Чемпионат России F4C (копии) 2016

ЧР 2016

До этого в ЧР не участвовал. Начал подготовку где-то за месяц. Налетывал фигуры , пробовал. Выяснилось, самолет «недовооружен». Поэтому из восходящих фигур осталась только петля и поворот на горке. Зато штопор получался красивый и реалистичный, «без элеронов», и без быстрого вертикального вращения. Налетал около 20 полетов.
Четверг . Выехал в 7.30, по пути встретился еще с двумя питерцами, и так вместе докатили до Лук где-то к 14.00. Зарегистрировались и сразу собирать модели. Было солнечно, жарко и оводы размером с шмеля. Все проверили, модели – в ангар и – на отдых (в гостиницу) .На следующий день , после стенда, планировал полетать – с асфальта на Балилле не летал, только с травы – надо было взлет посадку опробовать. Вечер был замечательный – на полосе летали те, кто приехал раньше. То, что не полетал, потом очень пожалел. Но дорога достаточно утомила и это пересилило все.
Пятница. На следующий день было торжественное открытие и стенд. И ветер под 10мысов. И хороший солнечный день. Но с ветром. Моя очередь была во второй десятке. Т.е. после обеда. Сразу сделал большую ошибку – не взял помощника на статическую оценку. Достаточно хитрый момент: помощник бы держал модель как надо судьям (они, напомню, по регламенту в 5 метрах от модели) а сам бы мог, стоя рядом с судьями, давать комментарии , если им потребуется - по документации. Так, вполне возможно, что-то ими не до конца было понято по документам, ведь у всех спортсменов документация организована по-разному, а время на оценку ограничено. Так что , не исключено, что из-за этого были потеряны какие-то очки. По результатам стенда занял третье место (впереди Журавель и Сыкало).
В середине дня провели жеребьевку на полеты – мой номер 18. Надо пояснить, что полеты всех классов оцениваются по одному регламенту, поэтому все (кроме юношей) летели в туре одним потоком. Очередность 2 тура: последняя треть списка первого тура переносится наверх списка. Очередность третьего тура – по набранным очкам за 2 тура , по нарастающей (лучшие летят позже). Полетать в пятницу так и не удалось –ветрюга был знатный, не стихал.

Суббота. Облачно с прояснениями. Ветер чуть ослаб, но порывы - до 7. Строго поперек полосы. После полета Дениса Гладкова из нашей команды (он летел пятым) добавилась информация о сильной турбулентности зоны слева от полосы, до лесопосадок. Денис героически боролся с этим всем, и победил природу, правда ценой качества. Грустно. С моей тяговооруженностью - мысли: пропустить первый тур, как уже сделали некоторые участники. Первой трети списка не повезло больше всех. Затем ветер чуть-чуть начал стихать. И тут выступление Глинского (Сикорский С-16) добавило уверенности. Он первый из выступающих взлетел строго на ветер, поперек полосы, , с самого левого края ВПП, там, где уже нет сетки зрителей. Посадка была так же поперек , уже в напротив судей. К этому времени к нашей команде присоединился «наш талисман» \ - (с) Лапшов\, - Сергей Амелин, который приехал на этот раз как участник демонстрационных полетов. Его громадный опыт и штурманскую помощь трудно переоценить. Особенно в тех неслабых погодных передрягах и психологическом мандраже. Недаром именно он,по решению команды, поднял на тумбочке главный командный кубок.
Отлетал , можно сказать, на одном дыхании, все в целом (особенно в тот ветер) , получилось, сделал два пристрелочных захода на посадку, как раз через ту зону турбулентности, самолет там, конечно, мотало. Потом, мне говорили, что судьи готовились «уворачиваться» от модели, болтанка сильно портила глиссаду. Первый тур для меня был самый удачный.
Второй тур. Ветер еще меньше. Но сыграла «недовооруженность» модели. Справа в полетной зоне воздушная обстановка (что-там было, непонятно) - самолет на развороте на курс выполнения фигур «валился» вниз строго в одном секторе, и мне было не компенсировать эту резкую потерю высоты. В результате – потеря очков, причем «баранка» за штопор . Опустился с 3 на 4 место. Тем кто летал в конце дня повезло больше всех- наступил штиль.
Воскресенье. Солнечно, почти штиль. Но слишком хорошо не бывает. Этот день стал какой-тодля многих. Упала « Балилла» Сыкало. Приложил на посадке «Корсара» Смирнов. Чуть-чуть не грохнул просадкой в полосу «Альбатроса» Баленко. Питерские пилоты тоже жаловались на какую-то фигню в полете. Ну а я « вылетел» из зоны , выполняя бочку. Что-то в этот день было не так. Полет в туре – самый нерезультативный . Итог- 4 место.
Соревнования завершились около 16.00 Вся команда устала. Это вам не на полетушках «пофестивалить». Но настроение приподнятое. Трофеи. Cамолеты целы, не считая шасси «корсара» Модели разобрали , сложили. Ночевка – и утром в Питер.

Про модель. Самолет исключительно «летучий». Не отметил ни одной тенденции сваливания на крыло. При потере скорости самолет просто останавливается и падает. Подумаю об установке мотора помощнее.
Еще раз большое спасибо организаторам и лично А. Кротову, а также судьям за исключительно благожелательное ( но объективное) отношение к участникам.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline