msl_272
Установка программы терминала для лимитера.

Снял небольшое видео по установке программы.

Лимиттер система команд (более расширено)

Вчера отправил пацана на детскую Россию. Пока он там летает появилось немного времени для более подробного описания:
При выводе любой информации первые две строки всегда выглядят так:

LIMITER V1.7 2018
FAI parametrs setup

Первая строка указывает версию прошивки. Вторая строка говорит о том, что установлены стандартные FAI параметры. Если пользователь настроит лимитер под свои нужды, информация будет выглядеть след образом:

LIMITER V1.7 2018
NOT FAI parametrs setup

Далее выводится строка статуса системы
Status - NOT INIT
Статус может иметь следующие значения:

Лимиттер система команд

Для использования девайса необходима программа, как на видео. Для правильной ее настройки нужно ввести команды управления. Можно использовать и другие терминальные программы. Но указанная в видео программа позволяет полностью автоматизировать процесс. Т.е. для каждой команды настроена отдельная кнопка, и не требуется никакой работы с клавиатурой.
Для общения с лимиттером мы подаем с терминала символьную команду, и получаем ответ. Команда должна вводиться большими или маленькими английскими буквами.
На сегодня поддерживаются след команды:

Лимиттер краткий видеообзор.

Тыц:

youtu.be/qlGgsIyKNws

Проект бюджетного лимитера для планеров F5J. Вот они какие:

Собрана партия устройств для использования в личных целях и для наших соревнований.

Проект бюджетного лимитера для планеров F5J. Светодиод.

Проект устройства далеко не заброшен. В конце прошлого сезона были проведены всесторонние испытания устройства. исправили пару багов в программе, а в остальном, все прекрасно. Устройство стабильно работает, все параметры фиксирует.
В межсезонье были закуплены материалы и собрана пробная партия устройств. дополнительно был доработан интерфейс и наконец то удалось дописать софт под полное логирование полета.

Здесь опишу здесь основные состояния лимитера и как их можно определить по состоянию светодиода на плате.
Светодиод может светить и не светить. Поэтому далее я буду приводить время включенного/погашенного состояния.
2.0 сек / 2.0 сек. Начальное состояние. Когда прибор не получил сигнал от приемника.
0,5 сек / 0,5 сек. Готовность к работе. Получен устойчивый сигнал от приемника. Определено нулевое состояние длительности импульса для надежного выключения двигателя. Ожидается запуск устройства по включению двигателя.
0,1 сек / 0,1 сек. Взлет модели. Получен сигнал включения мотора. Начат отсчет времени мотора, времени полета, высоты взлета.
0,05 сек / 1,0 сек. Окончание взлета пилотом. До истечения времени блокировки пилот отключил двигатель.
0,05 сек / 2,0 сек. Двигатель модели отключен по истечению лимита времени.
0,05 сек / 3,0 сек. Двигатель модели отключен по превышению предельной высоты. Этот режим введен для осуществления тренировочных полетов. В версии для соревнований он будет отключен.

Проект бюджетного лимитера для планеров F5B/7. фотографии.

Собственно фотографии изделия в исходном виде и на модели:




Поскольку нормальная плата адаптера Блютуза заказана в Китае, временно приколхозил что здесь купить смог.
По этой причине сейчас имеем сандвич из двух плат. В дальнейшем этого не будет, габариты и вес устройства сильно уменьшаться.
На плате установлены выводы для программирования. Это штыри на торце платы. На готовом устройстве надобности в них нет и можно этот разъем не ставить, опять же вес и габариты.

Проект бюджетного лимитера для планеров F5B/7.

Вот и подходит к завершению проект. Хотелось конечно быстрее, но постоянные выезды на соревнования и тренировки совсем не оставляют времени для творчества.
Испытания моего детища на цифровом осциллографе показали очень обнадеживающий результат. Сигнал выдаваемый передатчиком, проходя всю цепочку эфир-приемник-лимитер на выходе лимитера отличается от оригинала на 1-2 мкс. Считаю очень неплохо.
Согласно официальных правил пришлось постепенно переделывать лимитер в логгер. Теперь данные полета сохраняются во внутренней энергонезависимой памяти. Можно всегда получить доступ к данным крайнего полета.

И самое интересное напоследок. Добавил в конструкцию связь по Bluetooth. Теперь нет необходимости даже подходить к модели. Вынул из широких штанин 😃)) большую мобилу, тыкнул пару раз по экрану и вуаля. Все параметры полета на твоем экране.

Проект бюджетного лимитера для планеров F5B/7. Функционал.

Устройство вроде простое и маленькое, но написание программы это цела песня. Точнее “взрыв мозга” на пару - тройку дней. Сейчас уверенно можно сказать - задача выполнена.
И что же мы имеем?
Проанализировав отзывы о других девайсах пришлось очень тщательно подойти к вопросам формирования сигналов управления. Вопросы совместимости с разными приемниками, установка нулевых точек, сбои в канале связи и т.п. должны быть полностью решены на программном уровне.
Входной сигнал от приемника проходит целую цепочку проверок на достоверность. Полярность сигнала от приемника определяется автоматически и на работу не влияет. Каждый поступивший импульс проверяется на длительность стандартного РРМ сигнала (от 600 до 2400 мкс). Не соответствующие импульсы отбрасываются.
Дополнительно входной сигнал проходит через цифровой фильтр. Это снижает влияние возможных помех и перебоев связи.

Выходной PWM формирую программно аппаратным методом. Как уже было замечено, при любом зависании выходного сигнала автоматически не будет.

Проект бюджетного лимитера для планеров F5B/7. Аппаратная часть.

Про процессор я уже писал. Ардуинка не самая мощная сейчас платформа, но для назначенных целей вполне подойдет. Время выполнения одного прохода рабочего цикла сейчас 1-2 мс. Более чем достойно.
Датчик давления один из самых современных. Он выпущен не более 3-х лет назад. По этой причине большинство устройств которые делались ранее используют предыдущие версии этого датчика. 085, 180 и т.п. Они менее точные и более громоздкие.
Реальная точность определения высоты у меня получилась 0,3-0,5 метра. Но тут есть нюансы. Можно получить точность 10 см, но время преобразования с фильтрацией вырастает до сотен миллисекунд, что совсем не приемлемо для быстролетящей модели. Поэтому точность намеренно снижена, зато гарантируется фиксация параметра высоты каждые 25 мс. При скороподъемности модели 15 м/сек выходит набор высоты 40 см за 25 мс, что вполне соответствует точности измерения.
Ну и с атмосферой не все так просто. Мгновенные колебания давления (ветер, температура, солнце) составляют +/- 1 метр высоты. Долговременные изменения давления, когда атмосферное давление растет или падает, составляют до 1 метра в минуту. Поэтому точность 0,5 м реально вполне оправдана.

Проект бюджетного лимитера для планеров F5B/7

Как организатор соревнований в Сибири, столкнулся с проблемой лимитеров. Число участников у нас постоянно растет. Особенно много появилось планеристов среди детей. И тут встал вопрос оборудования. Многие желают летать по официальным правилам, но ни один “желающий” не потрудился купить это оборудование хотя бы себе. Про детей вообще промолчу, тут итак все понятно.
Обсуждение вопроса правил соревнований с нашими пилотами привело меня к мысли, что самый простой способ решения проблемы это бюджетный лимитер.

И решил я создать свою конструкцию. Сразу замечу, что я не собираюсь создать сертифицированное FAI устройство. Вряд ли меня допустят с ним на официальные российские соревнования. Но функциональности для проведения соревнований я планирую на 100% хватит.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline