Matros_G
214. Про Сноудена

Вчера, на ночь глядя, не смог сдержать душевный порыв, соорудил фотожабу.

Может кто-нибудь толково объяснить: из-за чего вообще шум?
По-моему, началось-то все с того, что парнишка написал в редакцию письмо примерно следующего содержания: «А вы знаете, что в сутках на самом деле приблизительно 23 часа 56 минут и ещё 4 секунды?!?»

Я могу понять шок общественности, когда в XVI веке Коперник рассказал «О вращении небесных сфер». Но вот эта тайна про разведку и контрразведку?! Может нам чего не договаривают в русском переводе?

213. Двое из ларца

Опять про фотоаппарат.
В той самой записи, которую модераторы на корню зарубили (и правильно сделали!) я обмолвился о том, что душа требует чего-нибудь исконного, русского экзотического, на что обычно при выборе фотокамеры большинство даже внимания не обращает. А сейчас, надо сказать, на витринах фотомагазинов богато выставлено всякого экзотического, такого, что еще лет шесть тому назад никому и в голову не могло прийти, что этой марки не только скороварки бывают. И вот, в поисках приключений занесло меня в магазин «М-Видео» (погодите кидать свои какашки, если кто не знает у них случаются пароксизмы щедрости), где на удивление приятный во всех отношениях продавец позволил мне произвести экспресс-тест двух претендентов. Двух удивительно схожих по заявленным характеристиками образцов. Даже цветом оба оказались белые.

212. Вотпуск!

Три года тому назад я находился в точно таком же положении, — полгода без работы и конца-края поискам не видно.
Измученный жарой, собеседованиями и бессмысленными тестовыми заданиями, развлекал себя Твиттером.

Сочинил и… немедленно выпил воплотил афоризм в жизнь. Что характерно, вскоре и работа нашлась.
Попробую трюк повторить. Заодно и музыка в тему вспомнилась. Про паровоз. (Напомнил, понимаешь, Льёха к ночи про KLF!)

211. Брюки превращаются!..

Пару лет тому назад дали мне «поносить» модную фотокамеру — Sony Alfa NEX-5. Фотоаппарат замечательный, качество снимков в некоторых специфических условиях сшибает с ног, но… За две недели моих упражнений я так и не смог приспособиться к его самурайскому интерфейсу.

Мне, привыкшему к логике управления Canon постоянно не хватало то одного, то другого. И постоянно хотелось написать письмо известного содержания: «Ну, я о@уеваю, дорогая редакция!» И только я перо навострил, как Sony аннонсировала очередную модель, в которой обещали пристроить всё то, чего так не хватало. Но ценник на NEX-7 зарядили такой, что я враз расхотел её покупать с целью любительской фотосъёмки.

210. Фотография-загадка

Фотография-загадка: «Найди меня, если сможешь?»

А я тут есть — 100%. Причем, что удивительно, совершенно уникальный, с особым отличительным признаком, которого нет ни у кого другого из остальных 59 человек, лица которых хоть как-то можно разобрать на этой фотографии. Кому интересно, могут даже покрупнее сделать (Осторожно! — 4,5 Мб!)

К фотокарточке прилагается история, небольшая, но многое объясняющая.

***

Человек я сугубо гражданский, но из боевого оружия стрелял. Два раза.

209. Ягодка опять

208. Идиоты с радиоуправлением в руках

Смотрим начало ролика и смело крутим до 2:30. Много думаем.

206. Копи-пэйст №13 | Смотри, куда прёшь!
204. Копи-пэйст №12 | Музыканты, блин

Весёлые ребята, хрен ли говорить.

203. Как победить пробки?

Ответ прост — никак! Поскольку руководство России на всех уровнях не собирается думать о том, чтобы населению страны было комфортно жить на родине, а заботиться только о том, как бы похитрее нае@ть тех, кто еще шевелится, ждать адекватного, обозримого в среднесрочной перспективе решения транспортной проблемы в столице не приходится. Еще в сентябре я жутко нервничал повстречав на пути незапланированный затор с непредсказуемым временем преодоления препятствия. Еще в октябре я страшно переживал глядя на сплошь красную карту московских пробок в часы пик. Но уже в ноябре на меня снизошло откровение и ежедневный транспортный коллапс был побежден.

Ничего нового я не открыл, не совершал никаких специальных действий, и нет — не стал ходить пешком! Всё так же перемещаюсь по городу на автомобиле, но перестал опаздывать. Элементарно. Усилием воли. Даже если выбиваюсь из графика на 30-40 минут (задерживаться дольше мне не позволяет воспитание). А если необходимо поспеть куда-то с невероятной точностью, то трогаюсь в путь с большим запасом или еду на метро. И другого способа не вижу. Особенно, в условиях, когда такие люди в стране российской есть. Гости, блядь, столицы! А дело было так.

202. Проверка зрения

Как они пишут сами о себе: «X-Rite — это мировой лидер науки и техники в области цвета.» Удивительно, но это утверждение не пустая маркетинговая болтовня, а спокойная и уверенная констатация факта. Компания давно и успешно занимается вопросами контроля цветопередачи. Самым известным их продуктом являются цветовые шаблоны cистемы Pantone®. Волшебный чемоданчик с разноцветными веерами — верный помощник всех дизайнеров мира. Один из этих вееров, в нужный момент развернутый перед ни разу не видавшим это чудо клиентом производит гипнотический эффект. К сожалению, гипнозу от Pantone® подвержен не всякий клиент, а всё потому, что клиент — он тоже человек, и как любой живой человек может совершенно по особому, по своему воспринимать цвета. Он может быть даже дальтоник, да.

Восприятие цвета человеком зависит от многих-многих причин, в том числе от пола, возраста, физического состояния, времени суток, освещения. Сама X-Rite приводит такой факт: «Одна из 255 женщин и один из 12 мужчин имеют недостаток восприятия цвета.» А для того, чтобы проверить насколько хорошо вы способны различать оттенки теперь совершенно не обязательно обращаться к окулисту и разглядывать замусоленную книжку со смешными картинками. Достаточно пройти тест на сайте X-Rite.

Выглядит это примерно так.

201. Копи-пэйст №11 | 8½ минут

Мотоциклы против машин(ы). Бодрое видео на восемь с половиной минут где есть всё: мотоциклы, машина, GoPro, «преступники», «полиция», маленький traxxas, и огромный октакоптер. Что-то на это Пиранья скажет? — вот какой вопрос меня больше всего мучает после просмотра.

P.S. Едут не быстро, но зажигательно. А в финале — на все деньги!

P.P.S. Цеплять, кстати, внутренним колесом обочину — это раллийная техника, чреватая неожиданными сюрпризами.

200. Краткое содержание (первая сотня)

Краткое содержание предыдущих сказок, понятно. В порядке публикации. Чтобы самому легче было искать давно позабытое и вообще, чтобы никакой другой заметке не обидно было, что ей юбилейный номер не достался. Статистика, правда, утверждает, что записей в блоге уже больше двухсот, но во-первых, некоторым записям номер не присваивался и сам я их за сказки не считаю; во-вторых, несколько сказок так и остались в статусе черновиков и быть может уже никогда не выйдут в свет. Так что будем считать, что именно эта сказка юбилейная. К тому же, со дня первой записи прошло чуть больше 2000 дней: получается примерно раз в десять дней я плохо ли, хорошо ли, но в дневнике своём что-то записывал. Старался, по крайней мере.

200. Краткое содержание (вторая сотня)

В процессе составления краткого содержания выяснилась еще одна техническая особенность движка RC Design. Здесь не только нельзя внедрять более двадцати ссылок на фото в записи, здесь не только нельзя использовать для иллюстрации фотографии больше 200 КБ, здесь, оказывается, еще нельзя опубликовать запись объёмом более 20 000 (Двадцать тысяч) знаков. Не то чтобы это меня как-то напрягает, но пришлось приспосабливаться и сделать краткое содержание двухсерийным. На самом деле, чистого текста, конечно, не так много. Просто адреса ссылок и теги разметки тоже место отнимают, а я очень хотел, чтобы было удобно и красиво. Дизайн, типа, наводил.

Продолжим.

199. Найти за шесть секунд

Счастливые пользователи мобильных гаждетов Apple наверняка слышали о программе «Найти iPhone». Отдельные несчастливые граждане, возможно, даже успели воспользоваться или пожалеть, что вовремя не установили и/или не активировали утилиту. Говорят, что кому-то эта программулина помогла вырвать свою прелесть из цепких нечистых лап или просто вспомнить, где вчера по пьяни про@бал позабыл(а) дорогостоящий коммуникатор. Кто-то даже делится секретом, что с её помощью следит за географическим расположением своего сексуального партнера, но сейчас не об этом.

До недавнего времени несчастные профессионалы и любители из тех кому довелось по самым разным причинам потерять свою фотокамеру, могли уповать только на профессиональную полицию. Впрочем, с тем же успехом можно написать не заявление о краже/пропаже, а письмо Деду Морозу. Положительный результат в обоих случаях будет свидетельством настоящего чуда.

И вот, за три дня до Нового Года мир облетело известие, что в сети Интернет появился ресурс, (да не один, а целых два!) который оставляет вам призрачную надежду, что потерянную/украденную камеру можно обнаружить. На территории Российской Федерации известие, понятно, имеет чисто теоретический интерес, но сама идея заслуживает внимания.

198. С Новым Годом!

Всех специальных и случайных читателей «Матроскиных сказок» поздравляю с Новым Годом! Всем, всем, всем: исполнения желаний, счастья, здоровья и удачи!

197. Стульчики

195. «Секунда — наша прелесть!» (бывш. «Часики»)

Нет, сказка вовсе не плагиат на тему дяди [Ленивого] Вовы и никаких невиданных конструкций вы не увидите. Сказка про то, что глубоко чуждая простому советскому человеку часовая фирма Montblanc проводит конкурс. Правила просты: необходимо загрузить на специально созданный сайт минутный ролик. Фишка в том, что ролик должен состоять из 60 фрагментов. Куратором конкурса выступает режиссер Вим Вендарс. В качестве главного приза победителю обещана личная встреча с Вимом Вендарсом (что настораживает?!) и скромные наручные часики Montblanc Nicolas Rieussec chronograph Automatic (что не может не радовать!)

194. Десять страниц и одно видео

Самая короткая сказка про страшную быль. Десять страниц в формате .pdf про последние три километра Як-42 № RA-42434 на официальном сайте МАК. Реконструкцию взлета (последние 40 секунд из почти 12 минут видео) можно посмотреть на сайте РИА Новости.

193. NOKIA уходит в отрыв!

Последнюю новость из мира смартфонов я узнал из информационной ленты сайта dpreview.com, который вообще-то про фотоаппараты рассказывает, а о новой линейке смартфонов NOKIA редакцию скорее всего заставила написать жажда наживы. Чтобы не выдумывать никакой отсебятины, позволю предложить вашему вниманию вольный перевод одного абзаца англоязычной заметки, оригинал которой все желающие могут прочитать здесь.

191. Мать-мать-мать…

…по привычке ответило эхо.

Благими намерениями устлана дорога в ад.
Будьте вы прокляты! Будьте прокляты все те, кто придумал нарочно сделать дороги в перенаселенном городе уже, чем они есть на самом деле; все те, кто потратил на организацию так называемых полос для общественного транспорта и мои деньги тоже; все те кто не построил в этом городе ни одной толковой развязки! Будьте прокляты!!!

P.S. Да, это «высер кирпичей» и «активная жизненная позиция», но они заебали! Чесс слово.

187 | За морем такое чудо…

За первые неполных четыре дня отдыха я успел нащелкать почти шесть сотен кадров фото и наснимать пять коротких роликов видео. Помогали мне в этом: простота использования современной фототехники и режим серийной съёмки, когда за пару-тройку секунд сразу десяток кадров можно нащелкать. Разбирать только потом эти помои очень утомительно и алмазы попадаются крайне редко. Собственно, из представленных далее снимков, только один («Нотки») выбран из серии, всё остальное снято отдельно, специально и вдумчиво. Так оно лучше получается.

Начать хочу с простой, как само синее Эгейское море панорамы. Без комментариев. Только подпись к фото.

186 | Троечник!

Когда Матрос был маленький у него тоже была бабушка и никогда не было курчавой головы. А по русскому языку всегда была твердая тройка. Как я уже неоднократно сообщал, тройка была только на бумаге, потому что по факту знания были на крепкую двойку, но за такую правду могли уже самих учителей на второй год оставить, вот и занимались приписками. У меня и справка есть. Третьего дня нашел в закромах, разбирая затопленную квартирку. Эдакий привет из голоштанного советского детства.

185 | America's Cup crash test

Как я уже сообщал ранее, в январе 2011 года был спущен на воду и днем позже проверен на ходу катамаран AC-45. Судно предназначено для тренировки экипажей двух команд, которые летом (или осенью, как сообщается) 2013 года будут сражаться в городе Сан-Франциско за 34-й Кубок Америки.

Бой под парусом, все по честному: только ветер, волны и человеческий гений. Пикантной особенностью этой регаты будет тот факт, что сражаться будут катамараны оснащенные принципиально новым вооружением: главный парус представляет из себя огромное крыло с элероном в половину хорды во всю высоту паруса.

Спущенный в январе в Окленде (Новая Зеландия) AC-45 примерно в полтора раза мельче «боевого» AC-72 о спуске на воду которого пока не сообщалось (возможно эту новость я пропустил). Однако, и бэби-катамаран расслабляться спортсменам не дает.

Новость, о которой, собственно, веду рассказ — уже полтора месяца, как не новость, но как-то всё не складывалось поделиться. Короче, во время полевых испытаний собственно на месте проведения гонки — в бухте Сан-Франциско, — в непростых погодных условиях, экипаж не справился с управлением и кораблик завалил. Оверкиль, конечно, не полный получился, конструкция не та, но кое-кто за борт в студеную воду попадал.

Обратите внимание: один морячок умудрился пролеть сквозь парус!!!

184 | Взрыв в центре Осло.

Чуть больше года тому назад завел себе ветку в Твиттере. Чирикал сам с собою потихоньку. Тамошнее ограничение на количество букв лично у меня чрезвычайно тренирует афористичность текста. Но сегодня эмоции по поводу горячей новости не уместились в отведенные 140 символов, поэтому решил зафиксировать мысль здесь. Пусть полежит.

Пидорги добрались и до Норвегии. Рано или поздно цивилизация сама себя сожрёт, как когда-то сожрали свои миры шумеры, египтяне, этруски, греки, римляне. Самым лучшим развитием событий для этой планеты будет внезапный визит невъебенного метеорита или кометы и пидорги передохнут. Все и сразу. Жаль только, что хорошим людям такое развитие событий не сулит ничего хорошего. Очень жаль.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline