alien131314
Проект сервотестера

Хочешь сделать хорошо - сделай сам 😃
Решил написать сервотестер. Во - первых, у меня его сейчас нету. Во - вторых, все, что я видел - хламье, а схемотехника там - ужоснах.
В - третьих, я решил немного сдуть пыль со своих навыков программирования и прочего.

Что там будет в отличии от других тестеров:

Детальное исследование потребления серв и влияния конденсаторов

Пациент - серва SavoxSC1257TG. Ее пиковое потребление - около 10.5А ( на голове их три штуки ). Эти пики - очень маленькие, тем не менее, учитывая то, что мне непонятно, что имеют в виду производители, указывая пиковый ток для свих беков в 15А, я решил подстраховаться.
Также используется бек Gryphon Polaris.

Вопрос номер один - как поведет себя бек, к выходу которого подключены конденсаторы емкостью 4700Х3=14100 uF, и могут ли возникнуть проблемы.
Измеряем питание на выходе бека.

  1. Смотрим, что происходит в норме, т.е. без конденсаторов, при включении питания.
  2. Смотрим, что происходит при выключении питания:

    Все корректно и хорошо, бек отлично отрабатывает.
    Фронт питания нарастает в течении буквально 5 mS, линейно, красивенько, без каких - либо артефактов. Падает напряжение тоже очень быстро, за десятки миллисекунд уменьшаясь до безопасных 1V.
Сервы на голову и хвост, их специфика

Я тут загрузился размышлениями о разнице между хвостовой сервой и сервой на автомат перекоса.
Мы знаем, что между ними, обычно, есть следующая разница:
у сервы на АП меньше скорость и больше усилие. Как правило, там разный передаточный коэффициент редуктора. Все ли это? Похоже, что это - не все.

У хвостовых и головных серв еще, возможно, отличается firmware. Я смотрел савоксовские сервы на голову и хвост.
Похоже, что у хвостовой сервы несколько другой алгоритм удержания - она требует во время удержания меньший ток, чем во время позиционирования. А сервы на голову требуют одинаковый ток и во время позиционирования и во время удержания.

Интересно еще вот что: оказывается, сама система “серва - лопасти” вхоит в резонанс БЕЗ участия ФБЛ.
Для этого достаточно подать постоянный импульс с сервотестера на серву и вместо качалки поставить что - нибудь длинное и легкое, например - миллиметровый стальной пруток длиной сантиметров 20. Следовательно, у firmware серв должны еще быть какие - то алгоритмы для борьбы с этим резонансом ( интересно, кстати, как с этим резонансом борется ФБЛка )

На хвосте система борьбы с резонансом, возможно, будет иной. Т.е. для получения хорошего результата далеко не факт, что можно ставить одинаковые сервы на голову и на хвост ( кстати, сейчас у меня на хвосте стоит серва, предназначенная для автомата перекоса ).

А отсутствие резонансов и высокий гайн важен для стабильности полета - особенно на силовых маневрах.

Впечатления от полета на 450ке после полетов на 550ке

Итак, как - то неожиданно у меня появилась микадовская 550ка. На данный момент, это - самый большой верт, на котором я летал когда - либо.
Люди спрашивали меня о впечатлениях и хотели сравнения. Полетал на 550ке, полетал на 450ке. Впечатления и сравнение - ниже.

Очень часто слышу историю:
" 450ка - вообще не верт. Как купил большой вертик - к 450ке даже прикасаться не хочу ". Не знаю. Эта история - точно не про меня. Маркетологи прилагают огромные усилия, чтобы убедить нас в том, что “эта фблка точно полетит лучше”, “большой верт полетит лучше”, и т.д. Реклама, как известно - двигатель торговли. Что значит “лучше”. Это в многих случаях значит - “вместо меня”. Именно этого очень хочется ( мне - в том числе ):
не тратить время на сим и отработку, а купить Волшебную Палочку, которая вылечит все косяки. В моем случае этого не произошло ( что меня не удивило ).

статистика по затратам

Закончилось(почти ) лето.
Решил немного подбить денюжки. На самом деле я опять тюкнул верт ( непонятно - отказ или зарул - летал с сопливой качалкой, отрабатывал пирофлип ). Калькуляцию привожу в дневнике, потому как многих мои калькуляции раздражают - типа, это хобби, нафиг считать и пр., как будто от того, что это хобби, деньги появляются сами…
Верт JR FORZA 450. Отлетал в этом году 1100 полетов.
Было 13 аварий ( 5 из них - не по моей вине - 2 отказа серв - износ, 2 отказа мотора, и т.п. и еще пара потенциально не моих косяков )

пожелания самому себе на НГ

Так-с. Отлетал в новом году первые 8 аккумуляторов. Удивительно, но ничего не поменялось. Вертолеты летают, как и в прошлом году. Ничего не разбил-уже хорошо.
Чем старый год был хорош и что было в нем достигнуто

  • Удалось взяться за ум и ввести бюджет в приемлемые и относительно разумные рамки.
  • Снизилось количество крашей. Количество крашей по зарулам и ошибкам пилотирования снизилось до величины, близкой к нулю на 500ке ( уже полгода как не бью ее, хотя опасные моменты все же бывают, но обильное сидение в симе все же дают эффект ), на 450ке все несколько хуже, но… на то она и 450ка. Конечно, снизился темп обучения, но обучение стало подешевле.
  • Освоен более - менее инверт. Что, как мне кажется, тоже сказалось на количестве крашей.
    Наверное, можно было бы добиться бОльшего. За бОльшие деньги или выделяя больше времени. Но жизнь на полетах не заканчивается, и приходится между полетами еще другими делами заниматься.

Чего хотелось бы добиться в следующем году.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline