SovGVD
Hexapod и первые шаги

После некоторых раздумий и совета от misha hrunevich из прошлого поста, сваял плату на 18 микробеков, каждый должен выдавать 6В и до 3А (в теории и больше).

А так же соорудил неведомый сендвич из плат, чтобы в итоге уместить всё (изначально предполагал что только мозги или даже их часть будет внутри) в корпус

Больше фоток процесса

Hexapod и раздумия о питании

Здравствуйте форумчане.
Скучно с коптерами (да и не собирал давно и времени нет и после Mavic Air как будто и не надо ничего), решил строить гексапод, hexapod, он же робот паук. Заказал раму, сервы. Всё пришло. Начал думать о питании и то ли не так считаю, то ли всё очень заморочено, то ли столько не надо в принципе.

Дано, 3 степени свободы на 6 ногах, т.е. 3*6=18 серв. Сервы MG996R (ну или нечто подобное). Гугление говорит что серва такая хочет при 6В 2.5А (не многовато?). Соотвестсвенно источник питания должен выдавать 6В и 2.5*18=45А чтобы обеспечить нормальную и стабильную работу (понятно что там все сервы разом не под 100% нагрузкой, но всё же). С прошлого проекта у меня осталить 3 элемента 18650 (2500 mAh, 20A) и валяются два 3.2В…40В -> 1.25В…35В DC-DC (UBEC?) на 3А каждый на LM2596 (даташит говорит что там и до 7А можно дотянуть).

Сижу и думаю:

  1. надо ли действительно 45А?
  2. если надо, то стоит ли докупить ещё один 18560 и сделать 2S2P?
  3. и где бы найти BEC на 6В и 45А?
  4. LiPo вместо 18560? (а смысл?)
Управляем роботом Roposapien v2 через Arduino

В колледже хотели сделать прикольную штуку - ходящий по аудиториям робот (с трансляцией видосов, управлением по сетке и прочее), но к сожалению проводки у него от старости обсыпались и остались без изоляции, от чего его чутка коротнуло и проект решили свернуть (до конца обучения на этом курсе 2 недели, надо срочно чето новое делать, а не перепаивать все внутренности). А код то остался, может кому пригодится, у кого есть ардуинка, ИК светодиод и такой вот робот.

Ссылка на код github.com/SovGVD/robosapien_v2

В Arduino терминале набираем help - будет список команд (мало что протестировать успел), набираем например LA.up - и робот чутка поднимет левую руку вверх. ИК приемники у него в “ушах”.

Про смазы, fps, выдержку 1/(2*fps) и прочее любительско-киношное

Выдранное из диалога о видеомонтаже и косяках видео, а так же о плавности картинки

  1. частота кадров проекта не совпадает с частотой кадров видео ролика, 30fps не 29.97 (30000/1001), сони вегасом давно не пользовался, но несколько лет назад он с этим справлялся крайне убого, то дублируя, то сливая вместе, то выкидывая кадры. Судя по многим отзывам премьер с этим справляется нормально.
  2. снимать 25/30fps (25000/1001 или 30000/1001 на самом деле, проги не всегда адекватно реагируют на это) с ND фильтром, чтобы получались более-менее киношные смазы, которые и делают плавность (остановите любой фильм на динамическом моменте - там одна размазня), плюсом к этим смазам будет то, что битрейт будет ниже (данных уникальных меньше), а при том же битрейте качество лучше (данных меньше опять же)
  3. снимать 60/120 fps, не думая о мыльности и надеятся что на компе “клиента” и youtube правильно пережмет
  4. карта памяти тупит, не успевая писать поток, но тут бы вылезло еще много-много проблем
Совместимые с DJI Phantom(3,4)/Inspire/Matrice устройства

Идея с таблицей видимо провалилась, сделал видео тесты своих гаджетов, пока они еще на руках dev.rcopen.com/forum/f132/topic431690/835

Черновик! От темы dev.rcopen.com/forum/f132/topic431690/753

Предлагаю поля таблицы:
0. коптер

Цена хобби

Полетал сегодня, наконец то! Исправил все косяки, осталось навести марафет и кое-какие красивости навесить, чтобы проводов не было особо видно, да и коптер подрезать, длинноватый. Летает 19 минут до пищалке, наверняка еще можно пролететь пару минут, но уже опасно =)

А я вот о чем…

По следам записи dev.rcopen.com/blogs/199437/21271

Чето надоедает потихонку собирать и бегать настраивать (тем более когда двое детей и море работы), оно конечно весело и познавательно, да и летает последнее время очень даже не плохо. Но хочется… если не инспаера, то третий фантом (про естественно).
Решил прикинуть сколько стоят нынешние аппараты в стоимости деталей (конечно в итоге больше влито, что-то выкинул, что-то докупал, мелкие штуки, вроде шасси, UBEC-ов, проводочков, креплений, болтиков/винтиков и прочего).

Новые коптеры сделаны на одинаковых рамах - Y6 и трикоптер, на обоих стоят пиксы с GPS/Глонасс модулями от Алексея Козина. И на брюхе сделаны “кружочки”, для цепляния блока подвес+шасси+батарейка.

Облет обновленного Y6

Чего то времени совсем не хватает, 2 недели менял крепления моторов и выхожу полетать наверное раз в месяц.

Пересобрал Y6, на многострадальной раме от трикоптера, заменил в третий раз крепление моторов к лучам (на потраченные деньги уже бы почти таротовую раму купил обычной гексы). Попутно как смог отбалансировал пропеллеры надфилем, получилось вполне не плохо (прошлый вариант съемки с этого коптера) =)
Пробное видео без какой либо программной стабилизации, но покрашеное (после небольшой стабилизации плагином vid.stab или как есть с коптера):

Подарили ребенку на ДР машинку... что дальше?

В общем радости у ребенка хоть отбавляй, особенно когда погоняли вместе после отключения самопального ограничителя скорости* (он газует, я рулю для первого раза). А вот как дальше его обучить рулить (4 года только исполнилось), чтобы быстро и просто - фиг знает =)
Сломали в первый же день амортизатор об камень, ось/поршень выгнул обратно, вроде нормально ходит, но масло всё вытекло и крышка не закручивается плотно почему то (т.е. заливать что-то бессмыслено), заказал новые алюминиевые.

* газ с приемника -> ардуинка, pwm-магия и резюк (код github.com/SovGVD/rccar_esc_limiter) -> esc

Подарок ребенку (и себе) - машинка

Как всегда лениво (и времени не особо много) разбираться в новой теме, так что прошу прощения сразу, всем спасибо и плюсики в карму 😇

В начале лета у ребенка день рождения (4 года, может рановато), он стал интересоваться радиоупраляемыми машинками, игрушки уже есть, на сборках из nicd аккумах - фигня полная на 5 минут и в целом очень детское.

Хочу подарить ему (и себе, и даже жена не против) более-менее нормальную машинку. Дома уже имеются:

  • пульт + приемники (2 самосборных коптера, пульт 2х стичный, а не колесо с курком, но сын уже привык к такому варианту от игрушек),
  • аккумы 3S (~2200mAh 25-35С), 4S (~5600mAh 25С),
  • 5.8 видео линк (машинка в прямой видимости).

Хотелось бы это всё попутно использовать, а не покупать что-то из имеющиегося заново.

Что хочется от машинки:

Дешевая FPV камера (жесткая реклама)

Заказал недавно FPV камеру с сенсором Sony super HAD CCD 700TVL (если верить продавцу, закрались сомнения) всего за ~13$ (актуально в свете цены доллара). Был приятно удивлен качеством картинки (не смотря на один негативный отзыв на сайте). С самой камерой похоже ничего сделать нельзя, она не имеет каких то настроек и так же нет микрофона (если он кому то нужен в полете, например чтобы слушать пищалку или звук моторов).
Фотографии с камеры и самой камеры в комментариях.

Проверяйте сервопровода

Честного говоря уже не смешно: решил утром (пока голова не проснулась для работы) стряхнуть пыль с недостроенного коптера и приделать приемник пришедший еще месяц назад, подключил - не работает, начал крутить провод, заработал, отпускаю согнутость - не работает. Полез мультиметром прозванивать - тишина на проводе питания.
В общем китайцы снова странно обжали провод в изоляции и всего один волосок случайно контачил в серворазъеме. Такая фигня уже в третий раз у меня, первый раз из-за этого упал на multiwii, долго мучая людей не форуме, другой раз глючил наклон подвеса, в этот раз приемник не заработал. А самое фиговое, что я на этом же проводе (контроллер-приемник) уже летал несколько раз и есть подозрение что последнее фатальное падение (после которого коптер так и лежит сломоно-разобранным) как раз могло быть из-за отваливания питания, а не магнитных бурь и глюков GPS. Кстати на этом же коптере перепаивал разъем на GPS модуле, APM часто выдавал ошибку про GPS health, начал крутить в руках - проблема повторилась, начал выпаивал разъем и он отвалился - контактные площадки или вообще не были припаяны или были припаянны очень плохо.
Кстатии провод брал на гудлаке - переходник для подключения PPM приемника к CC3D, так что будте бдительны.
В общем срезал разъем (ppm sum) и припаял, решил что как соберу этот многострадальный агрегат, запаяю всё намертво, оставив единственный разъем для подключения аккума. И в идеале еще каким нибудь герметиком все голые контакты залью (найти бы еще чем).

Про коптеры и сериал ^_^

Тот неловкий момент, когда давно не лазил полноценно по форуму, а тут только про унылые коптеры из набора спаяй-два-проводка. И это при том что сам только коптерами интересуюсь 3+ года. Но чего-то как-то ничего нового нет - горы одинаковых или не эффективных рам. Интересно в других хобийных разделах такая же фигня?

UPD: наткнулся тут на целый сериал с коптерами Rotor DR1

Очередная приблуда для спуска затвора камеры своими руками

Чето с прошлого раза подумал что ардуинка для такой простой задачи как замыкание контатов это перебор, достал пищалку для поиска модели (на хк такие по 2-3 бакса), выпаял саму пищалку, влепил конденсатор с оптореле (?), работает.


Прототип


Схема
По логике надо было бы резюк (36ом вроде, с большим, около 600ом не хотел коротить) на +5в, но в схеме замыкается именно контакт земли, поэтому и решил туда резюк навесить. Конденсатор (470мкФ) чтобы сгладить мелодию до более-менее приличного синала, хотя судя по светодиоду всеравно не очень помогает и возможно и без него нормально всё работает. Замыкает контакты камеры всё тот же TPL621, которых купил на али 10 штук в ленте


Финальный продукт

Китайский дизайн

Пришли мне тут отвертки, посмотрел на коробку, подумал что очень знакомое оформление, достал из ящика глючащий (залили его тухлой тыквой много лет назад) старый d-link dir-320 и сравнил:

Nikon P330 и управление спуском

Посложнее в этот раз было наладить спуск для фотика, в прошлые разы удобно к кнопке можно было припаяться или разъем был. А тут шлейф в блок, который не понятно как снять идет и всё, подумал через WiFi рулить, заказал всё, а чето так и не вышло - только с телефоном дружит со своей никоновской софтинкой, хотя везде писали что PTP протокол стандартный.
В общем сел вчера вечером с тестером, прозвонил контакты распаянные (респект инженерам, еще бы доку сразу или просто подписи, чтобы самому не тыркать) рядом с разъемом шлейфа.
Не буду кота тянуть за всякие места, сразу фотки, видео и ссылка на код:



... делать было нечего

Пока потихоньку собираю трешку, решил попробовать давно задуманное - сделать из коптерного видео картинку-крутилку, на коленке наваял скриптец, прошу ценить и об си ругивать
sovgvd.info/portfolio/rotate/index.php?p=pic_35_64…
Надавите на картинку и повозюкайте мышкой влево-вправо.

Ссылка на гитхаб, пока что наколенная штука, чуть позже будет приличный въюер github.com/SovGVD/video2photoroll

Никакого особого секрета - ffmpeg выдирает кадры из видео и imagemagick склеивает их в длинную картинку, потом эта картинка просто сдвигается на свою ширину, можно даже сервис модный намутить.
Если кто видел еще подобные ролики (пролет вокруг объекта), то кидайты ссылки, хочется покрасивее чего нибудь.
В идеале хочется потом попробовать автоматизировать процесс такой съемки и добавить еще одну ось, чтобы “смотреть” на объект почти с любой стороны.

Новогодне-украшательно и чуток про коптеры ;)

ХК “безмерно радует” скоростью доставки, недавно пришли детали для трикоптера, при том что после заказа я уже успел передумать, сделать прикидку и напилить квадрик на редких свободных выходных. Про коптеры всё.

Дождался с Али влагозащищенную светодиодную ленту и сделал ребенку костюм на НГ 😛
Первая версия была монолитна и сделана на скорую руку, как и предполагалось 12 и 16AWG на 1-2см толстоваты для мест сгиба и быстро навернулись, оторвав дорожки с ленты…

Проверяйте ровность пластин с RCtimer в своих проектах

Нашел время попилить новую складную H раму, ровненько на глаз пильнул пластины с RCtimer

И совсем забыл что когда скручивал на них обычный квадрик, дырки не совпали с лучами… в итоге насверлил профиль как есть:

И был несколько удивлен что болты криво влезли, а при сложении лучи покосились.

Ну да ладно, в идеале надо тогда свои пластины делать и всё пересверливать заново, а это лениво, да и полетать уже хочется на чем то новом.
Кстати вес вышел около 230 грамм, профиль 13х13х1.5(или 1), думал что будет меньше 😦 Придется потом еще немного посверлить технологических и не очень отверстий 😁

5 или 6 попытка сделать FPV коптер

Уже не первый раз хочу сделать простой мелкий FPV коптер без особых наворотов, чтобы просто полетать метров на 300-500 по округе… Но каждый раз затея заканчивается полноценным коптером с подвесом, камерой, всеми доступными наворотами и т.д.
Итак, очередная попытка (в этот раз сделать мелкий трикоптер)… не увенчалась успехом, снова получился 450…550 квадрик под 11" винты 😁
Но в этот раз H и складной, а так как последнее время дел много, лени еще больше, то решено было собрать из того что есть, а именно запчасти от rctimer-ового квадрика. Сфоткал, пошаманил ползунками, отвекторизовал и “разрезал”:

По прикидкам всё не плохо сходится, почти идеально 550мм по диагонали, немного настораживает прочность конструкции, но учитывая прошлого летуна, всё должно держаться и работать.
Осталось дело за малым - найти время чтобы немного попилить и посверлить, а потом еще и полетать.
Пока не придумал что делать с шасси, т.к. мокро, а потом будет еще и снег, то хочется большие и высокие и в то же время компактные, легкие и складные. Пока что видимо буду брать шасси прошлого варианта (обычные от ATZ рамы, распиленные на 2 половинки и прикрученные болтами):

зы: а еще восстановил фотик, заказав из США б/у-шную основную плату, в прямом смысле попотел вытаскаивая/вставляя шлейфы.

А вот и очередной бред в "поддержку" китайских товаров вылез

Кому лень смотреть
14:48 - шпионское устройство в телефоне под черной изолентой
19:34 - WiFi жучок с микрофоном в чайнике

Учитывая общую среднюю продвинутость форума, читали наверное догадались о квалификации специалиста и его прекрасных навыках поиска инородных закладок в аппаратуре.

Это вам не блинчиком на квадрике летать...
снова sony tx55 и о странных косяках

Проблема решена - фотик труп ^_^ случайно подал около 7-8в, вместо 4, где то чето чпокнуло в нем и нехороший запах пошел, больше не включается.

Решил этой ночью чуток не поспать и уделить внимание переделки аккума, а точнее сделать чтобы питание шло с бортового, а не встроенного 0.6Ah LiIon, т.к. предполагал, что запись останавливается из-за просадки питания… Как я ошибался.

Итак, “тестовы стенд”:

Аккум Zippy compact 5Ah 25C 3S (но нам только 1S надо) явно должен держать ток хорошо, сколько бы фотик не кушал, тестер в качестве амперметра (наверняка приверает, но не страшно), пищалка в качестве вольтметра.

Аккум фотика:

земля, судя по “пингу” везде общая, поэтому заклеел скотчем контакты и пищевой фольгой вывел “+” контакт наружу и залепил скотчем, чтоб ничего не коротнуло случайно. (есть подозрения что на входе питания че-то всеравно стоит, но для теста сойдет)

Включаем:

Фотографируем (в средем поменьше, запечетлен момент фокусировки с подсветкой):

Начинает записывать видео:

И тут начинается самое интересное:

Продолжаю мучить Sony tx55 для фото/видео на коптере

На этот раз решил понять, почему же он стал снимать 3-4 минуты видео (450-500МБ) когда на коптере. Поставил на окно снимать шатающиеся деревья (вполне себе рандомный паттерн, чтобы кодек не отдыхал). Писал 20 минут (2 файла на карте 2.1+1.6Гб), устал ждать, остановил, питание так же просело во время съемки, но писалось же. Жена предположила что фотик просто боится высоты 😁
Но идем дальше, при включении фотика и его одновременному подключения по HDMI к hdmi2av и далее, на конвертор и контроллер подается питание, явно не достаточно для полноценного старта, но сетодиодики на всем загораются. Видимо надо где то HDMI кабель порвать, чтобы такой ерунды не было.
UPD: спаял переходник, у которого нет проводка +5в, всё работает (HDMI конвертор больше не запитывается от фотика и не жрет и без того мелкий аккум)

Фиг с ним с видео, 3-4 минуты хватает для дилетантского дубля.

Фотик умеет делать фотографии во время съемки видео, прекрасно, но закралось подозрение что будет некий подвох, ибо всего с десяток кадров можно сделать при этом. И он есть (по клику фотка побольше):

Слева - фото, по центру фото во время видеозаписи, справа кадр, выдранный на компе (VLC) из видео записи (из-за честной полукадровости упала четкость, т.к. взял только один полукадр, но не страшно, суть осталась та же).

Друзья, забейте на срачи... GTA5

фап фап фап 😄
мне срочно нужна сраная приставка и телек и игра

Несколько слов о сраче... (псто, водочка и тяпница (рано, но модно))

Оригинал срача в коментах, где мне запретили писать под страхом бана dev.rcopen.com/blogs/1354/17530 ну дла ладно, не будем о банах и их видах.

Что я вынес для себя из этого холливара в общих чертах.

  1. Во всех сферах всегда будет срач, даже бабульки на лавочках наверное это делают. При этом никто из сторон не собирается слушать другую, потому что другая сторона всегда не права.
  2. Вариант с попыткой провести параллели уже провалился в 3 подряд сраче, видимо это бессмысленный ход или см п.1 и п.3
  3. ЧСВ среди рускоговорящего населения over9000, вообще у всех (да и у меня тоже).

Что в частности.
Самолеты не поддаются никаким законам физики, аэродинами и в целом полет является божественной магией. С учетом того что я в эту хрень не верю - самолетчика из меня не выйдет, ибо ни заклинаний не знаю, ни колдунов. (шутка конечно, но это версия гуру, а им надо безоговорочно доверять). Говорят летает эта магия на изюме.
В то же время коптер - чистая и главное четкая математика. К сожалению, уважаемые самолетчики, (не все) не смогли даже чуть-чуть приблизится к тому что из себя предствляет коптер (примерно как пещерные люди не разобрались бы со современным вооружением).

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline