ram9
Перемотка мотора QUANTUM 4125-560 KV

Однажды по причине короткозамкнутых витков мотора QUANTUM 4125-560 KV при запуске вспыхнул регулятор. Изначально я не понял причину возгорания, но заметил, что мотор стал вращаться заметно туго. Смазка подшипников ситуацию не исправила, но на форуме подсказали, что это первый признак короткозамкнутых витков, хотя первичный осмотр обмоток не выявил признаков замыкания. Ну тем не менее решился на перемотку.
Первым делом столкнулся с проблемой разборки, т.е. отделения статора от обмотки. Как оказалось, что статор видимо сидит на каком-то клее или локтайте и, мало того, там еще ввернут фиксирующий штифт который ввернут микроскопической шестигранной отверткой, отсутствующей у меня. Все попытки подобрать или изготовить самодельный инструмент для его выкручивания были тщетными. Далее была попытка его высверлить, но материал штифта оказался слишком твердым и поломав пару сверел я отказался и от этой затеи.
Следующим шагом было принято решение просто напросто выбить статор вместе с этим штифтом, расчитывая на мягкость алюминиевого металла. Для этой операции из подручных материалов было собрано приспособление из резьбовой шпильки, гайки и шайбы с точным размером по диаметру отверстия. Далее все это нехитрое приспособление было вставлено в мотор, который удерживался в руке и 4-5 ударов молотком по шпильке позволило постепенно вытолкнуть статор даже без предварительного его нагрева, как некоторые практикуют.

Статор, таким образом, вместе с резьбовой шпилькой был освобожден.
Далее был проведен более тщательный осмотр обмоток и при отгибании жгута проводов было обнаружено не только замыкание обмоток, но и обрыв целого жгута.

Картина ясная, начинаем перемотку, точнее сначала размотку, которая много хлопот не доставила. Мотор был намотан проводом 0,28 в десять жил, что составило общее сечение примерно 0,62 мм2. Для перемотки под рукой оказался медный провод в эмалевой изоляции диаметром 1.0 мм, с площадью сечения 0.79 мм2, который и был выбран для намотки.
Намотки была выбрана - треугольник с типом ABCABCABCABC по следующей схеме:

В оригинале намотка была по аналогичной схеме с 7 витками на каждый луч. Я же намотал по совету коллег в каждой обмотке чередуя 7 и 8 витков, причем в первой обмотке начинал с 8 витков, во второй с 7 и в третей опять с 8. В результате на лучах статора количество витков чередуются 7, 8, 7, 8 и т.д
Вот фото намотки первой обмотки:

на третьей фотографии китайская (японская) палочка для еды заточенная для более плотного придавливания обмоток.
Таким образом были намотаны вторая и третья обмотка.

После намотки и соединения обмоток все витки были проклеены в два слоя цапон лаком и изолирование выводов термоусадочными трубками.
Затем мелкой наждачкой был удален старый клей внутри обмотки и статор на локтайте был вставлен внутрь обмотки соблюдая соосность проточек для шлица.

В отверстие для шлица был вставлен и запрессован на локтайте отрезок металлического гвоздя.

Далее смазка и установка подшипников и сборка.
По окончании пайка выводов и припаивание разъемов.

Теперь полностью собранный мотор при резком прокручивании рукой может провернуться на 4 оборота, до перемотки при таком же усилии он и одного оборота не делал.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline