targetorsk
Победа над minimOSD

В общем сегодня, больной, голодный и злой пытался прикрутить сие чудо к коптеру, припоны начались с самого начала - конфигуратора …
Кроме мата больше просто слов нет но я его победил !!! как всегда через любимое в России и как теперь понимаю в остальном мире место … Автор жук с версии 2.7 в программе на исправлялся по части rst с какого дуба ему такая мысль звезданула непонятно т.к. входа rst у самой платы то и нет, да в wiki не слова. Плюс оказалось, что конфигуратор не работает с cp210х чипом ему оригинальный FTDI подавай, но и с ним без нажатия на reset каждый раз не обойдешься 😦
так еще и фьюзы немного отличались code.google.com/p/arducam-osd/issues/detail?id=28
[Приложено видео на злобу дня и отвлечься -PR21+]

Очередной нелепый краш

Когда руки уже что то умеют нет обиднее крашей по отказу техники.

После начала в выполнения ролла, что то отлетело от вертолета (видно на видео,думаю лопасть ХР все остальное упало кучно), что вызвало вращение против часовой и дикую вибрацию. При том что это был третий аккумулятор и ни чего не предвещало …

Cкоро весна, готовим "колеса" к покатушкам.

Начало пригревать вессение солнышко, на улице всего -17 но после -33 это просто кайф.
Если так пойдет и дальше, … вобщем выдался свободный вечерок, и мой взор упал на отдыхающую с новогодних покатушек BS110. Решил сделать ей профилактику.
После разборки ужаснулся обнаруженным повреждениям, гнутая полуось, гнутый болт верхнего подвеса, сломанный брат серва-сейвера, треснувший обод одного из колес. Когда успел так приложиться в упор не помню. Думаю жена на нее что то уронила и молчит.
Ладно большая часть деталей заменена из пакета с запчастями, заменена серва.
По серве - родная была очень хлипкая, даже полностью расслабленный серва сейвер не спас ее от лишения пары зубов. На смену была поставлена бывшая под рукой DS939MG, метал редуктор усилие 2.8Кг - но на второй день эксплуатации выяснилось, что на АВТО ставить цифровые сервы нельзя. Поют постоянно.
Как то по случаю взял на хобях бигсайз 9Кг металл серву за смешные 6 или 7$, немного пролетел с размером, НО именно с ней я увидел реальную работу серва-сейвера, с поджатым на 50% пружиной он четко отрабатывал выворачивание колес без поворота редуктора сервопривода. Думаю что для данного авто надо ставить серву с усилием не менее 4.5-5.5Кг.
Далее пока пополнил свой Кард счет - servo saver kit ушел в бек ордер 😦 пришлось колхозить из подручных материалов (Качалка с биг-сайз сервы, пара стопорных шайб от 450-го вертолета (можно сплохой резьбой под шпуньку):

Какова максимально низкая стоимость доставки из Китая ?

Сегодня добрался до лавки торгующей химическими реактивами пополнить свои запасы кислот, солей и их производных. И уже по дороге домой меня посетила мысль:

  • “Реактив массой нетто 1кг, изготовлен в поднебесной продаеться по 101,25 рублей”.
    А его нужно изготовить, упаковать, растоможить и довести в конце концов.
    Пытался обращаться в транспортные компании поднебесной, они предлагают доставку от 9-11 долларов за кг, в зависимости от типа груза и условий растоможки.
    Здесь моя логика зашла в тупик, как при среднем предолжении на доставку в 300 р. компания умудряеться продавать товар привезенный из Китая по 100 рублей и при этом еще платить НДС!???
    Или я не тем перевозчикам звонил, или моя ничё не понимает 😵
Очередная подсветка flysky, или вечер рукоделия :)

Переберая старые запасы наткнулся на пару зазбитых экранов от КПК ASUS A620.
Так как борьба с жабой в части приобретения подсветки на аппаратуру, велась уже продолжительное время, в момент находки была триумфально закончена.
Дабы не откладывать в долгий ящик, взяв ножницы, скотч и паяльник с принадлежностями, уединился на кухне творя свое темное, пардон, светлое дело.

И так вот доноры:

В китае даже фермеры летают :)

менее эффектный но не менее значимый полет

Г-карбон дубль два.

Как не сопротивлялся я мысли об использовании второй пары лопастей, но надежда победила здравый смысл. К тому же китайские торговцы просят деталей происшествия.
В общем вертолет подготовлен, лопасти установлены.
Думал, что первая пара попалась бракованная, всякое бывает.Вторая окажется лучше.
Но чуда опять не случилось.
Первый аккумулятор - разминка пролеты, квадраты и восьмерки.
Второй аккумулятор на 30-й секунде после взлета, на висении лопасти опять отделяются от цапф, вертолет падает на землю, минус набор валов. Радует, что без фаталальных последствий первого краша.
Детальный осмотр найденных лопастей выявил.

  1. Полное отсутствие армирования зоны крепления лопасти
  2. Углеродное волокно на одной лопасти даже не достает до бронзовой втулки.
  3. Не мыслемое количество воздушных пузырей в эпоксидной смоле
    Думаю именно последнее обстоятельство и явилось причиной низкого качества.
    Сейчас ругаюсь с китайскими братьями по поводу проданного брака.
    фото прилагаю.
Карбон за $5 = ремонт на $30

Приобрел для пробы пару комплектов новых Low-cost карбоновые лопасти
325mm Carbon Fiber Main blades (450 Class)
Надеясь что они по крайней мере будут не хуже чем 450 class Fiberglass Main Blade 335mm которые себя зарекомендовали, как весьма не плохие лопасти для тренировки как 2D полетов так и легкого 3D, пара таких лопастей летала более 30 полетов выглядят, как новые, без сколов и трещин.
Сегодня на радости установил на вертолет Карбон, отправился на поле, но как оказалось радость была не долгой, на 3-м аккумуляторе на пролете при развороте на горке оторвало обе лопасти! Оставшийся без поддержки флайбар, ощутив свою “безнаказанность” встретился с хвостовой балкой оставив на ней глубокую вмятину изгибая ее в дугу, и по дороге отрубил хвостовую сервомашинку. Порвало большинство тяг на голове. Вырвало резьбу на слайдере поламало радиус армы.
Еще на высоте пяти метров щелкнул HOLD, падал на футбольное поле.
Валы вроде как остались целы, но главная шестерня все таки лишилась нескольких зубов 😦
Мотор 3500, 13T пиньен полет в IDLE 1, контроллер HobbyWing Platinup PRO со стекло пластиковыми лопастями проблем не было ни разу - более сотни полетов.
Фотографии последствий пришествия прикладываю.

"Бездонная" батарея

использую для питания th9x последний раз резко просело напряжения с 12 сразу до 7,4 вольт, поставил на зарядку с током 0,4A. Посмотрел сутра на данные ахнул 😃

Trex Скорпион

При попытке перейти в инверт, таки не выдержал нагрузки нижний упорный болтик на основном валу. Отрицательные углы атаки его, таки до канали. Столь не ожиданое поведение вала ОР вывело из зацепления с двигателем, шестерни вертолета. Что послужило началом довольно эффектного падения с красивейшими пируэтами 😃
Вероятно осознание того, что летать ему в “День авиации” уже не судьба, он решил мутировать в верто-скорпиончика 😃
Соори, за невысокое качество, кроме мобильника на поле фотика не оказалось.

Для вертолета две лопасти - роскошь :)

Каково? А то все с бабочкой борются, вот как надо.

Наколка от HobbyKing.com

Весной этого года для пробы взял четыре аккумулятора, Zippy FlyghtMax 2200mah 20C. Которые оказались довольно емкими, легкими, компактными - одним словом я был счастлив.
В связи с необходимостью замещения старых батарей и памятуя о вышесказанном, заказал еще некоторое количество данных аккумулятор.
Мое разочарование началось с почты, когда мне была выдана коробочка обклеенная скотчем почты России “Поступила в поврежденном виде”, впечатление что ею играли в футбол вместо мяча.
После вскрытия я обнаружил вполне хорошо упакованные аккумуляторы, в картонной коробочке, именно в таких коробочках приезжали аккумуляторы Turnigy.
После дальнейшего осмотра выяснилось, что новые аккумуляторы стали толще и тяжелее.
Прикладываю фото отчет, чуть больший вес Turnigy вызван липучкой, равно и как большая толщина батарее ее интенсивной эксплуатации.
Вывод, под видом Zippy FlyghtMax 2200mah 20C присылает пере маркированные в Zippy FlyghtMax 20C, аккумуляторы Turnigy 2200mah 20C. За которые берет на ~$0.5 больше и оценивает на грамульку тяжеле.
В принципе не важны эти 50 центов, как вызывает разочарование поведение магазина.

Полеты наз Зенитом

Вчера свершилось, то что долго планировали и наконец-то воплотили в реальности. Весь коллектив Орских пилотов RC вертолетов, вышел полетать на уединенном но большом поле стадиона Зенит. Обилие свободного пространства, отсутствие докучающих зрителей дало простор для маневра и уверенности в своих силах.

Не смотря на то, что 450-ка модель зачастую прощающая своему пилоту множество мелких ошибок. День для меня выдался падучим. Два неуправляемых ротирования и один жесткий краш, с деформацией алюминиевого корпуса.
Занимательная штука окисл меди. Именно он стал причиной потери связи с моделью, следствием чего стали два первых “жесткий приземления” в связи с отключением всей бортовой электроники.

Первый раз это было забавно и неожиданно, непонятно, после пролета круга и плавного разворота на 360 гр., был сделан разворот почасовой с предельно возможной скоростью.
После чего наблюдаем отключение двигателя и “приземление” модели.

После этого модель как ни в чем не бывало опять рвалась в небо, разворот против часов на 720 градусов с предельным ускорением ни к чему не привел, тогда был сделан аналогичный разворот по часовой и … опять модель с остановленным двигателем “встает” на землю. После этого связь с приемником на поле не восстанавливалась.

Промывка платы в домашних условиях и сушка паяльной станцией восстановило работоспособность приемника.

Полеты в горах, на природе


На прошедших выходных выбрались в дом отдыха. Лес, речка, Уральские горы…
В перерывах праздничных будень выкраиваем время на полеты.
Для начала находим лысую полянку для взлета и прогал лестного массива метров 50 на 50, взлетаем ощущения таковы, что хочется “вштырить” от души 😃
Но полеты над травой хотя и внушают большую уверенность в силу мягкого грунта и высокой растительности, но таят и массу неприятностей.
Первое это насекомые, бабочки и мелкие мухи встречаясь с лопастями основного ротора издают звуки близкие в выстрелу из “мелкашки”, но жук (типа майского) это просто нечто, при их встрече с вертолетом последнего аж накренило и было ощущение, что отбросило в сторону. При последующем осмотре выявлено две трещинки на стеклопласкиковой лопасти. (Теперь сам начинаю осознавать угрозу птиц для большой авиации)

"Отстрел" лопастей

Конечно многие уже писало об “отстреле” болта межлопастного вала, когда в полете лопасти становятся двумя частями, некогда единого целого механизма. Было это и со мной, но краш из-за отстрела(откручивания) винта межлопастного вала не был фатальным и его последствиями были; потеря подшипников отвернувшийся цапфы, сама цапфа и лопасть.

Вчера впервые столкнулся с отстрелом лопастей. Явление нужно сказать одновременно и опасное и эффектное. Вот именно в такие моменты понимаешь, что требования окружающим соблюдать элементарные требования техники безопасности не были лишними.
В качестве подопытного использовалась тушка Aeoline Storm 450, с замененной на метал головой. Силовая установка Turnigy 450 H2218 Brushless outrunner 3550KV с 13-й шестернью.
Лопасти стеклопластиковыe с деревянной основой 325mm Fibreglass Main Blade (1pair).
Кривая газа 0-35-48-62-80. Углы 49-60-70-80-100. Отрыв модели наблюдался в позиции ~75% стика газа.
Было совершено 3 пробных полета (2 акка)
Далее для отрыва модели при 60% стика газа была переделана кривая газа на 0-40-58-69-80.

Hobbyking ss 50-65 + H2223 3500kv поднимаем обороты

Столкнулся с проблемой взлета на 450-ке стоит связка Hobbyking ss 50-65 + H2223 3500kv. “Максимальных” оборотов хвает только чтобы оторваться от земли. По сему взял запасной двигатель на 2900kv + Hobbyking ss 70A как родственные души и собрав на скорую руку мотор маунт, занялся экспериментами.
В стоковом варианте при 3S двигатель давал около 20 тыс.об/мин
что неприемлемо мало, инструкция по регулю найденная на просторах форума стала моей “путеводной звездой”.
Поднятие частоты ШИМ до 16кГц увеличила скорость до 22-24 тыс. об/мин., дальнейшие установки таймингов на 7 гр. ничего не изменила. Но при установке 15 гр (10-14 магнитов) двигатель вышел на расчетные 32-35 тыс.об./мин. осталось проделать тоже самое с моделью и опять в небо 😃

Установка головы от Esky King3 на Trex450

Купив в свое время распродажную тушку на лидерхоби, за копейки, в очередной раз убедился что чудеса случаются очень редко, и не в данном случае 😒
В общем, при первой же встрече с планетой, треснул корпус пластмассового “молотка” головы. Сразу заказал голову у наших китайских братьев, но едет оно долго, летать хочется. В закромах найдена алюминевая голова от Honey Bee King 3, раз найдена - значит ее судьба встать на место предшественницы на рексе.
Сказано сделано. Для ее установки есть 2 пути:

  1. Установить на штатный 450-й вал, но для этого требуется 2 линка 55-60 мм. Для замены штатных линков с задней и нижней передней сервы до тарелки перекоса. Вызвано иной компоновкой головы и верхним расположением флайбара, что требует поднять тарелку перекоса на валу.
  2. Обрезать вал и изготовить новое отверстие для крепления “молотка”.
FlySKY FS-TH9X на Honey Bee King 3 (HBK3)

Дошли руки поменять штатную аппаратуру ET6i от ESKY на FlySky.
8-ми канальный приемник изготовлен в “лучших советских традициях”

  • “Наши микросхемы самые большие в мире!” 😃
    Несмотря на это в раму HBK3 он все же входит, но лечь на основание ему мешают выступы узла крепления откосов хвостовой балки, по сему пришлось в данном месте клеить его на 5 слоев двустороннего скотча (1 сплошной при клееный к днищу приемника) и 2 сложенных по две полоски шириной 8-10 мм (все видно на фото).

Чтобы не забыть самому и возможно, кто то еще захочет сэкономить несколько минут своего времени на настройке аппаратуры, смотрите скрины необходимых настроек пульта, чтобы все двигалось как надо.

Полетные режимы еще не программировал, выложу чуть позже.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline