на один день, приехали аккумуляторы, 3 штуки по 5300 мАч, 35С.
Вот один уже “тренируется”:


И вечер естественно даром не прошел:
Установлены сервы и перебрана и собрана полностью хвостовая балка.

ALIGN T-Rex 550E

Поздравьте меня, други-моделисты, вертолетчики и не только… 😁
Вчера наконец-то получил посылочку из Гонконга, а в ней вот такой аппаратик – ALIGN T-Rex 550 E 3G Combo. Покупал на RC711.com.
Вот так это выглядело в распакованном виде:

На заднем плане поставил своего Belt-а, просто так, масштабу ради… 😒
На переднем плане 3 запасных комплекта лопастей, 550-х.
Распаковываем коробочку и…

Краткие итоги первого летного сезона.

Вот и подходит к концу мой первый летный сезон в качестве пилота радиоуправляемого вертолета. Приближается зима, а с ее приходом возможность подняться в небо удается поймать все реже и реже. Конечно, остается надежда на то, что ростовская зима все же позволит полетать хотя бы раз в месяц, но разве можно в таком режиме насытить жажду полетов?
В связи с тем, что буквально на днях состоялись один за другим два «юбилея», хочется уже сейчас подвести некоторые итоги.
Итак, в конце весны этого года я вошел в это хобби. Все началось с маленькой комнатной игрушки – соосного вертолетика GYRO-105. Его способность оторваться от пола, зависнуть, лететь в нужном направлении казалась удивительной. Вспомнились детские мечты и увлечение авиамодельным спортом.
Конечно же, очень скоро пространства комнаты для полетов стало недостаточно, захотелось взлететь на улице. И сразу же выяснился ряд недостатков малыша GYRO: слишком легок и слаб – малейший ветерок сдувает; инфракрасное управление впадает в ступор под солнечными лучами; дальность действия ИК управления – всего 5-8 метров. А в небо уже тянуло…
В поисках способа уталения жажды полетов был перерыт интернет и в результате мой выбор пал на вертолет классической схемы от фирмы E-Sky – Belt CP V2 в комплектации RTF с родным передатчиком 2,4 ГГц.
Вкратце поясню свой выбор. На тот момент мне необходимо было понять, насколько мне действительно это интересно, насколько это хобби запало в душу. Почитав информацию в интернете, имея практически нулевые знания на тот момент о принципах устройства и полета РУ вертолета классической схемы, я выбрал уже готовую к полету модель, имеющую в комплекте все необходимое, вплоть до зарядного устройства. На этот эксперимент я решил потратить весьма ограниченный бюджет. В итоге, после поисков вертолета в московских интернет-магазинах, после предложения купить Honey Bee King 2 (как меня уверял консультант по телефону – это практически то же самое, что и Belt). Я, о чудо!, нахожу нужный мне вертолет в интернет-магазине Гонконга по цене вдвое меньшей, чем в Москве. Нужно было только рискнуть сделать эту покупку, и я рискнул… О чем ни в коей мере не пожалел в последствии. Таким образом, четвертого июня я получил долгожданную (21 день) посылку с вертолетом, двумя комплектами запасных лопастей и дополнительным аккумулятором 2100 мАч. И все это удовольствие, включая стоимость доставки в 1,5 раза дешевле чем RTF комплект Honey Bee King 2 из Москвы.
Мой первый полет, с которого я вернулся с целым вертолетом (это был третий выход на полеты) состоялся 17 июля. Ну и с этого момента пошло мое освоение управления РУ вертолетом.
Итак, мои маленькие «юбилеи»:

А во всех ли своих крашах был виноват я, как пилот?

Для того, чтобы не засорять форум своими сомнениями решил записать этот случай в дневник…

02.10.2010г. Утром, в 7.30 вышел на поле, душу отвести. Погода хорошая, ветер не более 2 м/с, пасмурно, прохладно, но сухо. А чего еще надо?

На 5-ой минуте полета произошел очередной досадный краш. Возможно не стоило бы о нем писать, вот только у меня сегодня появились сомнения насчет того, что модель упала по причине моего зарула.

Ситуация такова: отрабатываю висение и управление в положении боком. В момент завала вертолет висел почти передо мной, чуть справа, повернут ко мне правым боком, под углом 70-80 градусов, т.е. вполне привычный вид, немного с хвоста. Дистанция метров 7-8, высота - около 2 метров.
Я его потихоньку двигал вперед (вправо, по отношению ко мне)… И вдруг, вертолет неожиданно заваливается на левый бок, так, как если бы я полностью сдвинул стик по элеронам влево и задержал его в таком положении. Я на 90% уверен, что я такой команды не давал (10% оставлю на то, что возможно, все же кривые ручки).
Выровнять его с этой высоты я конечно же не успел, так он и вошел левым боком в землю…
Я успел убрать газ в ноль, но уже на земле услышал характерное жужжание, с которым мотор пожирал очередную шестерню. Глянул на передатчик - держу стик газа плотно зажатым в нулевом положении. А чего тогда мотор работает?

Избавились от треников и заодно от проблемы резонанса...

29.07.2010г.
С утра снова удалось выехать полетать. Ветер умеренный 3-4м/с.
С самого начала снова проявилась проблема вибрации и резонанса вертолета при 60% мощности. То есть, вертолет уже в воздухе, висит, и тут его снова начинает колбасить… приходится сажать. Пробовал снова увести в минус начальный шаг ротора, но резонанс проявляется и при большей мощности…
Вобщем, ничего другого не придумал, как решился снять треники…
И все… проблема ушла!!! 😁
А главное, вертолет стал намного послушнее, стабильнее и более управляемый.

Нашлось решение и второй проблемы - медленный увод хвоста влево, т.е. разворот вправо.
Хвост вполне можно подправлять триммером, но, есть оговорка. При инициализации гирика триммер должен стоять в нейтральном положении, а уже потом триммировать.
Это - работает!!!
Для сомневающихся - готов обосновать почему работает…

Третий выезд на полеты... Удачный!!!

17.07.2010г.
Сегодня с утра состоялся выезд на полет в реальности, третий по счету.
Первые две попытки закончились ремонтами после 30 секунд полета и где-то около 2-х минут, соответственно. Да и полетами их особенно то назвать было нельзя, но, попытки засчитываются.
Сегодня отлетал (а честнее будет сказать - отвисел) два аккумулятора, т.е. в общей сумме около 20 минут (так и запишем в журнал налета 😃 ).
Сверхзадач перед собой не ставил, задача была поднять, повисеть, удержать его перед собой, в ограниченном объеме, посадить и… привезти домой целым…
Задача ВЫПОЛНЕНА!!! УРА!!!
Адреналина масса, эмоций море, у меня получилось!!!
А главное, я в реальности ощутил, как управляется моя модель.

Выводы:

О важности настроек...

Итак, 04.06.2010г. - пришла долгожданная посылка из Гонконга. Впрочем, дошла на удивление быстро, заказ оформил 19.05.2010г.
В посылке - RTF вертолет Belt CP V2.
Соответственно, вместе с вертолетом пришел и его передатчик, и я наконец-то смог попробовать на что я способен в симуляторе…
Но, зуд в руках не давал покоя, и вот, познакомившись с местной тусовкой вертолетчиков, 15.06.2010г. поехал опробовать свой аппарат на место их постоянных полетов.
Основная цель была - показать вертолет специалистам, дабы они своим опытным глазом глянули на его соновные настройки и что-то подсказали, ну, а если все в порядке, то хотябы попытаться попрыгать на тренировочных шасси.
Специалисты глянули, проверили отсутствие “бабочки”, проверили соответствие управления и сказали: “лети”…
Попробовал полететь и … секунд через 30-40 - незапланированная встреча с землей…😦
Причина первая - не справился с управлением, вывод - 11 дней занятий на посредственном симуляторе - явно не достаточно…
Причина вторая - выявлена в процессе ремонта, видел, но не устранил наклон тарелки автомата перекоса вперед. Наклон был существенный, градусов 10, но сам решил не трогать, думал - может так нужно, короче положился на братьев китайцев и на своих старших товарищей. Первые - видимо собрали как должно быть, вторые - ничего не сказали, хотя не могли не видеть, значит так должно быть…
Результат: оторвавшись от земли модель начала от меня резво убегать с набором высоты… Попытка вернуть ее неопытными руками привела к заваливанию вертолета и, соответственно, встрече с землей…
Общий вывод - надеяться на себя, видел перекос - должен был сам устранить…
Результат краша: главная шестерня (слизано 4 зуба), погнут флайбар, погнут межлопастной вал, погнут вал ОР. Благо запчасти в Москве есть и к 21-му числу уже были и у меня…
Вертолет восстановлен, настроен и готов к полету…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline