zaq
Соревнования по пилотажу в Уфе

Соревнования по пилотажу на радиоуправляемых моделях самолетов будут проводиться ориентировочно в августе в Уфе на максимовском аэродроме
Соревнования состоят из двух раундов:
1 раунд- Обязательная программа. Участник выбирает из списка 5 любых фигур, в зависимости от своих способностей. Каждая фигура оценивается судьями по 10-ти бальной шкале и умножается на коэффициент сложности.При этом взлет и посадку участник по желанию может выбрать в качестве фигур своего списка,если нет, то они не оцениваются.
2 раунд- свободный демонстрационный полёт длительностью 4 мин. Во время этого раунда каждый участник соревнований без каких либо ограничений должен продемонстрировать зрителям и судьям своё мастерство в управлении моделью. Исполняя демо полёт, пилоты могут выполнять хорошо отточенные фигуры, либо показывать мастерство пилотирования на экстремально низкой высоте или, может быть, превратить своё выступление в настоящее представление…каждый пилот решает сам!
О дате начала регистрации будет сообщено дополнительно. При регистрации нужно будет предоставить список с 5-ю фигурами, информацию об участнике и модели.
Скорее всего будет небольшой стартовый взнос.
В папке- список фигур с коэффициентами сложности, схемы и описания.( описание взято из комплекса моделей полу-копий, поэтому делайте поправки сами)

T-Rex 700N первый полёт

Облетал наконец-то новый вертолёт.  С Раптором 90 рядом не стоял. Очень быстрый и резкий вертолёт. Тик-таки без всяких провалов, которые были на Рапторе, очень быстрые перевороты и бочки на месте и это с лопастями 710 мм! Такая разница в поведении, по сравнению с Раптором, скорее всего  из-за того, что T-Rex на 500гр легче, автомат перекоса 120 град., стоят мощные сервы и регулятор напряжения на 8А. В общем отличный вертолет, за сравнительно низкую цену.

T-Rex 700N обзор

Отлетав 2 сезона на Raptor 90SE, пришла пора менять вертолёт.  Выбор с одной стороны довольно велик, но с другой ограничен многими факторами.
JR Vibe- в России не продаётся, в иностранных магазинах мало где есть, дороговат, проблемы с запчастями.
Вертолёты от Miniature Aircraft: Насколько мне известно Столица Хобби - их диллер. Но покупать вертолёты и запчасти через этот магазин для меня не очень удобно.
Avant Aurora- давно хотел его, но даже после выхода в продажу, купить его невозможно.
Ну и наконец T-Rex 700N довольно новая модель, во многом схожая с Avant Avrora. Проблем с запчастями нету- в наличии в Пилотаже и Helikraft. Цена всего 789$. Решил брать. Пришла коробка и в ней:
Сам вертолёт( хвостовой редуктор, основная шестерня с обгонной муфтой -пресобранны)
2 хвостовых балки- 1 алюминиевая и  1 алюминиевая, покрытая тонким слоем карбона,
Гувернёр от Align!
хвостовые лопасти и серволопатки из карбона,
полотенце, липучки, хомутики и т.д.
 В ходе сборки были выявленны следующие достоинства и недостатки.

Описание фигур. Видео из симулятора.

Записал несколько роликов из симулятора RFG3.5. Может кому интересно.
Описание для mode2:
1 фигура- hurricane. Представляет собой полёт на ноже по кругу ( в данном примере- лыжами внутрь, по часовой стрелке). Начинать удобнее всего из полёта хвостом назад ротором вверх, на средней скорости.
Переворачиваем вертолёт где-то на 120 градусов по элеронам вправо, меняем шаг основного ротора на отрицательный.
Правую ручку отклоняем на себя и совсем чуть-чуть вправо. Хвост при этом подруливаем движением левой ручки влево.
Корректируем высоту шагом.  При выполнении этой фигуры, ручки отклоняются совсем на небольшой угол.
Для выхода достаточно перестать подруливать хвостом, перевернуть вертолет по элеронам влево и поменять шаг на положительный.

2 фигура funnels(pie dish). Модель описывает круг, двигаясь боком, под углом к горизонту ( в данном примере ротором внутрь, против часовой стрелки). Уводим вертолет подальше от себя, зависаем. Правую ручку на себя, одновременно добавляем шаг, подруливаем хвостом влево и задаем небольшой крен вправо.При необходимости корректируем по  шагу, крену или тангажу. Для выхода достаточно опустить нос модели и прекратить вращения хвостом.

3 фигура piroflips- перевороты с пируэтами. Начинаем вращение хвостом, например влево, при этом правая ручка идёт по часовой стрелке, описывая почти полный круг.К тому же нужно успевать корректировать ненужные отклонения. Здесь очень важна точная работа шагом.

Остальные фигуры описывать нет особого смысла, да и сделать это не так-то просто. Прежде чем делать эти фигуры, да и любые другие, очень советую довести их выполнение до автоматизма в симуляторе. Это действительно очень помогает.

фото минититан и раптор 90SE

немного фотографий.

мое видео.

Что-то я ни разу видео своих полетов не выкладывал. Правда не так уж и часто меня снимали на камеру. Пока что у меня есть только видео с 3DX Russia.

видео. Прыжки на монстре Savage X

Сколотили трамплин из фанеры и ДСП, сегодня испытали. Получился очень неплохой трамплин, и форму выбрали удачную. Нужен ещё один точно такой же, поставить впритык друг к другу.

затягивание планера. видео

Возникла у нас идея затянуть планер самолетом. В итоге побили и самолет и планер.planercessna.wmv
На этом не остановились и решили затянуть монстром. И опять падение.planercar.wmv

Настройка гироскопов Gy601, 611

Когда я начал заниматься вертолётами, для меня было проблемой настроить гироскоп. На самом деле, ничего особо сложного в этом нет. Дальше пойдёт описание того, как я настраиваю гироскопы Futaba GY601 и 611 для Рапторов. Для начала в передатчике ставим расходы(ATV, EPA) для канала гироскопа и канала чуствительности по 100% в обе стороны.

Пилотаж порадовал

Пришла посылка из Пилотажа, заказал всякую мелочь, но когда вскрыл пакет СПСР, сильно удивился- коробочка, завернутая в красную бумагу с символикой Пилотажа и рисунками. Выглядит прям как подарок. Внутри все запчасти завернули еще и в фирменный пакет. Мелочь, конечно, но очень приятно. Единственное- заказывать по интернету не очень удобно.

Вертолётный чемодан

Привёз чемодан для вертолёта.  Чтобы уложить нужно снять балку и лопасти.Внутренние размеры 900х600х400 мм. С вертолётом и 3-мя комплектами лопастей вес получился 26 кг. Но в самолёте в багаж сдал нормально, не пришлось ничего доплачивать. Стенки- фанера 6.5 мм., внутри жёсткий наполнитель,который пришлось вырезать столовым ножом из гостиницы. Сломали 3 ножа, и потратили 2 часа, получилось немного неаккуратно, но это поправимо. В итоге вертолёт довольно плотно входит в этот наполнитель и не болтается в ящике. Вернулся вертолёт целый и невредимый, правда ящик немного поцарапали.
Поставил новый глушитель -MP5, вместо Hatori, опробовать толком не успел- опять вылетел штифт из шестерни хвостового привода.

3DX Russia

Решил съездить на соревнования 3DX в Москву.У нас соревнований по вертолётам не было и, думаю, близжайшие лет 5 не будет. Правда вернулся с отдыха только 18 августа и тут узнал про соревнования. Не летал почти месяц, так что не знаю как отлетаю. Вообще, думаю будет полезно съездить. У нас вертолётчиков можно пересчитать по пальцам, не с кем посоветоваться в случае чего.

первая авторотация с полубочкой

На днях решился-таки сделать авторотацию с полубочкой на Рапторе 90. Взлетел как можно выше,
пока не стало плохо видно, перевернул, включил hold, сразу перевернул вертолет и  посадил. Не сказал бы что много энергии на роторе осталось, может, конечно, я пока не привык,а может просто так кажется. На посадку  хватило
с запасом, но вот об авторотации с бочкой я пока задумываюсь, стоит ли. Может
надо переворачивать не сразу после включения hold, а дать ему немного опуститься?

побывал на заводе

Свозили нас с группой на УМПО (Уфимское Моторостроительное Производственное Объединение). Там производят турбины для военных самолётов- Су-24, 33 и т.д в том числе и турбины с отколяемым вектором тяги. Завели в сборочный цех, фотографировать не дали, сказали секретно. В середине цеха стоит штук 5 полностью собранных турбин-это эталоны, если у  сборщиков возникают какие-то проблемы, они сверяются с эталонами. Каждая турбина метра 4 высотой. Всё сваренно аргонной сваркой. Лопатки сделанны, конечно, очень здорово. Каждая охлаждается изнутри воздухом.
Ещё это объединение изготавливает компресорные установки для перекачки нефти. Для их сборки используют 30% деталей от авиационных турбин.

LockOn дозаправка

Делать на каникулах нечего, решил поиграть. Достал джойстик, установил симулятор современных военных самолётов LockOn. После нескольких часов попыток, всё-таки сумел дозаправиться в воздухе! LockOn.avi Кто летал в нём, знают, что это не так-то просто. Вообще симулятор отличный. Жду “LockOn Чёрная акула”, там будут вертолёты, интересно будет сравнить управление модели и реального вертолёта.

схемы манёвров

На этом сайте выложили схемы некоторых фигур. Для просмотра надо нажать на красную стрелкуfly3dx.com/setManoeuvres.htm

RevLock настройка на 9Z и 14MZ

Переключателем полетных режимов я выбрал трехпозиционный левый верхний переключатель(Switch E)(аппаратура переделана из mode1 в mode2). При этом, переключатель полностью от себя- Normal, в центре- Idle, на себя- Normal. Цель настройки- установить разные обороты двигателя для режима Normal и Idle. Для этого в Model Menu в разделе Function(FNC) для седьмого канала(AU1) выбрал тот же переключатель, который задействован для полетных режимов (SE) Возникла следующая проблема: переключатель от себя- на гувернере mode A,на себя- Mode B,в центральном положении, гувернер становился неактивным.Мне же нужно было чтобы он становился неактивным, при положении переключателя на себя. Для этого в меню Sub-trim(STM) поставил переключатель в среднее положение и для 7-го канала (AU1) установил значение +100 После этого заработало как надо. Кнопкой SET на гувернере установил нужные диапазоны, затем зашёл в меню ATV и для канала AU1 поставил следующие значения , затем переключатель в среднее положение(Idle) и значения:. Диапазоны оборотов точно не помню, но вроде для Normal 13000, для Idle 15000. С такими настройками у меня получилось в Normal 1550 об/мин, Idle 1850 об\мин.
В Futaba 14MZ все настраивается гораздо легче.

Swash Ring

Вот как выглядит функция “Swash Ring”, в аппаратуре Futaba 14MZ.
Ручка крен-тангаж отклонена вправо и вверх. Swash Ring отключен. При этом видно, что отклонения сервомашинок составляют по 100% для крена и тангажа.
Swash Ring включен Отклонения по 71% для крена и тангажа.
Для чего нужна эта функция. При отклонении ручки крен-тангаж по диагонали, тарелка автомата перекоса также отклоняется по диагонали, но угол, на который может отклониться тарелка по диагонали- меньше чем при её наклоне просто в одну сторону, при тех же расходах на сервомашинках. Поэтому при отклонении ручки крен-тангаж по диагонали сервомашинки начинают работать под нагрузкой, что сокращает их жизнь. Swash Ring это исправляет.

запись из RFG3/5

Новая запись моего полёта в симуляторе RFG3/5. Чтобы посмотреть нужно распаковать архив в папку Recordings.

капот на Dominion 90 3D RFG.5

Нарисовал свою цветовую схему для Dominion 3D. В симуляторе нажимаем Simulation- Import-G3X выбираем Domin_CS, нажимаем ok.

Очредная серия неудач

Вчера летал на 90-м Рапторе. Ветер был сильный, уменьшил чуствительность гироскопа, стал нормально работать. Сейчас настройки: ATV rudder и gyro по 100% в каждую сторону, чуствительность 55%.
В полёте вертолёт резко начал вращатся вокруг своей оси. Включил Hold, двигатель заглох, Хвост стал вращатся медленнее, но всё равно крутился, видимо по инерции. При посадки был резкий звук и поднялось облако чего-то не понятного, думал пыль, от удара лопастями об землю. Оказалось сел в глубокую лужу, и лопастями поднял облако водяной пыли. Все осталось целым.Первое подозрение пало на гироскоп, но товарищи сказали, что во время авторотации хвостовые лопасти не крутились. Оказалось, что в полёте вылетел штифт, который крепит промежуточную хвостовую шестерёнку к валу. Сегодня разобрал верт, В глушителе и двигателе было много воды, пришлось промывать. Весь вертолёт в траве.Зато поменял шестерню с двигателя с 11 зубьев на 12.
Решил поставить серволопатки от Curtis-а, и лопасти V-Blades. Оказалось, что прислали лопасти толщиной вместо 12мм -14мм. Cпасибо espritmodels 😠 Написал им письмо, жду ответа.

OS 50-SX с белой парой.

После того, как прогорел поршень на OS 50 SX, была заказанна белая пара. Компрессия у двигателя стала такая, что рукой вал проворачивается с очень большим усилием.Сегодня с утра, поехали летать. Погода была не очень- сильный ветер и пасмурно, да ещё и капот темный. Поэтому летал низко и недалеко, ничего особенного не делал. Двигатель работал просто замечательно. Отлично реагировал на перегазовки.На мой взгляд стал работать гораздо лучше, чем со стандартной парой. Уже стал сажать и на высоте около полуметра - хлопок и двигатель заглох. Попытался завести- стартер не проворачивает. После разборки, оказалось что развалилось http://www.hobbycenter.ru/product_info_1474.html]стопорное кольцо.[/url] Поршень заклинило так, что пришлось его выбивать. Поставил старый ОS50 SX с новым валом, и белой парой.
Скоро уже буду коллекционировать испорченные поршни. 😊

испытания V-Blades

Наконец-то удалось опробовать V-Blades на 50-м. Первый полет сделал с лопастями Radix, после этого сразу поставил V-blades. Пока трудно было их оценить - был очень сильный ветер, но сразу заметно, что вертолёт стал гораздо резче по элеронам, двигатель не так грузиться- скорее всего из-за того что V-Blades уже чем Radix. По ширине V-Blades и MS Composite вроде одинаковые. С MS по полёту сравнить не могу, т.к давно на них не летал. Особо понравились переливающиеся наклейки на концах лопастей. На ярком солнце очень хорошо видно, красиво переливаются разными цветами. Но как только солнце пропадает, их становиться совсем не видно.
А вот 90-й Раптор сегодня не порадовал. Двигатель 91 SZ с помпой.Холостой ход вроде нормально настроили. С включенным гувернёром происходило следущее: плавно начинаю раскручивать ротор, как ручка примерно доходит до половины, резко начинал валить дым и увеличиваться обороты. Отсоединил гувернёр. Раскручиваю ротро, до половины ручки двигатель нормально работает, добавляю ещё газу, дым начинает уменьшаться и двигатель душится. Пробовал приоткрывать и иглу среднего газа и иглу высокой скорости, не помогло. Кто-нибудь может объяснить, при каком положении заслонки, какая игла играет роль. Я так понял, что в моём случае надо было открывать иглу среднего газа?

вот и попробовал авторотацию...

Полетал на 50-м Рапторе. После замены поршня, двигатель работает всё-таки не так как раньше. На некоторых фигурах стало не хватать мощности. В полёте на высоте около 5 метров заглох двигатель. Вертолёт был вниз ротором. Кое-как его перевернул. Погнулся межлопастной вал и рычаг на цапфе. Остальное всё целое. Хорошо что была сырая земля- весь грязный, но зато почти целый. После осмотра заметил в доп. бачке большой воздушный пузырь. Трубка от этого доп. бачка к карбюратору сильно изогнута, может быть из-за этого глохнет?

V-Blades пришли!

Наконец-то пришла посылка с лопастями V-blades. одна пара 600мм, 2 пары 690мм, и хвостовые 105мм.
слева 690мм нового образца с белой наклейкой, справа 600мм старого образца с переливающейся наклейкой

Теперь буду ждать выходных. На 90-ый пока ставить не буду, а на 50-ом наверное попробую. Интересно будет сравнить с MS и Radix.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline