72AG_ClearSky
Новый векторный анализатор Arinst VNA-PR1. Новая фирменная калибровочная нагрузка Telegartner SMA 50 Ом 1 Вт 18 ГГц.

Давно не было новостей с векторно-анализаторных полей 😃. Недавно купил обновленную версию векторного анализатора Arinst VNA-PR1. Подробно обозревать его не буду. По сравнению с Arinst 23-6200 появились следующие изменения:

  1. Расширен диапазон с 23-6200 до 1-6200 МГц.
  2. Добавлен (встроенный) трекинг-генератор, так что прибор стал двухпортовым.
  3. SMA порты устройства теперь не дешевые китайске “позолоченные”, осыпающиеся титаново-нитридной позолотой, а кондовые из нержавейки. Да к тому же к ним прилагаются переходники (“расходный материал”, но тоже из нержавейки), призванные продлить срок службы входных портов прибора.
  4. Убраны кнопки (хотя оставлена одна для включения прибора и перехода в режим настроек). Теперь почти все управление прибором стало сенсорными кнопками на экране. Правда, сенсорность управления несколько смазывается присутствием необходимости время от времени пользоваться аппаратной кнопкой питания, которая при коротких нажатиях используется для перехода в режим настроек. Так что управление прибором представляет собой смесь из сенсорных и аппаратной кнопки.
  5. Улучшены некоторые параметры прибора, но я в эти детали не вдавался.
Кримперы для микро разъемов JST SH (шаг 1,0 мм) и Molex PicoBlade (шаг 1,25 мм). Часть 2

Отчаявшись, начинаю пробовать SN-04BM. Продавец ничего не обещал насчет поддержки микро разъёмов, только косвенно намекнул на это тем, что сечение обжимаемых проводов очень маленькое (0,08 мм2, AWG 30).

Кримперы для микро разъемов JST SH (шаг 1,0 мм) и Molex PicoBlade (шаг 1,25 мм). Часть 1

Еще с 11.11 приехали ко мне два кримпера, которые я заказывал под разделку кабелей в разъемы JST SH и Molex PicoBlade - IWISS IWS-3220M и YeFym SN-04BM. Вообще-то у меня уже был кримпер для разделки этих разъёмов, но у него недостаток - он тонкий, и требует отдельного обжатия сначала изоляции первым движением, а затем вторым движением происходит обжатие центральной части. Поэтому контакт часто крутит и гнет в разные стороны. Оба новых кримпера заявляли что обжимают контакт за одно движение, и это привлекло меня. Продавец IWISS IWS-3220M прямо заявляет на странице товара, что его продукт поддерживает JST SH и Molex PicoBlade

, поэтому этому кримперу я отдавал большее предпочтение. Но, чтобы не попасть впросак, заказал ещё тёмную лошадку YeFym SN-04BM. Через некоторое время они ко мне приехали, и я устроил им испытания, результатами которых делюсь в этой заметке.

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Оригинальный калибровочный набор

Последствием 11.11 стало появление у меня оригинального калибровочного набора фирмы Крокс:

Пздц... Все картинки умерли... :(

Кто-нибудь, подскажите пожалуйста действительно НАДЕЖНЫЙ хостинг картинок. www.picshare.ru оказался полным гном 😦.

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Оптимальная длина антенны приёмника радиоуправления диапазона 2,4 ГГц. Часть 3.

Это продолжение частей №1 и №2.

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Оптимальная длина антенны приёмника радиоуправления диапазона 2,4 ГГц. Часть 2.

Это продолжение части №1.

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Оптимальная длина антенны приёмника радиоуправления диапазона 2,4 ГГц. Часть 1.

В первую очередь я хочу сказать, что всё, что здесь представлено, является исключительно моим мнением, основанным на результатах субъективно проведенных опытов с использованием непрофессионального оборудования, и поэтому не претендует на истину в последней инстанции.

Это продолжение разборок с монополями приёмников OrangeRX. Итак, продолжаем…
Хотел сначала сразу начать подрезать рабочую антенну, но потом решил пока не портить её. Вместо этого буду сначала опытным путем на Arinst искать оптимальный размер похожего монополя для частотного диапазона 2,4 - 2,484 ГГц. Для этого взял кусок медного провода в красной полиэтиленовой изоляции из телефонного многожильного кабеля (что было под рукой) длиной 38,6 мм, зачистил конец от изоляции на 2,6 мм (глубина гнезда центральной части разъема прибора), и таким образом получил приближенный аналог монополя от ХК. Только, с целью обеспечения пространства для маневра, я её начальную длину взял с большим запасом (36 мм вместо 30).

Методика опыта проста - буду измерять параметры антенны, затем подрезать её на 1 мм, а затем снова измерять. И так в цикле буду уменьшать длину антенны до тех пор, пока не выйду на её оптимум. Поехали:

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Монополь от приёмника OrangeRX RX615X

Есть у меня несколько приёмников радиоуправления OrangeRX. В их короткоантенных версиях на входе приёмника стоит самая простейшая антенна-монополь. Ну и стало интересно узнать, какими параметрами обладают такие антенны. Вот несколько образцов из этой коллекции:

Сравнение RF Explorer и Arinst VR 23 - 6200

Недавний разговор с Игорем о сравнении этих двух приборов натолкнул меня на мысль - а я ведь тоже могу сделать такое сравнение. Оба они есть у меня, так что - почему бы нет? Конечно я не смогу повторить тот же эксперимент, что Максим, но у меня есть все условия для сравнительного тестирования.

Итак, что мы имеем:

  • две антенны Клевер из прошлого теста на Arinst. За это время они нисколько не изменились, так что их можем считать константой;
  • терминатор 50 Ом из комплекта RF Explorer. Он так же нисколько не изменился, поэтому тоже считается константой;
  • векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Поскольку он новый, его характеристики мне ещё не очень известны, то его можем считать переменной, которую будем исследовать;
  • комплекс для измерения КСВ в следующем составе: 1) RF Explorer Generator; 2) RF Explorer Analyzer 6G; 3) Направленный ответвитель Narda Model 25016 2-8,6 ГГц с заявленной производителем направленностью не менее 20 дБ. Этот комплект мы тоже можем считать переменной.

Все постоянные определены, все переменные - тоже. В переменных у нас числятся только приборы. Условия для тестирования созданы. Приступаем.

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Тестирование пары клеверов Eachine K-Loverleaves 5.8G 5dBi

Как раз на той неделе ко мне приехала две пары 6-ти листовых клеверов K-Loverleaves 5.8G 5dBi. Первую пару заказал с разъёмом SMA, а вторую - с RP-SMA, т.к. у меня есть оборудование как под один, так и под другой вид разъемов. Сейчас буду тестировать пару с SMA:

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Сравнение терминаторов 50 Ом

Теперь решил сравнить два терминатора между собой и понять, насколько один отличается от другого. Левый терминатор желтого цвета - китайский, правый терминатор металлического цвета - из комплекта RF Explorer:

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Пара коаксиальных диполей радиоуправления 2,4 ГГц с Хоббикинг. Часть 2.

Ок, теперь решил проверить второй коаксиальный диполь. Втыкаю его, и диаграмма Вольперта-Смита приобрела такой странный вид:

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Пара коаксиальных диполей радиоуправления 2,4 ГГц с Хоббикинг. Часть 1.

Решил проверить парочку коаксиальных диполей 2,4 ГГц, которую когда-то специально для проведения измерений заказал с ХК. Использовать не планировал, т.к. у них концы разделаны на SMA, и куда их в такой конфигурации использовать?! Да никуда… По крайней мере у меня нет аппаратуры, в которую можно было бы поставить такие антенны. Зато они удобно подключались бы к RF Explorer, поэтому и брал их. Но… руки до их тестирования на RF Explorer так и не дошли, зато сейчас, с появлением векторного анализатора, вновь возник интерес к ним и захотелось их проверить. Мне хотелось посмотреть как устроен стакан, и поэтому я содрал с обоих диполей термоусадку с активной части. Без неё они выглядят вот так:

Векторный анализатор Arinst VR 23 - 6200. Калибровка

За неимением штатного калибровочного набора (забыл заказать при покупке прибора) пришлось собирать свой набор. В него вошли:

  1. Нагрузка “Open”. По факту отсутствует, и калибровку для этой нагрузки провожу просто с открытым разъемом прибора.
  2. Нагрузка “Short”. По факту представляет собой запаянную со стороны ввода кабеля гайку папа SMA.
  3. Нагрузка “Load”, которая представляет собой дешевый китайский терминатор на 50 ом.

Фотки “набора”:

Векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Использование для определения практического коэффициента укорочения китайского кабеля RG402

Всем доброго времени суток! Поздравьте меня - я тоже стал счастливым обладателем векторного анализатора цепей 😃! Причем - не за космические деньги в десятки тысяч $! Итак - Arinst VR 23 - 6200 😒. В первую очередь, хочу сказать спасибо Эдуарду Колесникову (Disqus) за прекрасный обзор прибора и тесты, которые он выполнил на нём и профессиональном Anritsu, благодаря которым я убедился, что прибор может быть, и не обладает такой же точностью и возможностями, как Anritsu, но для наших любительских целей вполне подходит. И первое, для чего я решил использовать прибор, это определение фактического коэффициента укорочения дешевых китайских СВЧ кабелей (в частности, RG402). Многие не обращают на этот параметр внимание, и считается, что все элементы FPV приёмо/передающей системы между собой согласованы, а потому стоячие волны в СВЧ кабелях не образуются. Но… В последнее время я замечаю, что мне, для того, чтобы добиться более-менее устойчивого линка на 5,8 ГГц хотя бы на 1 километр, приходится “кочегарить” FPV передатчик на полную мощность (600 - 800 мВт), и мне это не нравится. Я понимаю, что что-то не так… И вот надеюсь с помощью векторного анализатора цепей пролить свет на эти тайны 😃.

О модулях RX5808 для различных FPV приемных устройств - очки, мониторы (в частности, моего RX-LCD5802) и прочих устройств.

Сначала предыстория. Давным давно приобрел я монитор RX-LCD5802. Довольно быстро выяснилось, что один из его каналов (а именно, “А”) обладает довольно “дубовым” приемником RX5808. Я с этим долгое время мирился, потому что приемник в канале “B”, наоборот, оказался довольно чувствительным, и достоинства приемника в канале “В” компенсировали недостатки приемника в канале “А”. Так я и жил с ним все эти годы. Когда-то я даже думал победить эту ситуацию, для чего на Aliexpress были куплены 5 модулей приемников RX-5808. Но… Руки так и не дошли до разборок с “дубовым” приёмником. Да и оборудования, честно говоря, для пайки SMD компонентов у меня тогда не было. Паяльники советские незаземленные а-ля ПСН-40, фен строительный трехступенчатый (0-250-650 градусов), которым на второй ступени ничего не расплавить, а на третьей уже всё горит… Ну, в общем, много было отмазок почему я сразу с этим не разобрался. Но вот вдруг приперло мне сделать в этом мониторе оба канала чувствительными. Появилась паяльная станция, и я взялся за дело. Аккуратно спаял с платы дубовый модуль RX-5808 (назовем его условно “А1”), запаял на его место один из новых модулей (назовем его условно “А2”). Смыл флюс, проверил что все припаяно качественно, соплей и прочих коротышей нет. Включаю - и ничего 😦. На экране в канале А просто белый шум 😦. Что за фигня, думаю? Мерил напряжения на контактах модуля А2 и сравнивал с работающим образцом (оригинальный модуль в канале “B”). Все постоянные напряжения один-в-один совпадают. Достал осциллограф, начал смотреть - тоже все совпадает, но на выходе модуля B идет видеосигнал, а на видеовыходе модуля А2 - ничего подобного на видеосигнал 😦. Какая-то импульсная хрень прет с амплитудой 2 вольта… И это при том, что стандартный видеосигнал на нагрузке 75 Ом должен иметь амплитуду 1 Вольт. Стоящие за модулями эмиттерные повторители видеосигнала на транзисторах W2A (SMD code) жутко грелись. Я даже выпаивал их и проверял - но не смотря на тяжелый температурный режим, транзисторы не сгорели. Не сразу, но понял, что на контакты CH1, CH2, CH3 модуля при переключении каналов кнопками на передней панели приходят цифровые импульсные последовательности. Стал думать… Поскольку старый модуль “А1” был обладает низкой чувствительностью и мне было не жалко его, сдул феном с него экран, и разобрался по даташиту на RTC6715, что контакты модуля CH1, CH2 и CH3 соединены с ногами микросхемы RTC6715 №4 (SPIDATA), №5 (SPILE) и №6 (SPICLK) соответственно. В даташите сказано, что контакты №4, №5 и №6 имеют двойное назначение, и выполняемые ими функции зависят от логического уровня на контакте №7 (SPI_SE).

RF Explorer 6G Combo Spectrum Analyzer, RF Explorer Signal Generator RFE6GEN и практика их использования

Здесь планирую публиковать свой опыт использования этой аппаратуры.