Vootshi
EDGE 540 1.8

Давно болею этим самолетом. О его стабильности в полете и хариерах говорить не приходится - уже много видео, ибо прямая передняя кромка крыла делает свое дело. Был опыт управления Эджом от пилотажа (ЕПП) - доставил массу положительных впечатлений, но, к сожалению, после очередной овощной посадки загорелся аккумулятор и сжег половину фюзеляжа. Куплен новый, но пока в коробке ожидает своего часа - буду запускать только после доработки (карбон, сервы, мотор)… но разговор пойдет о другом.
Искал хорошие чертежи Эджа, покупать ARF, считаю, бессмысленно - при поломках собрать намного сложнее, чем выпилить детали по готовым чертежам. К тому же, самопал намного крепче и качественнее покупных. Это уже доказала построенная катана_Х, влетевшая на полметра в грунт. И вот удача - Евгений из Самары выложил чертежи, что незамедлительно заставило поехать за фанерой, бальзой и циакрином для начала нового проекта - Edge 540 размахом 1,8 метра.
Нарезали, примерили… потихоньку, с расстановкой собираю, ибо это самый увлекательный процесс… Учитывая то, что ни одна еще подобная птица не поднялась в небо - много вопросов, которые придется осмысливать самому.
Итак, основная планируемая начинка:
Бензин: RCGF 26сс, винт 18х8… чтож, может и маловато, финальный вес самолета покажет, нужно ли покупать большую кубатуру. Питание CDI только NiMh 6В и никак иначе, уже пробовал LiPo+BEC - фуфло…
Сервы: SM-S4408M 51g / 8.6kg / .11 sec
Type: Digital Gear Type: Metal Bearings: Dual Ball Bearing Motor Type: Carbon BrushedWeight: 51g (1.8oz)
Torque: 7.0kg.cm @ 4.8v / 8.6kg.cm @ 6v
Speed: 0.13sec 60°@ 4.8v / 0.11sec 60° @ 6v
В реале при 4,8В держат 6кг. Планирую пускать на них 6В. При полной нагрузке потребляют 1,5-1,7А, повербокса нет, думаю поставить пару BEC’ов, ибо китайские тянут ну максимум на 5 ампер. На все сервы не хватит - это для уверенности.
Управление: Spectrum DX8, приемник, телеметрия. Возможно что-то из 3х-осевой стабилизации полета, но неизвестно как поведет она себя при бензиновых вибрациях.
Раскрас: Одно из моих любимых сочетаний, типа этого, но более авторское)

Полетела...

Проект почти закончен.
Что-то намудрили с эпоксидкой, капот никак не засохнет уже вторую неделю, придется переделывать, но суть не в этом…

Проведен облет, за 15 минут набросал видео. Финтов не крутил, к ней еще надо привыкнуть…

Обтяжка модели

Произведена обтяжка модели пленкой, заказанной на Хоббикинге (оранжевая и черная). В целом, качество пленки очень достойное, с подложкой. Клеится очень хорошо на низких температурах, и превосходно тянется и сглаживает даже очень сильные косяки и складки. Навыков обтяжки не было никаких, вот что в итоге вышло:

Крылья

Все достаточно просто - распечатан чертеж на А0+ бумаге, зафиксирован на столе. Первая рейка прихватывается на бумаге, на нее нервюрки, сверху еще рейка. Нервюрки выставляются по уголку и приклеиваются ножками к бумаге, затем к рейке. Забыл вырезать на лазере фанерную корневую нервюру (W1) - пришлось в ручную (также, как и уголки). Все нервюры, кроме первой (склеенной со второй) из бальзы 3мм. Не смог удержаться, чтобы не пропитать эпоксидкой концевую…

Строю Катану Х 1,6 на бензине.

Итак, уже более полугода вынашиваю идею постройки катаны. Все не решался переходить с пенолетов на бальзу. Была куплена бензиновая сушка в сборе размахом 1,5 метра от пилотажа и, в итоге заглохнувшего мотора в небе в неудачном вираже, она свалилась с 2 метров на шасси, переломившись пополам. Выхода была два - завязать или… естественно, был выбран второй вариант - начать строительство модели, в прочности которой не будет сомнения. Мотор - конечно бензин, узнав что это такое, уже не хотелось с него слезать 😉 Размах - 1,6м (больше в багажник не влезет), моторка - DLE-20.

1.Подбор материалов.
В качестве фанеры была выбрана “легкая” авиафанера из техноспорта. 3х300х1200. 2-ки не было - пришлось остановиться на 3 мм толщиной. Понравилась длина 1200мм - как раз полная длина боковин влезает на один лист. Там же куплена бальза различной толщины и сосновые рейки.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline