zvuk_Irkutsk
Трикоптер. Возрождение

Давно я что-то ничего не писал… Отошел на время от любимого хобби, но вот решил вернуться.
Весной закончил собирать свой 3Д принтер и подумал, а что же печатать? И решил реализовать давнюю мечту - складной трикоптер! Конечно, раньше я уже собирал такой, но там было много “колхозного”. Итак, решено! Трикоптеру быть!
Смоделировал все детали, собрал виртуальную сборку - вроде бы получается. Печатаем, собираем, паяем, настраиваем и в полет! Месяц прошел от проектирования до полета, я доволен!

"Зеркало" души...

А может “зеркало” для души…
Наконец-то и я стал обладателем чудесного “зеркала” Canon EOS 550D.
Что сказать о нем? Четыре дня обладания им и больше сотни снятых фотографий - разочарований НОЛЬ! Меня в нем устраивает все! Это то, чего я так давно хотел, и вот наконец-то получил.

Большое KV или маленькое? Каждый решает сам!

Назрела у меня мысль о том, что раз возникают некоторые спорные ситуации по поводу этого параметра бесколлекторных двигателей для коптеров, то нужно в этом разобраться поконкретней. Хотя мои знания термеха, электротехники и теории воздушных винтов и куча всего другого позволяли мне до недавнего времени самостоятельно и на уровне интуиции понимать процессы, протекающие в силовых установках моделей (хотя это понимание пришло не сразу).
Итак, основа силовой установки - винт! Он создает тягу. Тяга зависит в основном от диаметра винта и оборотов этого же винта, еще шаг также влияет на тягу (на одних и тех же оборотах винта, тяга будет больше у того, у которого шаг больше, но не столь значительно), но в основном он определяет скорость потока воздуха от винта. НО! Винт с меньшим шагом будет создавать бОльшую максимальную тягу при одной и той же мощности мотора. Все это актуально для статики, т.е. когда скорость аппарата равна нулю, например для режима висения. Мощность винта в этом режиме равна нулю, так как нет скорости.
Для вращения винта необходимо подвести мощность от мотора, которая напрямую зависит от оборотов винта, его диаметра и еще многих параметров, а в общей сложности от сопротивления, которое создает винт на заданных оборотах.
И какая разница, какой мотор, с большим KV или меньшим, справиться с этим лучше? Разве мощность мотора в этом случае не будет являться первоочередным параметром?
Вывод очевиден: для создания потребной тяги на винте нам нужен мотор соответствующей мощности. Мощность бесколлекторных моторов зависит от тока и напряжения, подаваемого регулятором.
Внимание, вопрос:
Какая разница между моторами, которые работают на одной и той же мощности, создавая на одинаковых винтах одну и ту же тягу? Кто из них быстрее “сожрет батарейку”?
Ответ: разницы никакой!
Создать мощность в 100Вт можно током 10А и напряжением 10В. А можно сделать то же самое током 5А и напряжением 20В.
Это в свою очередь отражается на положении ручки газа на передатчике в режиме висения: для моторов с меньшим KV при одинаковом винте и одинаковой тяге ручка газа будет отклонена больше, чем на моторах с большим KV. У моторов с большим KV запас по тяге на винте будет также больше, и максимальная мощность выше, токопотребление выше, и нагрев мотора и проводов больше. Но, тут уже нужны расчеты.
Я не сказал еще о мощности потерь - тоже очень важный параметр. Но и так много букафф!
Вот сделал расчет для движков одной серии с RCTime в MotoCalc

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline